第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 宏观经济 >> 正文

国际油价连续下跌 市场担忧情绪加重

2020/2/14 9:20:39  文章来源:中国网  作者:宋博奇
文章简介:1月以来,受一系列因素影响,国际油价连续五周下跌。其中,英国布伦特原油下跌近14%,创2018年11月份以来最大单月跌幅;美国西德克萨斯中质原油也大跌近16%,创去年5月份以来最大单月跌幅。

  欧佩克+扩大减产协议前景难料

  2020年1月份以来,受一系列因素影响,国际油价连续五周下跌。其中,英国布伦特原油下跌近14%,创2018年11月份以来最大单月跌幅;美国西德克萨斯中质原油也大跌近16%,创去年5月份以来最大单月跌幅,双双进入技术性“熊市”。但有分析人士指出,尽管新冠肺炎疫情引发了市场担忧情绪,但随着中美贸易协议逐步落实、原油减产规模扩大和疫情防治积极推进,国际油价有望出现趋势性反弹。

  多因素致油价大跌

  一是中国石油消费大幅下降。受新冠肺炎疫情影响,中国制造业、居民消费水平都受到较大负面影响。有专家预测,2月份中国石油消费预计同比下降140万桶/日至150万桶/日,这相当于中国日均消费量的10%甚至更多,虽然消费量将随着疫情得到控制逐步回暖,但对当前本就供大于求的市场无疑是一次重大打击。

  二是新冠肺炎疫情引发担忧情绪。作为全球石油市场需求增长的主力,中国消费量下降,可能导致2020年第一季度全球石油消费增量同比将由预计的增加60万桶/日降为减少50万桶/日。有部分分析人士甚至表示,全球能源市场将面临2008年国际金融危机以来最为严峻的挑战。

  三是供大于求局面难以缓解。尽管投资和钻井增速放缓,但由于钻机效率和油井生产率提高,美国页岩油生产依然强劲,原油产量屡创历史新高且仍有增长空间。除俄罗斯之外,加拿大、墨西哥和挪威等非欧佩克国家产量持续上升,抵消了欧佩克+减产协议效力,加剧了供大于求的局面。

  密切关注市场动态

  来自中国国家海关总署的数据显示,2019年中国进口沙特阿拉伯原油8332万吨,同比增长47%,这是2016年以来,沙特首次超过俄罗斯成为中国第一大原油供应国。对于中国消费量减少,沙特方面予以密切关注。

  早些时候,沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼曾表示,沙特正密切关注新冠肺炎疫情对全球能源市场的影响,并表示疫情“对市场影响有限,沙特有能力维护国际原油市场稳定”。

  尽管沙方试图安抚市场情绪,但未能改变油价持续下跌局面,为稳定中国市场份额,沙特阿美公司大幅下调了销往亚洲所有等级原油3月份的官方售价,并于2月4日至6日牵头召开了欧佩克+联合技术委员会,紧急讨论新冠肺炎疫情对原油市场的影响,推动扩大减产规模,延长减产协议期限。消息人士指出,沙特方面希望欧佩克+国家在现有减产170万桶/日基础上,再额外减产50万桶/日至60万桶/日,并将减产协议延长至2020年6月底或12月底,沙特希望产油国尽快达成一致并将技术委员会这一建议提交即将举行的欧佩克+部长级会议。

  据悉,沙特这一倡议得到了阿联酋、阿曼等海湾产油国的支持,但俄罗斯的立场较为摇摆。分析人士指出,尽管俄罗斯外长拉夫罗夫表示支持与欧佩克合作,但俄罗斯不希望减产协议使其市场份额受损,因而俄方较为倾向延长现有减产协议而非临时加码减产。对此,俄罗斯能源部长诺瓦克表示,需要更多时间来评估新冠肺炎疫情对市场的影响,预计俄方将很快作出决定。

  扩大减产效果未知

  俄罗斯在欧佩克+联合技术委员会上立场摇摆显示出产油国对当前市场的判断相当矛盾。在全球能源市场需求总体走弱的情况下,减产及其相关利好消息对市场的刺激作用越来越小,沙特等国一味采取愈加严格的减产措施,其结果就是将市场份额拱手让给美国等国。欧佩克+为了应对新冠肺炎疫情以及市场压力,倾向于扩大减产,但在中国和全球消费市场得到有效恢复之前,扩大减产也仅能短期内在当前油价下方提供支撑,难以形成强劲的上涨动力。

  也有分析人士指出,新冠肺炎疫情并非决定市场走向的决定性因素,当前市场上的恐慌情绪是非理性的,利比亚因地缘冲突导致原油停产和出口停滞,每日产量下降80万桶,如此重要的地缘冲突事件却没有引发油价上涨,说明短期内国际原油市场仍处于非理性状态。扩大后的减产协议如能得到有效执行,从中长期看有利于全球供需再平衡。在新冠肺炎疫情缓解后,预计市场将重回理性。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北省新增死亡病例为何激增至242例?专家分析来
     湖北继续延迟复工开学
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  暴涨1000%:全国2亿学生在家上课 受益股一览
     稳健医疗1个月供应上亿只口罩 存货余额高风险获
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  甘薇向贾跃亭索赔近40亿 是感情破裂还是资产转移
     安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息