第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 监管机构 >> 证监会 >> 正文

银保监会主席郭树清: 不会因违约潮停止金融去杠杆

2018/6/15 10:11:32  文章来源:联合早报  作者:杨丹旭
文章简介:中国企业信用债违约势头近期加剧,今年首五个月,已有至少20只债券违约,当中不乏上市公司和资质尚好的民营企业。中国企业信用债违约势头近期加剧,今年首五个月,已有至少20只债券违约,当中不乏上市公司和资质尚好的民营企业。

  中国企业信用债违约势头近期加剧,今年首五个月,已有至少20只债券违约,当中不乏上市公司和资质尚好的民营企业。郭树清排除了政府在本轮违约潮中出手全面救助企业的可能性,并强调要遵循市场规律,在处理企业债务违约时实行差异化政策。

  中国银保监会主席郭树清昨天在陆家嘴论坛上间接反驳“中国式去杠杆用力过猛”的舆论,他并批评地方、部门、银行和企业对去产能、去杠杆心存侥幸,暗示官方不会因近期的违约潮而停止金融去杠杆。

  中国企业信用债违约势头近期加剧,今年首五个月,已有至少20只债券违约,当中不乏上市公司和资质尚好的民营企业。有分析质疑,矛头对向国有企业和地方政府的去杠杆动作,如今让民营企业“躺着中枪”,甚至可能误伤实体经济。

  针对企业债务违约问题突出,郭树清昨早在上海举行的第十届陆家嘴论坛上回应称:“市场经济下出现债务违约十分正常。”

  他也引述数据指出,目前中国的企业债券违约金额只占信用债总额的0.43%,这个比率非常低,并且低于很多国家。

  郭树清也是中国央行中共党委书记。他排除了政府在本轮违约潮中出手全面救助企业的可能性,并强调要遵循市场规律,在处理企业债务违约时实行差异化政策。

  他说,对于长期亏损、失去清偿能力的企业,应坚决退出;对于出现暂时经营困难的企业,则应采取措施助其渡过难关。

  郭树清也在演讲中强调,防范化解金融风险既是攻坚战,也是持久战,必须充分考虑机构和市场的承受能力,暗示去杠杆在未来可期的时间内仍将持续,但相关工作的推进会循序渐进。

  中国为防范化解金融风险而展开的去杠杆行动,正导致融资渠道日益收紧。央行数据显示,中国5月社会融资规模增量创近两年来最低水平。

  5月末企业债券余额为19.14万亿元(人民币,下同,4万亿新元),当月融资净减434亿元,是去年6月以来首度缩水。

刘胜军:违约率若低
说明去杠杆没有效果

  近期有关放松信贷政策、防止债务违约风险激化的呼声越来越高。有市场人士指出,下半年是企业债券和非标债务到期高峰,如果未来新增社融持续萎缩,企业债务违约的风险恐将继续上升。

  不过,受访学者认为,债券违约率暂时上升会给经济带来短期阵痛,但如果不淘汰这些企业,长期将形成更大的系统性风险。

  中国金融改革研究院院长刘胜军向《联合早报》指出:“中国企业违约率上升不是坏事,正好说明风险正在暴露,如果违约率一直很低,说明去杠杆没有效果。”

  他相信,中国的去杠杆远远没有结束,未来企业取消发债和债务违约的案例还会增加。不过官方接下来将面对压力,包括银行是否能承受得住坏账、地方政府能否面对大型企业破产带来的社会压力,以及整个国家是否愿意面对去杠杆带来的短期冲击等。

  另一方面,中国央行行长易纲昨天在陆家嘴论坛上宣布,从准备金、再贷款、再贴现以及利率等货币政策方面支持商业银行及其他金融机构对小微企业的服务。此外,央行支持商业银行在对小微企业贷款后,将贷款作为抵押品与央行进行公开市场操作,以盘活银行贷款流动性。

  中国目前有2000多万小微企业法人和6000多万个体工商户,在市场主体中占90%以上,贡献中国80%的就业、60%以上国内生产总值和50%以上税收。

  不过,这些企业因缺少信用记录,向来较难向正规金融机构贷款,必须依赖成本更高的民间融资。目前中国小额贷款公司等民间机构的贷款利率达到15%至20%,远远高于金融机构面向小微企业平均6%左右的贷款利率。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银保监会主席郭树清: 不会因违约潮停止金融去杠
     劳斯莱斯两年内将裁4600人
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  小米更新招股书 CDR发行比例不低于7%
     中国证监会副主席方星海:A股入摩因子力争提高至
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/15)
     明日最具爆发力六大黑马(6/15)
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  长实斥资10亿英镑买下伦敦瑞银大楼
     统计局:前5个月全国“卖房”5.6亿平方米 销售额
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息