第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 监管机构 >> 央行 >> 正文

央行货政委委员:建议中国今年不再设定GDP增长目标

2020/3/31 13:15:35  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏近日在出席经济日报-中国经济网举办的网上视频座谈会时表示,受新冠肺炎疫情影响,今年GDP增速很难实现6%的目标。鉴于目前中国经济面临的巨大不确定性,建议今年不再设定GDP增长目标。

央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏近日在出席经济日报-中国经济网举办的网上视频座谈会时表示,受新冠肺炎疫情影响,今年GDP增速很难实现6%的目标。鉴于目前中国经济面临的巨大不确定性,建议今年不再设定GDP增长目标。

新冠肺炎疫情袭来,经济社会发展受到巨大冲击,经济学界都在关注和探讨疫情对中国经济的影响到底有多大。在马骏看来,保持原来所预计的6%的GDP增长速度是不可能的。“实现4%-5%增速的难度也很大,也有很多经济学家预测中国经济增速可能降到百分之二点几、一点几等等,这些情况都是有可能的,因为最后对经济的影响主要取决于欧美疫情的发展”,马骏对经济日报-中国经济网记者说。

马骏分析称,如果确定了具体的GDP增长目标,到底要用多少财政资源和金融资源来刺激经济,才能达到目标,这是不可预测的。如果在这种巨大不确定的情况下,还要确定GDP增长目标,尤其是要定在原来的6%左右的目标,很可能实现不了,很可能把宏观政策绑架,最后被迫搞“大水漫灌”。马骏说,如果确定一个不切实际的GDP增长速度,地方政府的反应往往就是大搞基建,要上投资。但实际上这些基建投资一般都是资本密集型的,对解决就业问题、失业后的民生问题短期内是没有什么帮助的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行货政委委员:建议中国今年不再设定GDP增长目
     美俄同意讨论油市暴跌问题 特朗普称打价格战是疯
    [银行]  破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
     原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
    [股票]  美国新冠肺炎确诊数量全球第一 这些IPO公司受波
     全球抢购中国呼吸机:订单排到六月,元器件、物
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  油价暴跌60%只是冰山一角 现实更糟
     工行紧急暂停抄底原油 大宗商品投资损失或超3成
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  延续市场从暴跌中反弹的势头 股指期货小幅上涨
     美股延续上周反弹势头 分析师就“市场见底”意见
    [外汇]  三连升 人民币兑美元中间价上调265个基点
     多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
    [债券]  中央政治局会议提出发行特别国债:规模有多大?
     时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  赵丽颖复工身材纤细 不住剧组酒店自费在外租房
     三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?
    [信托]  银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [房产]  谢霆锋过亿商铺减租 月租从20万港币降至7.3万
     多地楼市任性新政“秒宣”又“秒撤”,背后有什
    [汽车]  一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻
     领克05 28日开启预售 预计25-30万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息