第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 经济数据 >> 正文

中国国家统计局:2020年全年CPI上涨2.5%

2021/1/12  文章来源:中新经纬  作者:佚名
文章简介:据中国国家统计局11日公布的数据,2020年12月份,全国居民消费价格同比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.2%;食品价格上涨1.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.3%。12月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.7%,农村上涨0.9%;食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨1.2%,服务价格

据中国国家统计局11日公布的数据,2020年12月份,全国居民消费价格同比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.2%;食品价格上涨1.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.3%。


12月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.7%,农村上涨0.9%;食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨1.2%,服务价格持平。


2020年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.5%。


各类商品及服务价格同比变动情况


12月份,食品烟酒类价格同比上涨1.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约0.44个百分点。食品中,鲜菜价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.17个百分点;鲜果价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.11个百分点;水产品价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.03个百分点;畜肉类价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.04个百分点,其中猪肉价格下降1.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;蛋类价格下降10.8%,影响CPI下降约0.07个百分点。


其他七大类价格三涨一平三降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨2.2%、1.3%和0.9%;生活用品及服务价格持平;交通和通信、居住、衣着价格分别下降3.1%、0.6%和0.1%。


各类商品及服务价格环比变动情况


12月份,食品烟酒类价格环比上涨2.0%,影响CPI上涨约0.63个百分点。食品中,鲜菜价格上涨8.5%,影响CPI上涨约0.22个百分点;畜肉类价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.29个百分点,其中猪肉价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.28个百分点;鲜果价格上涨3.5%,影响CPI上涨约0.06个百分点;蛋类价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点;水产品价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点。


其他七大类价格环比三涨两平两降。其中,交通和通信、居住、生活用品及服务价格分别上涨0.9%、0.1%和0.1%;衣着、医疗保健价格均持平;其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别下降0.4%和0.1%。


中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,12月份,各地区各部门巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,居民消费需求持续增长,同时受特殊天气以及成本上升影响,CPI由降转涨。从环比看,CPI由上月下降0.6%转为上涨0.7%。其中,食品价格由上月下降2.4%转为上涨2.8%,影响CPI上涨约0.62个百分点。食品中,受持续低温天气影响,鲜菜、鲜果的生产和储运成本增加,价格分别上涨8.5%和3.5%;随着元旦春节到来,消费需求季节性增加,同时饲料成本有所上升,猪肉价格由上月下降6.5%转为上涨6.5%,羊肉价格由上月持平转为上涨2.6%,鸡蛋价格由上月下降1.6%转为上涨2.9%。非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点。非食品中,受国际原油价格波动影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨5.2%、5.8%和3.0%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。


从同比看,CPI由上月下降0.5%转为上涨0.2%。其中,食品价格由上月下降2.0%转为上涨1.2%,影响CPI上涨约0.26个百分点。食品中,鲜菜价格上涨6.5%,涨幅比上月回落2.1个百分点;鲜果价格上涨6.5%,涨幅扩大2.9个百分点;牛肉和羊肉价格均上涨4.6%,涨幅均有扩大;猪肉价格下降1.3%,降幅收窄11.2个百分点;鸡蛋、鸡肉和鸭肉价格分别下降11.9%、13.5%和9.2%,降幅均有收窄。非食品价格由上月下降0.1%转为持平。非食品中,交通和通信价格下降3.1%,其中汽油和柴油价格分别下降14.8%和16.2%;医疗保健价格上涨1.3%;教育文化和娱乐价格上涨0.9%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。



相关文章:
比特币最新行情分析 2021年比特币价格预测
比特币跌破35000美元 半小时全网总计爆仓1.7亿美元
2020年CPI数据出炉 CPI指数对经济有什么影响?
12月CPI转涨猪价上涨6.5% PPI环比涨幅有所扩大
2020年CPI较上年上涨2.5% 猪肉价格反弹带动12月CPI转正
2021年车厘子价格被腰斩 2021年车厘子会便宜吗?
车厘子价格腰斩 临近春节生猪价格大幅反弹
比特币一度暴跌超10% 比特币价格还会涨价吗?
比特币暴跌超10% 2021年比特币还会暴跌吗?
河北新增40+6 关于本轮疫情0号病例有最新判断
比特币价格首度突破4万美元 比特币还能走多远?
程序员把7500个比特币当垃圾扔掉 比特币价格上限在哪里?
比特币以太坊双双大涨 比特币未来价格预测
比特币今日价格行情 疯涨突破3.2万美元
比特币最新价格突破28500美元 2021年比特币行情分析及预测
比特币价格今日行情 12月30日比特币最新价格
以太坊价格今日行情 以太坊价格行情分析(12月30日)
比特币价格今日行情 12月30日比特币最新价格
以太坊价格今日行情 以太坊价格行情分析(12月25日)
比特币交易价格暴涨的原因揭示

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 上涨 价格 百分点 影响 中国国家统计局 下降 食品 上月 其中 转为 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  6天连杀3人的曾春亮获死刑 被害人家属质
     塞舌尔总统接种中国国药集团新冠肺炎疫
    [银行]  银保监会开21张罚单近2亿 2021年银保监
     信用卡透支利率新政 放开信用卡透支利率
    [股票]  贾跃亭甘薇3000万房产被强制拍卖还款 仍
     第二天必涨选股法是真的吗 这两大操作方
    [基金]  “抱团”或将持续 白酒股仍是基金机构“
     单日吸金超千亿:基金销售热潮来袭 多只
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  油价调整最新消息 国际油价微跌油价上涨
     期货投资策略分析 最重要的知识都在这里
    [股评]  开盘:三大指数低开沪指跌0.38% 食品安
     A股三大指数均跌逾1%
    [港股]  2021年港股春节休市安排 港股春节后什么
     曝B站秘密在港二次上市 BiliBili港股什
    [美股]  最新美国道琼斯指数行情 1月11日美国道
     欧股收盘最新行情 1月11日欧股最新消息
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
     可转债中签能赚多少 中签后一般多久可以
    [黄金]  黄金走势今日最新消息 美股不断攀升削弱
     齐仲龙:黄金偏弱切莫追空,非农或将依
    [理财]  2021年中人养老金补发最新信息 2021年中
     2021年养老金资格认证什么时候开始?养
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  合生创展注资广汽蔚来 又一地产商造车?
     2020年北京楼市最新消息 今年房价会大幅
    [汽车]  苹果将与现代汽车集团造车 苹果造车能否
     特斯拉否认16万新车 美版Model Y车型售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息