第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

支付宝提现正式收费 超出额度收取0.1%服务费

2016/10/12 9:50:56  文章来源:新京报  作者:宓迪
文章简介:今天起,支付宝将正式实行提现收费。按规定,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元的基础免费提现额度。

今日起支付宝提现正式收费 超出额度收取0.1%服务费

  支付宝提现收费情况概要

  新京报讯 (记者宓迪 实习记者张盼)今天起,支付宝将正式实行提现收费。按规定,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元的基础免费提现额度。

  余额宝遵行“原路进出”

  据新京报记者发现,普通用户仍然有“薅羊毛”的机会。根据支付宝方面提供的信息,普通用户可以通过兑换蚂蚁积分、开通“亲密付”来规避手续费。

  巧用余额宝或许将成为一个规避手续费的办法。根据支付宝的公告,余额宝资金转出,包括转出到本人银行卡和转出到支付宝余额将继续免费。不过,2016年10月12日起,用户从余额新转入余额宝的资金,转出时只能转回到余额,不能直接转出到银行卡。

  此外,从余额转入余额宝的资金,可以用来消费支付,这一点也并未发生变化。

  “大不了就直接用支付宝花掉。”有业内人士对新京报记者直言,“支付宝提现收费对普通用户的影响并不大,而淘宝系商家也不在此次调整范围之列。”

  2万的免费额度够用吗?新京报记者就此采访了一些支付宝用户。90后的张女士对新京报记者说,2万额度对她够用。“刚毕业也没有很多钱,支付宝主要也是用来一些小额的诸如聚餐的支出;而一些上了年纪的大爷大妈对新京报记者说,习惯性的还是用银行多一点,影响不大,但“免费额度当然越多越好。”

  2万免费额度在未来有改变的空间吗?记者就此咨询了支付宝方面的相关人士,截至发稿尚未得到正式回复。

  “支付宝真正的意图是将客户留在支付宝营造的网络消费投资的网环里,从而圈住用户,实现日后的自我盈利。”南京财经大学经济学系主任周绍东公开指出。

  收费理由与微信“相同”

  对于提现收费的原因,支付宝方面指出是因“综合经营成本上升”,这也与此前微信方面的说法不谋而合。

  今年3月,微信已经开始对用户提现收取0.1%的手续费,每位用户累计享有1000元免费提现额度。考虑到支付宝和微信都规定“单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取”,这意味着用户每次提现将最少支付一毛给支付宝或微信。

  中国电子商务研究中心特约研究员陈虎东在接受记者采访时表示,由于收入风险小、风控成本低,互联网金融市场已经成为银行营收的重要依赖之一。支付宝、微信收费属于银行的渠道成本倒逼第三方机构进行收费,也是大势所趋。

  不过也有人士表达了相关质疑。中央财经大学金融法研究所所长对新京报记者表示,“必须承认支付宝运营期要有成本,早期推广运营成本高,尤其是技术研发的成本,银行与支付宝之间有一个原定的协议,是有分成的,但近期并没听说银行提高了他们的收费。随着支付宝技术的成熟,成本也会降低。”

  ■ 链接

  实体银行开打“免费牌”

  在互联网金融的冲击下,实体银行们也开始主动求新求变。

  今年7月28日,包括中信、民生、广发等12家银行发起设立了商业银行网络金融联盟。联盟“野心”不小:当天12家银行宣布,联盟间的银行手机银行、个人网银等电子渠道转账免收手续费,12家银行账户互认实行免费,资金互通将实行最低市场价格。

  相对讽刺的是,以此为对比,免费则一直是互联网金融的“卖点”。多位业内人士指出,微信、支付宝等平台正是以免费这个特质迅速占领市场。

  有报告指出,在目前互联网金融的冲击下,传统银行也都加快了互联网布局。其中,中小银行热衷直销,国有大行则偏好自建电商平台。

  有分析指出,互联网金融机构和银行相比短板是比较多的,因为毕竟第三方支付是小额零售,大额支付包括企业性支付主要还是通过银行来做。尽管互联网金融不断冲击传统银行的方方面面,但传统商业银行拥有庞大的用户群体,资金雄厚,业务复制能力强,在目前互联网金融监管不断趋严的情况下,传统银行的力量仍然不可小觑。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “蓝瘦香菇”这个梗刷爆了朋友圈 最新表情包请收
     探秘建设中的北京新机场:将成国内最大隔震建筑
    [银行]  银行业冬天真的来了 欧洲银行业再度掀起裁员潮
     反洗钱等法规执行存重大缺陷 农行被美联储点名
    [股票]  10月11日收评:沪指放量上涨0.56%创1个月新高 日
     明日股市三大猜想及应对策略:反弹行情或延续?
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/12)
     明日股市三大猜想及应对策略(10/12)
    [港股]  支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
     天猫“双11”将移师深圳 拟加强"手机+电视+直播
    [美股]  三星全球停售Note7 同美合作调查也将在中国召回
     三星电子宣布全球停售Note7手机 股价暴跌
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  最新好消息!纽约《湄公河行动》华语票房冠军满
     乾隆御用猎枪将于伦敦拍卖 估价超千万元
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  全球楼市泡沫即将破灭?房租已经开始跌了
     温州炒房团为何缺席本轮“狂欢” 前成员称"吓破
    [汽车]  本田推出日本首辆3D打印电动汽车 仅一主驾驶座
     传祺GS8/冠道/辉昂等 10月上市新车汇总

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网