第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 经济数据 >> 正文

上海过半市民不愿生二胎 经济压力大是最大顾虑(图)

2009-8-4 16:49:14  文章来源:东方早报  作者:佚名  【字体:

早报调查829名上海市民显示:符合生育二胎条件市民仅18.5%愿多生一个

7月末,沪上媒体纷纷报道有关上海鼓励符合条件夫妻生育二胎政策,其实鼓励符合条件的夫妻生育二胎政策早已执行多年。

2001年12月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《中华人民共和国人口与计划生育法》,《计划生育法》中明确规定,实行计划生育是我国基本国策,同时强调“符合法律,法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女”。2003年12月31日上海市第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过《上海市人口与计划生育条例》,条例中列举了12种条件,符合者可要求生育第二胎。

不过,对于很多上海市民而言,《计划生育条例》让他们记住的是“只生育一个”,而不是“符合条件者可生育第二胎”。

计划生育政策执行多年后,大多来自独生子女家庭的80后也到了适婚的年龄,加之上海等城市老龄化现象加剧,生育二胎话题也引发了市民的关注和热议。

早报记者 李伟 实习生 刘慎

7月22日,上海市人口计生委主任谢玲丽表示,上海生育政策保持不变,并鼓励符合条件的夫妻生育二胎。东方民意随后调查了829名上海市民,征集他们对生育二胎规定的看法和建议。

东方民意调查显示,无论是否符合生育二胎条件,都有超过半数的市民选择不愿生育第二胎,经济压力是市民考虑生育二胎时最大的顾虑。

仅18.5%市民愿意生二胎

“还生啊?那怎么受得了,一个都照顾不过来。”东方民调样本库00927号成员李女士生完孩子刚一年,在回答东方民意问卷时,李女士抱怨了生养孩子的烦恼。李女士说:“孩子出生后,全家都围着转,每天担心小孩,再生一个肯定吃不消的。”

李女士的观点代表了很多上海市民的意愿。东方民意调查显示,在符合生育二胎条件的市民中,只有18.5%的人表示愿意生育第二个宝宝,59.5%的人选择不再生育二胎,另有22.0%的人还处在内心纠结阶段。

即便是不符合生育二胎条件的市民,对此事也持谨慎态度。在“如果您符合生育二胎规定,您会生育第二胎吗?”的问卷回复中,有51.4%的人选择“不会”。

“我连一个孩子都不想要,还说什么第二个!”民调数据库01065号成员何小姐大学刚毕业,对结婚生子没有太多计划。

86%因经济压力不想多生

在回答为何不生育二胎时,86.1%的人选择了“经济压力大”。此外,“牵扯精力太多”和“不喜欢太多孩子”分列二三位,获选率为59.7%和22.2%。

市民张先生育有一个男孩,今年刚读小学二年级。谈及育儿成本,张先生长叹一口气称:“养小孩不容易,现在学校费用也高,学费书费交通费,还有什么补习班,将来越大花销可能还会更高。”今年6月末,华东师范大学心理学院和某育儿网站联合公布了《中国家庭育儿方式研究报告(0-6岁)》调查报告,报告显示,上海市民把小孩养育到6岁需花费11.8万余元。

黄女士的小孩刚上小学,为让孩子读上好学校,黄女士在静安区买了一套二手房。黄女士说:“确实是咬着牙买的房子,把全家积蓄都花了,原来住的新房也租给别人了。”早报记者了解到,为孩子读书方便购买“学区房”现象在上海市区很普遍。

“养儿防老,但现在养个孩子,只能让人越来越老,生活压力太大。”一位被调查者坦陈。

孤单是生二胎最大动力

愿意生育二胎的市民也做出了解释,东方民意显示,有66.4%的人生育二胎的原因是感觉“独生子女太孤单”,其次则是“个人喜欢小孩”和“经济条件允许”。

被调查者汤小姐称,自己很希望有两个孩子。“我是独生子女,所以希望小孩能有个伴。”汤小姐称。对于经济方面的考虑,汤小姐解释:“其实养两个孩子也有好的地方,比如玩具、衣服什么都可以重复利用。”

如果家里有两个小孩,怎样的性别搭配较适当?东方民意调查显示,一男一女(男孩大女孩小)的搭配最得人喜欢,获选率为62.7%。对于两个孩子的年龄差距,61.1%的市民选择“三到四岁”最佳,排在其后的依次是“一到两岁”和“五到六岁”。

44%看好改善上海老龄化

统计数据显示,去年上海户籍人口中60岁以上老年人口达300.57万,占户籍人口21.61%。联合国传统老龄化标准为60岁以上人口占总人口的10%以上。可见上海老龄化现象之严重。

尽管就鼓励生育二胎是否能缓解老龄化还尚存质疑,但东方民意调查显示,有44.0%的市民看好该政策对老龄化现象的改善作用。
“希望符合条件的最好都生二胎”

华东师范大学人口研究所 朱大犇副教授

“我认为早报这次调查的结果与社会上的普遍认识是相近的。”华东师范大学人口研究所朱大犇副教授在接受早报记者采访时强调说。

朱大犇分析说,目前上海只是重申以往《计划生育条例》中关于允许生育两胎的规定,过去主要强调公民应遵守计划生育相关规定,比较淡化生育二胎的政策,多年来这一政策知晓率不高,现在只是政府对于政策普及的态度明朗化。

虽然近年来,随着婚姻双方都是独生子女数量剧增,生育二胎的数量也比以往增加,但其所占的比例还是比较小的。

由于我国人口老龄化加快,所以政府包括整个国家对待计划生育的态度也在不断变化,从最早强调严格控制人口增长,到控制人口数量,再过渡到控制人口数量、提高人口素质、解决人口老龄化问题,希望以符合条件者生两胎来延缓人口老龄化。

“当社会希望人们更多的生育来缓解老龄化的压力,防止未来劳动力供不应求时,就会出台真正的实质性的鼓励政策,但目前在全国还是维持低生育水平的大背景下,上海很难有大的动作。”朱大犇说。

朱大犇最后强调说,从社会发展、家庭延续和子女教育的角度,希望符合条件的夫妇最好都生育二胎。

养孩子就像供房 辛苦并快乐着

陈女士

公司财务 育有一对双胞胎

1999年,陈女士喜得一对双胞胎千金,夹杂在喜悦中的是对育儿成本的担忧。“养一个已经不容易了,更何况是两个。”陈女士说。

孩子刚出生,尿片和奶粉的费用就汹涌而至。陈女士回忆称:“用得最多的是尿不湿和奶粉,每个月一个孩子要500多块钱。”

“后来几年一直都有请保姆或者钟点工来家里,每个月差不多要500多块钱。”陈女士庆幸自己孩子生育得早,称时下生养孩子花销要更多。陈女士说:“现在养小孩的还要请月嫂到家里帮忙,我听同事说,一个月嫂每月工资都要3000多块钱。”

小孩免疫力差,偶尔伤风感冒,去医院就诊的费用也让陈家吃不消。“以前还没领到医疗卡的时候,去医院看个扁桃体发炎都要五六百块钱。”陈女士说。

好不容易把两个孩子拉扯大些,教育开支又成了育儿花销的大头。谈及两个宝贝的教育花费,陈女士称课外辅导比正常学杂费高很多。“两个孩子现在上四年级,平时经常要去参加课外辅导,请英语外教补习。”陈女士称,此前两个孩子每年课外辅导费就要1万多,“现在报的课程少了,减到每年4000多块钱”。

陈女士坦陈,孩子越大花销也越大。“我感觉养孩子就像供房子一样,都很贵。”陈女士说,“主要是经济付出很大,也要操心。”

采访结尾时,早报记者问陈女士养孩子累不累?陈女士坦然一笑,说:“不累,是幸福的。即便小孩淘气不听话,我也时时刻刻觉得幸福。”

上海过半市民不愿生二胎 经济压力大是最大顾虑\(图\)

上海过半市民不愿生二胎 经济压力大是最大顾虑\(图\)

上海过半市民不愿生二胎 经济压力大是最大顾虑\(图\)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)