第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

十天11家金融机构领反洗钱罚单 罚款总额超千万元

2018/8/13 11:15:23  文章来源:证券日报  作者:佚名
文章简介:天津某银行西安分行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送可疑交易报告,被处以罚款80万元,同时,相关责任人被处以罚款7万元。在信托公司方面,某信托有限公司因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料,被处以6

  本报记者 冷翠华

  监管机构对于违反《中华人民共和国反洗钱法》的处罚力度正在升级。《证券日报》记者根据公开信息统计发现,8月1日至10日,已有11家金融机构因违反反洗钱工作不到位而受到行政处罚,包括7家银行、2家保险、1家证券公司和1家信托公司,机构和主要负责人合计被处以罚款1065万元。

  银行方面,上海某银行毕节分行因未按照规定履行客户身份识别义务,和未按照规定报送可疑交易报告等违法行为,被处以罚款20万元,并对相关责任人员处以罚款共计1万元。

  四川某银行贵阳分行因违反《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,被处以罚款40万元,并对相关责任人员处以罚款共计6万元。该行违反的具体内容包括:未按照规定履行客户身份识别义务;未按照规定保存客户身份资料和交易记录;未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告;违反保密规定,泄露有关信息。

  天津某银行西安分行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送可疑交易报告,被处以罚款80万元,同时,相关责任人被处以罚款7万元。

  某全国性股份制商业银行西安分行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料、未按照规定报送可疑交易报告,被处以罚款105万元。同时,对相关责任人处以罚款8万元。

  在保险公司方面,某人寿保险有限责任公司陕西分公司因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送可疑交易报告,被处以罚款60万元。同时,对该公司一名主要负责人处以罚款2万元。

  在信托公司方面,某信托有限公司因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料,被处以60万元罚款,同时,对相关责任人处以4万元罚款。

  除此之外,央行8月1日发布的信息显示,人民银行总行依法对其他3家银行、1家证券公司和1家人身险公司在机构总部反洗钱执法检查中发现的违规问题进行了处罚。5家机构及相关责任人被罚金额合计达662万元。

  5家机构高度重视,认真组织开展整改工作,着力提升反洗钱和反恐怖融资工作有效性,以更好地发挥预防和打击犯罪的作用。下一步,人民银行将继续延续严监管的态势,坚持依法从严全面监管理念,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  相关数据显示,2017年人民银行全系统共组织实施了1708项反洗钱专项执法检查,和616项含反洗钱内容的综合执法检查,对违反反洗钱规定的行为依法予以处罚,罚款金额合计约1.34亿元,比2016年增长106%。

  今年以来,金融机构都加大了反洗钱工作管理的备战,监管部门也针对部分金融机构反洗钱工作不到位加大了处罚力度。业内人士认为,这主要是因为当前反洗钱工作形势依然严峻复杂,一方面,金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战;同时,金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升。

  7月26日,央行一连发布了4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,具体包括《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》、《关于加强特定非金融机构反洗钱监管工作的通知》、《关于进一步做好受益所有人身份识别工作有关问题的通知》以及《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》。这些文件的发布旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  十天11家金融机构领反洗钱罚单 罚款总额超千万元
     美国大豆船漂泊一个月终于卸货 网友想给船上送外
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  周一机构一致看好的七大金股(8.10)
     下周股市三大猜想:股指震荡走势将持续进行
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/13)
     下周最具爆发力六大黑马(8/13)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《延禧攻略》网播破50亿 秦岚下线吴谨言升级令
     张艺谋回应林妙可假唱事件:本来唱得也可以,林
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息