第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 宏观经济 >> 正文

外媒:中国暂停酒精汽油推广 因玉米储备下降乙醇产能不足

2020/1/10 8:56:49  文章来源:《小康》•中国小康网  作者:老马
文章简介:三名了解情况的消息人士称,中国已暂停了今年在全国范围内推广添加了10%生物燃料乙醇的车用乙醇汽油计划,因中国玉米库存骤降,生产能力有限。

1月9日讯 老马 2017年9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,首次明确提出:2020年,车用乙醇汽油要在全国范围内基本实现全覆盖。这是中国玉米行业全面改革计划的一部分,当时中国的玉米供应严重过剩。

工人们路过吉林一家燃料乙醇公司的设施

工人们路过吉林一家燃料乙醇公司的设施

路透社报道,但三位知情人士中的两位表示,在去年12月底举行的一次乙醇生产商和大型石油公司主管会议上,国家发改委表示,乙醇汽油供应范围不会超出目前已经全面或部分试点推广乙醇汽油的少数几个省份。

中国政府当初设立所谓的“E10目标”,是为了消化中国庞大的国有玉米储备,并通过使用这种更清洁的燃料,减少这个全球最大汽车市场的污染。

这一逆转给中国国内已经兴建新工厂的生产商,以及诸如美国和巴西等生物燃料出口国构成重大打击,后者寄望从中国不断增长的需求中获益。

“毫无疑问,这是朝着错误方向迈出的一步,但也并非完全出乎意料,”美国行业组织可再生燃料协会主席Geoff Cooper表示,“不过,即使E10目标的实施被推迟,我们认为,中国的乙醇消费将会继续增长,目前中国政府正在寻找低成本方法来减少城市地区的空气污染。”

2016年,美国向中国出口的燃料乙醇占美国乙醇总出口的20%,价值约3亿美元。之后,美国的对华出口大幅度下降,到目前微不足道的水平。北京在2017年将乙醇进口关税提高到30%,2018年美中贸易战爆发后又两次上调,累积再加征40%,至70%。

根据可再生燃料协会的数据,2018年中国是美国第八大乙醇出口市场,购买了5,290万加仑以玉米为原料生产的乙醇。美国农业部数据显示,中国当年还购买了29.0173万吨美国玉米。

这不是一个积极的信号,因为在过去几年里,对华出口一直是美国农业的一块重要拼图,前美国农业部官员、来自爱荷华州的农民Tim Gannon表示。

根据最近宣布达成的中美第一阶段贸易协议,中国预计将大幅增加对美国乙醇的进口,但在E10目标推广被叫停的情况下,现在可能不需要大量的乙醇供应。

“这项决定是在进一步研究后做出的,这就意味着乙醇汽油的推广必须建立在食品安全得到保障的前提下,“一位熟悉北京规划的消息人士说,他指的是中国的粮食储备正在下降。

三位消息人士中的一位表示,中国石油天然气集团公司和中石化的高管也参加了12月的发改委会议。这三位消息人士要求匿名,因他们未获授权与媒体交谈。

国家发改委、国家能源局、中国石油和中石化没有立即回复寻求置评的传真。

包括生产商、交易商和分析师在内的另外六位联系人也表示,政府推广E10目标的行动已明显放缓或停滞,过去几个月几乎没有新厂开工或市场开张。

卓创资讯分析师毛原飞表示,“中国存在严重的产能短缺问题,很少有地方(在E10目标推广方面)取得突破。”

“我认为推广行动已经放缓。或许我们需要等到2020年以后,”毛原飞说。

要达到2020年的目标,中国一年需要约1,500万吨乙醇,为目前产量的逾四倍,或约4,500万吨玉米,约为中国当前消费量的16%。

中国不公开国家粮食储备水平,但是一位政府专家去年9月表示,国家的临时玉米储备已从2017年的逾2亿吨降至5,600万吨。


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家统计局:2019年全年居民消费价格同比上涨2.
     特大套路贷黑洞!913万人次被坑3.8万股民揪心 实
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  中信将出售麦当劳中国22%股份
     华林证券“家族生意”再曝光 实控人林立堪称隐形
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
     人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  金融诈骗有多猖狂?年轻人易上当 爱情的骗子最难
     《2019主播职业报告》发布:近八成用户会为直播
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  去年前11个月浙江房地产税收入库2104亿元
     中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
    [汽车]  终于追上美国了!中国明年新车将标配胎压监测!
     2020CES:广汽新能源Aion LX亮相
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息