第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

互联网网贷平台都调低了收益率

2016/3/7 10:42:32  文章来源:国际金融报  作者:佚名
文章简介:【互联网金融投资收益率整体下降】数据显示,2016年1月网贷行业综合收益率为12.18%,环比下降了0.27个百分点,同比下降了超过3个百分点,且下降趋势仍在继续。2月26日,悟空理财发布利率调整公告称“为响应国家降低融资成本、促进行业健康发展的号召

  【互联网金融投资收益率整体下降】数据显示,2016年1月网贷行业综合收益率为12.18%,环比下降了0.27个百分点,同比下降了超过3个百分点,且下降趋势仍在继续。

  春节过后,不少互联网网贷平台都调低了收益率。

  数据显示,2016年1月网贷行业综合收益率为12.18%,环比下降了0.27个百分点,同比下降了超过3个百分点,且下降趋势仍在继续。

  业界认为,当前市场募集资金相对容易,优质资产却难寻,导致利率空间下降。但下降后的收益率才是互联网金融的合理收益区间。

  业内人士提醒,投资者要树立“盈亏自负”的投资理财意识,理性判断自己的风险偏好和承受能力,不过分追求畸高的投资收益率,当心高收益产品内存蹊跷。

  在整体投资收益普遍降低的大环境下,互联网金融行业的收益率也在进一步往下走。

  日前,多家互联网金融研究机构公布报告显示,节后第一周,P2P行业累计成交量超过200亿元,环比节前上升48%左右。从投资人数看,2月15日到2月21日活跃投资人数已突破百万,环比上周上升了35%,多数平台投资人数均有超过40%的涨幅。

  然而近期,与投资者投资热情回暖、成交额大幅提升形成对比的是,“一贯”高收益的互联网金融理财产品的收益率也在进行调整,甚至有“降温”趋势。

  网贷收益率普遍下降

  网贷之家数据显示,2016年1月,网贷行业综合收益率为12.18%,环比上月下降了0.27个百分点,而与2015年1月同期相比则下降了超3个百分点,且下降趋势仍在继续。

  2月26日,悟空理财发布利率调整公告称“为响应国家降低融资成本、促进行业健康发展的号召,悟空将调整产品预期年化收益率”。

  网贷公司收益率下降不是个别事件。深圳市富通贷金融服务有限公司近日也在官网公告称,介于当前经济下行压力,以及央行连连下调人民币存贷款基准利率,受其影响,行业的合理收益区间也将随之下调。“为保证投资项目的持续优质,经公司决定,自2016年4月1日起,下调理财项目的预期年化收益率。”

  此外,北京捷越联合信息咨询有限公司近日公告称,3月1日起,公司将调整P2P类理财产品线,调整后的产品将分为信贷类和抵押类两种债权属性理财模式。同时,产品预期收益率普遍比之前降低1-2个百分点。例如,调整前一年期信贷类理财产品预期收益率为12%左右,调整后则降低为10%左右。

  《国际金融报》记者获悉,此前,陆金所、宜信、开鑫贷等平台也先后宣布下调预期年化收益率。调整后,宜人贷一年期理财产品收益率为9.3%左右,陆金所P2P类投资则只有36个月周期的理财产品。向上金服CEO袁成龙表示,“收益与风险成正比”是金融市场的一般规律,优质债权寻找的是低成本资金。而目前市场优质债权越来越少,导致利率空间逐步下降。预计2016年,互联网金融行业一年期产品收益的市场合理利率水平大约在7%至15%。对于投资者而言,互联网金融降低产品收益固然使个人投资收入减少。但相比传统金融行业理财产品,收益率依然具备优势。

  高收益产品应当心

  “2015年网贷监管元年的目的就是为了拉开2016年网贷行业整肃清场行动的大幕。一系列监管政策的重拳出击均是有的放矢,瞄准行业发展的难点和痛点不遗余力地进行调整和规范。”紫马财行CEO唐学庆告诉《国际金融报》记者,眼下监管细则即将正式出台,新规中多项“禁令”以及交易资金银行存管等制度就足以将绝大部分实力弱小的平台以及伪P2P骗子公司全都淘汰出局,因此不排除接下来网贷行业或将遭遇“倒春寒”,爆发大规模倒闭现象。

  值得一提的是,银监会于2015年12月28日公布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。按照业内预期,《办法》可能会在两会之后正式出台,下半年开始实施。

  在此背景下,很多平台开始关闭活期理财业务,或者控制活期理财产品的规模。其中,《办法》明确规定,网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策。

  业界认为,目前各家网贷平台所推出的高达6%-7%的活期理财产品,或将被陆续叫停。盈灿集团副总裁、网贷之家CEO石鹏峰公开表示,在目前监管风向趋严的背景下,现存模式的P2P活期理财产品都有被关闭的可能。积木盒子相关负责人则表示,目前监管针对活期产品的细则尚未有定论,积木盒子已主动降低了活期产品的额度。对活期产品的未来发展方向要视监管动态而定。

  唐学庆提醒投资者,在行业野蛮成长过程中,确实出现了一些以圈钱为目的的骗子平台,但多数平台的设立初衷仍是美好的,只是在跑马圈地的扩张过程中没有守住底线。因此,投资者要在鱼龙混杂的行业里慧眼识珠,树立“盈亏自负”的投资理财意识,理性判断自己的风险偏好和承受能力,不过分追求畸高的投资收益率。

  “互金行业资产端吃紧,优质资产稀缺,多数真实的债权是无法承担过高的借款成本的,因此不排除畸高的收益率内存蹊跷。”唐学庆表示。

  投资回归理性和谨慎

  但也有声音表示,下降后的收益率才是让互联网金融回归合理收益区间。而原因的本质则是当前市场募集资金相对容易,优质资产却难找。

  在资产配置荒时代,各家互联网金融平台正在通过各种方式,延伸自身获取优质资产的触角。互联网金融未来的竞争其实是背后资产端的竞争。谁能获得好的资产,并通过技术创新,为用户创造真正稳健、可持续的回报是核心。

  更有一些平台转而把目光放向海外。

  排名靠前的网贷平台宜信、陆金所等,先后宣布引入海外优质投资产品,同时也在加强向综合型理财平台的转型。而积木盒子则直接推出了美股项目,直接让国内投资者连接美国证券市场。

  但是需要提醒投资者的是,互联网金融行业的投资一定要理性和谨慎,行业将面临大洗牌,劣质互联网金融企业终将被淘汰。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  互联网网贷平台都调低了收益率
     2月份北京P2P平台零增长 网贷平台或加速洗牌
    [银行]  外资行理财产品能力分化 平均收益率跌破5%
     银行理财余额突破20万亿元 投资者应管理好预期及
    [股票]  证监会新主席上任 或是注册制可能放缓重要影响因
     周一机构强推买入 6股极度低估(3/7)
    [基金]  广发旗下3只基金分红超16亿元
     国寿安保保本混合今起发行
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/7)
     周一机构一致最看好的十大金股(3/7)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
     马化腾首次回应微信转账收费 称每月成本高达3亿
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  “3·8”节女人该如何理财
     六大不忍直视的理财观念 你中枪了吗?
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  2016各地最新房价出炉!想买房必须看
     一二线城市房价疯涨非理性泡沫
    [汽车]  15万左右合资小型SUV推荐
     东风日产新款轩逸上市 售11.9-15.9万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网