第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 监管机构 >> 保监会 >> 正文

保监会:中国将对垄断性互联网企业加大监管力度并纳入监管框架

2017/12/4 16:24:15  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:中国保监会副主席梁涛昨天(3日)表示,保险科技在为保险业打开更广阔发展空间的同时,也产生了潜在的寡头垄断风险,并对金融安全和监管能力构成挑战。梁涛说:“现有监管框架基于传统作业模式,对保险科技存在一定的不适应性,在部分领域还是空白,

  中国保监会副主席梁涛昨天(3日)表示,保险科技在为保险业打开更广阔发展空间的同时,也产生了潜在的寡头垄断风险,并对金融安全和监管能力构成挑战。未来将加大对大型、特别是具有垄断地位的互联网企业监管力度,逐步将其纳入监管框架。

  据路透社今天(4日)报道,保监会网站刊登梁涛在2017凤凰财经峰会上的发言,指现有监管框架对保险科技存在一定不适应性,亟需加快监管政策研究和规则完善。

  此外,也需建立完善的市场进入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。

  梁涛指出,大型互联网企业的规模和盈利能力远高于其他中小竞争者,赢者通吃的现象在保险科技领域更加突出。从近期发展趋势来看,中小竞争者或者被收编,或者被市场挤出,长远看不利于市场活力和创新能力的保护。

  他说:“从产业链来看,部分平台依托用户、流量优势形成的市场地位,在与金融机构合作中处于强势,抢占了金融服务内容和服务模式的话语权,金融机构沦为牌照提供方,极易造成金融风险脱离监管视野,形成外溢效应。”

  在金融安全方面,梁涛指出,由于网络空间的开放性和互动性,金融科技可能带来业务、技术和网络的三重风险叠加,对金融安全和稳定产生更大冲击。一方面,一些机构借金融科技之名,行金融诈骗之实,依托互联网巨大的传播效应,具有极大的欺骗性和风险性。

  另一方面,大型互联网平台通过不断的产业整合和用户积累,在部分重要领域逐步具备了类似中央交易对手方的地位和功能,成为准金融基础设施的提供者。这类平台一旦出现风险事件,很容易引发系统性风险和灾难性影响。

  同时,保险科技的发展也对监管能力提出挑战。随着新技术向保险业的不断渗透,包括产品设计、定价、销售、理赔等在内的几乎所有保险生产环节都在被重塑。

  梁涛说:“现有监管框架基于传统作业模式,对保险科技存在一定的不适应性,在部分领域还是空白,亟需加快监管政策研究和规则完善。”

  此外,部分监管者还未完全适应保险科技突飞猛进的发展速度,理念和思维的调整还没有到位,对如何防范风险和规范创新还没有形成有效的办法和手段。

  梁涛指出,应构建适用、管用的风险防控体系和安全保障体系,让科技创新潜在的风险始终处于可管、可控的范围内。此外,也严厉打击不正当竞争行为,防止垄断企业侵害公众利益、扰乱正常的金融秩序。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  印度也要“重返亚太”?印军强化马六甲附近军力
     中国商务部:美拒承认中国市场经济地位为罔顾世贸
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  18项互联网领先科技成果亮相
     北斗与GPS信号将实现兼容 5股或借势腾飞
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/05)
     五大券商周二看好6板块48股(12/05)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
     iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国五分之一女生称曾遭校园性侵!留学生如何避
     刘亦菲出演花木兰 打破好莱坞“洗白”华人角色
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  任泽平确定去恒大?5000万年薪?都是真的?听恒
     5天卖3千套房的南京:耄耋买房人和一抢而空的大
    [汽车]  三大终身免费领克01上市 15.88——20.28万元
     实全实美 乐载其中 售价4.59-4.79万元 风光330S

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息