第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 监管机构 >> 外管局 >> 正文

外汇保证金交易违法!监管排查非法互联网外汇交易

2017/12/29 15:09:40  文章来源:财经杂志  作者:张威
文章简介:摘要:按现行规定,任何机构在我境内提供外汇保证金交易产品都是违法的,即使这些机构拥有境外的相关牌照 《财经》记者报道,根据人民银行总行通知,人民银行深圳分行相关部门要求各法人支付机构对40家涉嫌非法外汇交易平台进行风险排查。

  摘要:按现行规定,任何机构在我境内提供外汇保证金交易产品都是违法的,即使这些机构拥有境外的相关牌照

  《财经》记者韩笑/文袁满/编辑

  针对频繁曝出风险和金融骗局的非法外汇交易平台,近期央行部署排查非银行支付机构参与非法互联网外汇交易的情况。

  此前《财经》记者报道,根据人民银行总行通知,人民银行深圳分行相关部门要求各法人支付机构对40家涉嫌非法外汇交易平台进行风险排查。(参见《财经》报道:央行排查40家非法外汇交易平台,叫停支付机构业务合作)

  此外,人民银行济南分行也下发通知排查非银行支付机构参与非法互联网外汇交易的情况。济南分行通知要求各家支付机构根据公示的名单逐一排查与涉嫌非法交易平台的合作情况。如存在合作,应立即停止,同时完整保留与该平台的所有交易数据和客户信息等资料。

  业内人士认为,监管当局要求支付机构排查风险主要是由于非法互联网外汇交易平台暴露的风险问题已不容忽视。

  今年以来,国内已有多家外汇交易平台卷款跑路。6月,一个名为IGOFX的外汇交易平台突然崩盘,其中国区总代理卷款跑路。据媒体报道,近40万名投资者约300亿人民币“被骗”。9月,一家名为“万象国际外汇(MIXG)”的资金盘也发生类似问题,投资者损失金额达到数十亿元,该平台自称是澳大利亚注册公司,受澳洲证券投资委员会(ASIC)监管。另一家自称受英国金融行为监管局监管的外汇交易经纪商“恒星外汇”也在近期出现卷款跑路的现象。

  据《财经》记者了解,目前在网络上活跃的外汇交易平台主要有两类,第一类是直接对接国际外汇交易市场,由国外监管部门批准的境外经纪商代理交易。第二类则是以境外正规经纪商为噱头,以直接参与国际市场交易为诱饵,承诺高额回报,以传销或集资方式进行金融诈骗。

  这种被业内人士俗称为“炒外汇”的外汇保证金交易,在上世纪80年代末传入境内,并于90年代初在深圳、北京等地出现过一阵“炒外汇”的热潮。所以早在1994年,证监会、外汇局、工商总局和公安部就曾联合发布通知,将未经监管部门批准,机构擅自开展外汇期货和外汇按金交易以及机构和个人委托未经批准的机构参与此类交易,明确列为违法行为。以期货咨询及培训为名,私自在境内非法经营外汇期货外汇按金交易的,也属违法行为。

  据了解,截至目前,国务院有关部门只批准了银行和少数非银行金融机构对客开展外汇现货实盘买卖。目前并无任何机构持有国务院有关部门同意开展外汇期货外汇按金交易的许可。

  一位业内人士在接受《财经》记者采访时表示,这就是说任何机构提供外汇保证金交易这种产品都是违法的,任何机构和个人参与这种交易也是违法的。他强调,即使这些机构拥有境外的相关牌照在中国境内提供外汇保证金交易也是非法的。

  近年来,监管机构也多次发文重申这一点。2008年,外汇局批复明确,未依法取得行业监管部门的批准或备案同意,任何单位和个人不得擅自经营外汇按金交易。银监会也发文规定,在相关管理办法正式发布前,银行金融机构不得开办或变相开办外汇保证金交易业务。

  随着互联网金融和移动支付的迅速发展,“炒外汇”的主要途径已经转移到互联网外汇交易平台。今年11月,互联网金融协会也对于通过网络平台开展外汇、贵金属等金融交易活动进行了风险提示。互金协会称,目前从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)在我国无合法设立依据,金融监管部门从未批准,开展上述交易业务的网络平台属于非法设立,参与此类平台交易的双方权益均不受法律保护,因此参与此类平台的投资活动面临较大风险。

  互金协会指出,近期根据金融监管部门和互金协会的监测,发现通过各类网络平台非法从事多种金融产品杠杆交易的活动增多,其中存在较大的金融和社会风险隐患。

  但是有业内人士表示,互金协会只能是提示风险,并没有相应的执法权。

  事实上,非法外汇交易平台屡禁不绝的根源在于其处在监管的盲点。上述业内人士指出,非金融机构违法提供金融类服务属于监管盲点,这与我国金融监管实行机构监管和分业监管有关。

  因此业内专家建议,对于外汇保证金交易应采取“开正门堵邪门”的监管思路,一种方案是由现有持牌金融机构提供此类业务,另一种则是建立规范的准入原则,金融机构和非金融机构满足一定条件都可以参与这个市场。但是对于监管层来说,无论哪一种方案,先要明确监管主体和监管原则,例如杠杆率、资金的第三方存管和投资者适当性等方面。

  (《财经》记者张威、实习生林淑怡对此文亦有贡献)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  外汇保证金交易违法!监管排查非法互联网外汇交
     央视:紧急通知!八部委发话 2000亿市场告别野蛮
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  2017年A股十宗“最”:乐视网最悬疑 贵州茅台最
     茅台创新高后股价回落跌近3% 跌破700元关口
    [基金]  王亚伟“爱股”再度吸引眼球 机构节前一路狂奔找
     基金决战年度排名 “金融”“家电”定胜负!重仓
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周二机构一致最看好的十大金股(1/2)
     五大券商下周看好6板块30股(1/2)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  微信与支付宝回应央行新规:继续探索条码支付新
     腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  贾跃亭两套北京房产被查封 名下已无车房存款
     媒体称法拉第未来贾跃亭不再拥有该公司 股份转让
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2018楼市:一房难求现象或仍存 二手房价不会有大
     环京楼市:燕郊房价接近腰斩 部分楼盘10%首付“
    [汽车]  新能源车购置税再免3年 入围门槛提高
     吉利拟32.5亿欧元入股沃尔沃集团 或成其第一大股

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息