第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

P2P网贷备案指引曝光 平台需提交经营情况、产品信息等

2016/11/29 9:23:47  文章来源:21世纪经济  作者:佚名
文章简介:除了提交九大文件材料外,还应当提交机构经营总体情况、产品信息以及违法违规整改情况说明等,补充材料的具体内容可以由地方金融监管部门根据本辖区情况另行明确。对于新设立的网络借贷信息中介机构,在依法完成工商登记注册、领取企业法人营业执照

  除了提交九大文件材料外,还应当提交机构经营总体情况、产品信息以及违法违规整改情况说明等,补充材料的具体内容可以由地方金融监管部门根据本辖区情况另行明确。

  11月28日,据网贷之家的消息,银监会、工业和信息化部、工商总局联合发布了《关于印发网络借贷信息中介机构备案登记管理指引的通知》(下称“P2P网贷备案指引”)。对此,华东某省一位接近地方金融办人士告诉21世纪经济报道记者,大约一个月前,他已在该省金融办看到过这份文件,不过还要看各地方金融办的实施细则,预计12月份能够出台。

  上海一家P2P平台负责人告诉21世纪经济报道记者,这份文件属实,不过上海金融办还未收到;上海另一家P2P平台人士也称“问过上海金融办,还没收到”。

  截至目前,银监会官网尚未公布这份文件,P2P平台亦尚未收到。

  21世纪经济报道记者获得的“P2P网贷备案指引”显示,本指引所称备案登记是指地方金融监管部门依申请对辖内网络借贷信息中介机构的基本信息进行登记、公示并建立相关机构档案的行为。不过,备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

  对于新设立的网络借贷信息中介机构,在依法完成工商登记注册、领取企业法人营业执照后,应当于10个工作日内向工商登记注册地地方金融监管部门申请备案登记。具体时限由地方金融监管部门根据本辖区情况具体规定,但不得超过40个工作日。

  在申请办理备案登记时,应当向地方金融监管部门提交以下九大文件材料,包括基本信息、股东、经营发展战略和规划、合规经营承诺书、企业法人营业执照正副本复印件、法定代表人等基本信息资料、分支机构名册及其所在地、官方网站网址及相关APP名称、地方金融监管部门要求提交的其他文件和资料。

  而对于在本指引发布前,已经设立并开展经营的网络借贷信息中介机构申请备案登记的,地方金融监管部门应当依据P2P网络借贷风险专项整治中分类处置有关工作安排,对合规类机构的备案登记申请予以受理,对整改类机构,在其完成整改并经有关部门认定后受理其备案登记申请。具体时限由地方金融监管部门根据本辖区情况具体规定,但不得超过50个工作日。

  除了提交九大文件材料外,还应当提交机构经营总体情况、产品信息以及违法违规整改情况说明等,补充材料的具体内容可以由地方金融监管部门根据本辖区情况另行明确。

  “P2P网贷备案指引”明确规定,网络借贷信息中介机构在完成备案登记后,应当持地方金融监管部门出具的备案登记证明,按照通信主管部门的相关规定申请增值电信业务经营许可,并将许可结果在通信主管部门办理完成后5个工作日内反馈工商登记注册地地方金融监管部门;也应当持备案登记证明,与银行业金融机构签订资金存管协议,并将资金存管协议的复印件在该协议签订后5个工作日内反馈工商登记注册地地方金融监管部门。

  中伦文德律师事务所高级合伙人陈云峰告诉21世纪经济报道记者,P2P平台备案登记是增值电信业务许可证申请的前置条件,可谓隐形牌照管理;也是P2P平台办理资金存管的前置条件,并需向金融监管部门反馈结果,对于绝大多数P2P平台而言可谓“关山重重,压力山大”。

  陈云峰认为,地方金融监管部门可以根据本辖区实际情况,依据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及上述指引制定网络借贷信息中介机构备案登记的实施细则。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  P2P网贷备案指引曝光 平台需提交经营情况、产品
     传P2P实行备案制 是鸡肋还是全新的寄托?
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  28日盘前研报精选 10股望爆发
     深港通开通助券商板块重上风口 机构三逻辑看好7
    [基金]  业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
     90后私募:初生牛犊不怕虎 欲与前辈试比高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/29)
     明日最具爆发力六大黑马(11/29)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  郎平:要带就带中国女排 意大利请我但我不去
     "啃老"买房可耻?北漂男靠15万存款撬动百万房产
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  上海调整房贷政策:首套房最低35%二套50%,认房
     上海天津限购之后房贷现新一轮收紧
    [汽车]  2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市
     10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网