第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

这种“培训贷”竟比裸贷还狠!数百学生遭骗 有人称活不下去

2017/4/20 16:49:39  文章来源:南方都市报  作者:佚名
文章简介:继曝光裸条借贷后,南都再次调查发现,广州竟有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害。就是校内卖水果  去年11月15日,小英再次来到指路人公司,完成一份贷款合同和《蓝海计划项目协议书》的签订。

  继曝光裸条借贷后,南都再次调查发现,广州竟有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害。有学生被催债机构逼债,还有学生甚至表示负债累累,“真的让人活不下去了。”

  以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

  日前,南都记者陆续接到数十名广州高校的学生和家长报料,称被“广州指路人教育科技有限公司”用这样的套路让毫无经济能力的他们背上了万元债务。记者发现,已有约270名学生有此遭遇。

  这到底是一家什么公司?它与第三方贷款公司到底存在何种关系?它向学生反复营销的“蓝海计划”到底是职业培训,还是一场彻头彻尾的骗局?南都记者对此展开了调查。

指路人公司的教育基地

  套路一:“校内讲座”的奥秘

  今年19岁的小英就读于广州医科大学,是一名大一学生。小英回忆说,去年11月,进入大学校园才两个月的她偶然在校园路上看到有人派传单,说有一个关于就业的讲座,就产生了兴趣。

  与小英一样,多名学生称,他们接触到指路人公司,是从公司在校内开办的讲座。

  “在学校举办一场讲座并不难。”学生小豪说,学校社团会向校团委申请,只要企业符合相关要求,学校一般不会阻拦。

  小豪说,学生社团很多都会“拉赞助”以维持活动所需经费。所谓“拉赞助”,一般就是校外企业会给予社团资金支持,作为交换,校外企业要求社团协助其入校做广告或开讲座。

  “学校是想让我们长长见识,这种方式本身是合理的。”小英说。

  小英记得,当天讲座讲的是当下的就业环境,“主讲人一直强调,你们大学生有智商、有情商,但就是没有财商(即理财的观念)。”

  小英说,当时去听的学生大概一两百人。听罢讲座,学生收到一张表格,上面要求填写个人信息,包括姓名、手机号和邮箱。

  此外,还有些学生则是通过在校同学发来调查问卷的形式接触到指路人公司。有学生透露,去年暑假期间,有“师兄师姐”往新生联络QQ群里发放关于就业创业的问卷调查,“说是他们的作业,我就帮忙填了,问卷上留下了联系方式和姓名。”

  后来证明,这份问卷上的联系方式最终被指路人公司收集,进行下一轮的集中推销。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  这种“培训贷”竟比裸贷还狠!数百学生遭骗 有人
     北京新规 要求领导干部报告国外家产
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  茅台股价突破400元大关 再创历史新高
     42股机构首次关注 康尼机电涨幅空间最大
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/20)
     机构解析:周四热点板块及个股探秘(4/20)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林超李嘉诚 成为亚洲首富
     孙俪上演“野蛮”求生记 《那年花开》释放魔性演
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  3月一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落
     新政效果显现 北京二手房网签量遭腰斩
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网