第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 监管机构 >> 银监会 >> 正文

银保监会"一正七副一纪检"9人班子:郭树清任首任主席

2018/3/22 15:19:56  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:3月21日下午2时40分左右,券商中国记者在银监会门口看到,原银监会主席郭树清出现在原银监会门口,迎接前来的中组部相关负责人,随后一同进入银监会办公大楼。下午3时左右,原银监会和原保监会相关领导干部出席在原银监会302会议室召开的大会,会上

  新闻配图

  继3月13日公布国务院机构改革方案,宣布合并银监会和保监会,成立中国银行保险监督管理委员会(下称“银保监会”)后,这个新机构的领导班子也在“两会”结束后的第一天正式确定。

  3月21日,原银监会和原保监会相关领导干部在原银监会办公大楼召开会议,宣布成立银保监会的相关事宜。券商中国记者了解到,会上,经中组部相关负责人宣布,银保监会的首任领导班子诞生,原银监会主席郭树清担任银保监会首任主席,原银监会4位副主席和原保监会3位副主席均担任银保监会的副主席,原银监会纪检组组长李欣然担任银保监会首任纪检组组长。至此,银保监会形成“一正七副一纪检组组长”的九人领导班子格局。

  此外,会议同时宣布成立若干个工作组,研究下一步机构调整的具体实施方案,包括“三定”(定职能、定机构和定编制)方案。

  业内普遍预计,银保监会成立后,将强化以资本约束为核心的银行业和保险业监管。

  今日的保监会大楼西门口,也就是挂着“中国保险监督管理委员会”牌子的门口,人气可能从来没像今天下午这样旺。

  银监会人气也不差,只是多了些严肃和庄重。

  文末还有更多精彩现场照片,一起感受!

  “一正七副一纪检组组长”领导班子格局

  银监会和保监会合并后所引发的内部调整是自上而下的,新机构的领导班子先确定后,后续的机构和部门人员的调整才会有序展开。

  3月21日下午2时40分左右,券商中国记者在银监会门口看到,原银监会主席郭树清出现在原银监会门口,迎接前来的中组部相关负责人,随后一同进入银监会办公大楼。

  下午3时左右,原银监会和原保监会相关领导干部出席在原银监会302会议室召开的大会,会上中组部相关负责人宣布银保监会成立,并宣布原银监会主席郭树清担任银保监会首任党委书记、主席。

  原银监会和原保监会7位副主席均担任银保监会党委委员、副主席。其中,原银监会副主席王兆星位列银保监会第一副主席,原保监会副主席陈文辉位列银保监会第二副主席。原银监会纪检组组长李欣然担任银保监会党委委员、纪检组长,原保监会纪检组组长林国辉则另有他用。至此,银保监会形成“一正七副一纪检组组长”的九人领导班子格局。

  和两块牌子一样,银监会与保监会两网站,也将很快成为封存的记忆。

  会议同时宣布成立若干个工作组,研究下一步机构调整的具体实施方案,包括“三定”(定职能、定机构和定编制)方案。

  下午3时30分左右,银保监会主席郭树清、副主席王兆星一同出现在原银监会门口,送走前来参会的中组部上述负责人。

  新闻配图

  银监会和保监会内设部门对比

  银保监会的成立,意味着运行了15年的银监会和20年的保监会成为了历史,“一行三会”的金融监管格局至此成为“一行两会”。

  不过,目前原保监会和原银监会办公大楼门前的条牌仍未摘下,但券商中国记者了解到,这两幅牌子将于近一两天摘下,而“中国银行保险监督管理委员会”的新条牌或于本月底正式挂牌。

  至于外界关心的两大金融监管部门合并后内部机构设置、人事安排如何调整,则是当天会上宣布成立的工作组的下一步重点任务。据财新报道,郭树清在会上表态,将有序推进组建新机构的工作,做好相关职能划转,按照“公平、公正、事业至上”的原则,根据实际工作需要,安排干部。

  尽管目前机构如何调整尚无确切定论,但从原两大部委各自职能部门中,或许可以找到一些线索。

  银监会内部设有28个部门,保监会设有15个职能机构和2个事业单位,同时,两个部委在全国范围内都设有派出机构,即地方监管局。

  不难看出,两部委有不少职能相同或类似的部门,包括办公厅、政策研究局/室、法规部、财会部、消费者权益保护局、国际部、稽查局、人事部、机关党委等。整合或从这些部门中率先开始。

  而银监会和保监会内部门设置的不同,主要来自监管对象的不同。

  银监会根据监管对象的不同类型、体量、业务设置了政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部、农村金融部、外资银行部、信托部、非银部等部门;保监会对此分类相对简单,设置的相关部门仅财险部、寿险部、中介部和资金部。

  这些机构和业务监管部门,因所监管对象不同,或仍保留。不过,不排除有调整。

  一个方向是,保监会的部门设置可能向银监会靠近,比如设置中小险企监管部、外资险企监管部等。今年两会期间,就有人大代表提出设立中小保险公司监管部门的建议,对保险公司实施差别化监管。

  “郭式强监管旋风”将延续

  可以说,外界对郭树清担任银保监会的首任主席毫不意外,素有“改革猛将”的他在此前的呼声也是最高的。

  郭树清于2017年3月初履职银监会主席,在其执掌银监会的380余天里,据不完全统计,银监会公开发布的各项规章和制度就有36项,去年下半年以来更是形成了每逢周五必有大新闻发布的惯例。郭树清来到银监会后,也被外界称为带来了一股“郭式强监管旋风”。

  “郭从山东省长的位子调到银监会担任主席一职,此后便拉开了银行业强监管大幕,他是个坚定的改革派,对待金融监管态度严厉且雷厉风行,适合执掌监管部门。”北京一位银行业观察人士称。

  郭树清一向较为低调,公开露面或表态并不多,但每一次释放的监管信号都极为清晰明确、相关政策落地也较快。

  例如,他在上任银监会主席伊始在国新办召开了一场新闻发布会,会上就表示,银行业的各种风险和乱象,很大程度上源于监管制度缺失。“牛栏里关猫”,没有完善健全的监管制度。为此,银监会在推进防范金融风险的工作部署时,一项重要的工作就是对监管制度和实践中存在的缺陷和不足进行系统梳理,加强制度建设,切实弥补监管短板。

  随后不到一个月的时间里,银监会就拉开了强监管大幕,各类补短板的监管政策陆续密集出台,剑指银行业理财业务、同业业务和影子银行业务。

  银行业经历过一年多的“铁腕”治理后,资金脱实向虚势头得到初步遏制。其中,特定目的载体投资增速在去年大幅下降的基础上,首次出现负增长,同比增速仅为-3.9%,较去年同期大幅下降39.2个百分点。银行理财产品余额30.6万亿元,增速回落至1%,较去年同期下降26.6个百分点;其中,同业理财规模继续收缩,较去年同期净减少3.6万亿元。

  郭树清最近一次这样表态

  郭树清最近一次的公开表态是在“两会”期间的“部长通道”,彼时他强调了要继续推动去杠杆,特别是要抑制居民部门杠杆率的过快增长。

  郭树清表示,银行是防范金融风险攻坚战的主战场,银行规模大,重点强调要将杠杆率稳定下来,尽可能降低企业部门杠杆率,降低政府部门杠杆率。企业降杠杆涉及到兼并重组,债务重组、财务重组,推进债转股等一系列工作。

  郭树清指出,目前中国居民家庭部门杠杆率也需要降低,居民家庭部门增长非常快,大家警惕性不够。“居民家庭个人消费买房、投资增长速度非常快,这是很危险的。因为我们是一个高储蓄国家,过去这是我国很大的优势,如果借钱比存钱还增长的快,储蓄率高的优势将丧失。所以,银监会将降杠杆作为非常重要的方面,继续做好这方面工作。”郭树清说。

  业内普遍预计,银保监会成立后,将强化以资本约束为核心的银行业和保险业监管。

  3月21日当天,原银监会官网还发布了一项新规《银行业金融机构从业人员行为管理指引》,要求与银行业金融机构签订劳动合同的在岗人员,银行业金融机构董(理)事会成员、监事会成员及高级管理人员,以及银行业金融机构聘用或与劳务派遣机构签订协议从事辅助性金融服务的其他人员均须遵循此《指引》,以风险为本,重点防范从业人员不当行为引发的信用风险、流动性风险、操作风险和声誉风险等各类风险。

  保监会这一面:西门组团拍照人气旺

  “赶紧,赶紧拍照!”今天下午从保监会西门走出来的一位男士,对同行的人们说着。

  保监会大楼西门口,也就是挂着“中国保险监督管理委员会”牌子的门口,人气可能从来没像今天下午这样旺。

  记者下午2点前后到达保监会门口,一直到晚上6:30离开,中间拍照“断档”的时间,非常少。更多的时候,不是有人拍照,就是有人拍照+有人排队拍照。

  期间,记者看到了一些认识的保监会人员面孔。听到有人拿起手机,跟通话那头的人说,“叫大家下来拍照。”

  “组团”、“成队”拍照,成为一景。

  拍照还要注意细节。有人说,“哎呀,忘了拿绳儿(工作证)”、“我的借你”。这个时刻,“工作单位的牌子+工作证件”是标配。

  还有人说,“动作亲密点儿”,合照的男女同事继而搭起了肩膀,这可能是他们第一次做如此举动。

  期间有人低声对记者说,“今晚会摘掉,明天就见不到了。”

  还有曾在保监会工作过的人士,专程赶回来合影。他们中有的约上前同事一起合影,调侃着,“回来啦,曾经的单位要消失了。”

  也有的没有前同事陪伴,急匆匆而来,孤零零一人,只得找一旁的媒体记者帮其拍照,且对照片效果很重视。“请您帮我多拍几张,横着竖着都来几张。”“可以再近一点吗,刚才这张太远了,人太小了。”

  两位5点钟下班的男士从西门出来后,看了一眼牌子,说,“唉,还在。”

  下午6点半记者离开时,牌子还在,只是拍照的人渐少。

  新闻配图

  银监会这一面:一度“清场”,“押运车”送来黑色箱子

  另一面的银监会亦如此,只不过多了些严肃和庄重。

  记者到达时,看到拍照的人不少,几位媒体同行也在现场。

  记者上前注意到,银监会门口几名保安站在两侧,一名手中拿有蓝色封皮文件夹,门口竖立一块提示牌,上写:请您主动出示证件。

  下午2点半,银监会工作人员开始制止外面拍照行为,进行“清场”,对大家说“不好意思,下午3点要开大会,有领导要来,3点以后可以拍。”

  银监会的正门外,拉着警戒线,记者站在线外,也被请到旁边两侧比较远的位置。

  后来,银监会门口聚集了更多媒体,大家聚集在了银监会马路对面,以求拍摄机器能够正对着银监会正门。

  稍后,陆续有身着正装的人士走进银监会,也有车辆陆续开到门口,送达相关人士入场。

  也有与会人士,未走正门,而是从东侧绕道而进。同时,在入场时间,记者未看到保监会官员走进“银监会大门”。

  据了解,银监会和保监会办公的南楼和北楼,并非完全隔绝,在低层是“相通”的。与保监会西门相对,还有一个东门。

  2点40分左右,记者注意到,一辆“押运车”停在了银监会门口,两位人士从车上下来,拉了一个“黑色箱子”,在门口出示证件后,走进了银监会。

  3点以后,银监会门口依然“戒备森严”,两侧都有数名保安站立,正面警戒线处时刻有人把关,并未放行拍照者。

  随后,接近下午3点半时,开始有人走出银监会正门。陆续走出的人,行色匆匆,对于记者关于新机构主席的询问及追问,有人笑而不语,也有人说“有也不能说”。与会人士普遍很谨慎。

  随着与会人员及其车辆陆续离开,合影留念又重新被允许。傍晚记者离开时,银监会牌子边上,还有零星拍照者。

  会议内容未向基层人员传达

  下午5点后,下班出门的保监会基层人士对记者说,下午并没有领导开会传达会议内容,关于合并和整合,所有信息都未知,“我们也是要看媒体报道”。

  对于此次会议召开,宣布成立银行保险监管委员会的消息,有保监会人士说,“确实比想象得要快”。不过整体上,工作还是照常,该上班上班,该开会开会,基层人员还没有受到影响。

  对于整合保监会银监会为银行保险监管委员会一事,记者了解到,保险业内多是积极看待的。他们的理由有多方面。

  从长远来说,一种声音认为,银行金融业地位一直以来都是最高的,保险业与之受同一机构监管,意味着保险的地位将与之同等,也就是地位抬高,因此对保险业是好事。也有人说,银行业的监管更成熟、更专业,保险业受到统一标准的监管,也可以取得更合规稳健的发展。

  另外,考虑到保险业近年出现乱象的一部分原因是监管自身问题,新设立监管机构对于重塑保险监管,塑造一个透明、标准统一的监管,也值得期待。同时,对于银行保险之间的“两不管”地带,新的监管机构成立,也必将有助于弥补监管上的空白,降低风险。同时,穿透、实质重于形式等,也更易于落到实处。

  从近期更实际的角度来说,有中小险企人士表示,银行保险之间的合作、交叉越来越普遍,监管“合二为一”后,对于推动两个行业之间的合作,将起到明显作用。业内已经在期待这方面的效果,比如交叉销售、资管合作等。

  不过,也不可避免有一些因不明朗而产生的担忧。“两个机构合并,总有主次,以谁为主,以后的沟通会怎样,说不好。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银保监会"一正七副一纪检"9人班子:郭树清任首任
     央行:5月1日起第四套人民币部分券别将停止流通
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  A股最穷上市公司上演家族三人帮 父子占用资金被
     阿里巴巴与京东最快6月回A股市场发行CDR
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/22)
     五大券商周四看好6板块29股(3/22)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  脸书爆出用户数据泄露丑闻后 扎克伯格终于回应了
     最高能罚2万亿美元!美国监管部门调查脸书
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央行:5月1日起,这些钱不能用了(图)
     他曾带2美元去美国读博,如今成新任央行行长
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息