第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 监管机构 >> 保监会 >> 正文

保监会连续8次下发文件严控金融风险 险资投资或趋谨慎

2017/5/18 15:45:14  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:4月10日以来的一个多月时间里,保监会连发8份通知,强调风险防控、服务实体经济。券商人士分析,严格监管保险资金运用,坚持去杠杆、去嵌套、去通道导向,从严监管保险资金投资各类金融产品,将对流入股市的保险资金形成约束。

  4月10日以来的一个多月时间里,保监会连发8份通知,强调风险防控、服务实体经济。业内人士认为,在确保金融安全的基调下,监管明显收紧,各类风险排查和专项整治活动将陆续展开。在股市投资方面,险资投资策略将更趋谨慎。

  监管频频“亮剑”

  在严控金融风险的大背景下,保监会频出整治行动,30多天里8次下文,连续召开6次主题会议,向当前保险业较为突出的流动性风险、资金运用风险、战略风险、新型保险业务风险、外部传递性风险、群体性事件风险、底数不清风险、资本不实风险、声誉风险九大重点领域“亮剑”。

  目前,关于险资投资运用、非法集资等风险排查正在进行当中,更多的专项行动还将陆续落地。业内人士指出,防控金融风险、引导金融机构有序去杠杆是今后一段时期金融领域的重点。保险业正处于退保和满期给付高峰期,将持续面临较大的现金流出压力,少数经营激进的公司存在流动性风险隐患。

  保监会相关负责人明确表示,下一步保监会将依据风险导向原则,根据保险机构自查情况,关注保险资金运用重大风险领域,对存在的突出问题及重点保险机构持续开展现场检查工作。

  券商人士分析,严格监管保险资金运用,坚持去杠杆、去嵌套、去通道导向,从严监管保险资金投资各类金融产品,将对流入股市的保险资金形成约束。但鼓励保险资金长期投资、价值投资的政策方向并没有变,也不会对正常的市场投资行为进行干涉。此番规范保险资金投资行为,有利于推动险资投资追求长期回报,也有利于资本市场的长期稳健运行。

  推动险企归位尽责

  一系列的防风险组合拳将推动险企向“保险姓保”的归位尽责。

  标普全球评级日前发表的《加强风险防控对中国保险业有何影响》报告预计,2014年至2016年部分保险公司的高速扩张不太可能重演,取而代之的,将是一种注重保险产品保障功能、更具可持续性的成长模式。保险公司将回归承保、减少投机,同时更加审慎地管理偿付能力。

  对于一些险企来说,产品结构优化已迫在眉睫。保监会5月上旬对安邦人寿处以三个月内禁止申报新产品的处罚就表明了监管态度,对中短存续期产品的审核将十分严格。

  今年以来,不少险企大力推进转型,不断优化寿险业务结构,新业务价值率持续提升,长期期交业务、健康险等保障型业务占比显著上扬。数据显示,2017年一季度,新华和国寿新单保费中的期交占比分别从去年同期的31.6%、44.4%提升至94.1%和49.9%。

  海通证券研报认为,保险行业负债端、资产端均向好,寿险业务结构明显改善。负债端,2017年保险公司开始下调传统险与分红险预定利率、下调万能险结算利率等。资产端,投资收益率回升,配置结构改善。利率上行显著提升新增固收类资产收益率水平,保险公司投资收益率企稳回升。投资收益率回升,加上负债成本下行,将必然提升保险公司利差,有利于盈利提升,预计2017年保险资金运用收益率为5.71%。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  澳大利亚“网红猫”体长1米2 或打破吉尼斯世界纪
     尴尬!小伙失恋酒后跳河 结果河水太浅沉不下去…
    [银行]  央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
     银监会:一季度末商业银行不良贷款率1.74%
    [股票]  腾讯网易手游收入大增 机构推荐六股投资机会
     机器人产业扶持政策将出台 五股获得机构关注
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/19)
     五大券商周五看好6板块29股(5/19)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8凭啥敢卖1000刀?这俩原因没毛病
     iPhone 8定型版真机泄露 估计这是个“李鬼”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  牛津美女学霸刺伤男友或不用坐牢 法官:因为她太
     怒怼俱乐部,林丹公开讨薪400万
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  楼体穿绿装变成"空调房" 盘点各地"绿色童话王国
     史无前例!55城160次调控!房价真要降了?
    [汽车]  凯迪拉克新XT5正式上市 配置升级/35.99万起
     2017款逍客正式上市 售13.98-18.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网