第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 经济数据 >> 正文

中国27个省会经济实力大比拼:长春首位度最高

2021/4/7  文章来源:第一财经  作者:佚名
文章简介:近日拉萨公布2020年经济数据后,中国27个省会(自治区首府)城市的2020年经济年报均已揭晓。从GDP数据来看,27个城市中有11个城市突破了万亿元大关,比上一年度增加4个,其中广州继续遥居榜首,成都、杭州、武汉、南京四个新一线龙头城市紧随其后;从经济增速看,拉萨、海口、西安等城市名列前茅;从首位度看,长春和银川都超过了50%。

近日拉萨公布2020年经济数据后,中国27个省会(自治区首府)城市的2020年经济年报均已揭晓。


从GDP数据来看,27个城市中有11个城市突破了万亿元大关,比上一年度增加4个,其中广州继续遥居榜首,成都、杭州、武汉、南京四个新一线龙头城市紧随其后;从经济增速看,拉萨、海口、西安等城市名列前茅;从首位度看,长春和银川都超过了50%。


中国27个省会经济实力大比拼:长春首位度最高_图1-1


27省城经济数据(来源:第一财经记者根据公开数据整理)


11城GDP破万亿


2020年,27个省会城市中有17个城市的GDP超过5000亿元,11个城市突破万亿元大关,万亿级城市比上一年度增加了4个。位居前十名的城市分别是广州、成都、杭州、武汉、南京、长沙、郑州、济南、合肥和西安。


一线城市广州独居一档,去年GDP总量达到2.5万亿元,领先第二名成都7303亿元。广州市统计局发布的数据显示,“十三五”期间,广州地区生产总值从18560亿元提高到25019亿元,5年跨越7个千亿元台阶,年均增长6%。人均地区生产总值突破2万美元,达到高收入经济体水平。


数据显示,2020年,广州全市规模以上工业增加值同比增长2.5%,由前三季度的负增长转为稳健增长,比一季度提高22.1个百分点。三大支柱产业产值全年同比增长3.7%,其中汽车制造业表现出色,全年有7个月的当月增速达到两位数;全年汽车产量突破295万辆,居全国城市首位。


广州之后,是四大新一线龙头城市成都、杭州、武汉、南京,这四个城市的GDP总量在1.4万亿~1.8万亿元之间,相差不大。值得注意的是,这四个城市都是城区人口在500万到1000万之间的特大城市,且均来自长江经济带。产业方面,这四个城市的主要特点都是高新产业、科创产业发展突出,带动这些城市紧追一线城市。


以成都为例,成都市统计局的数据显示,成都已成为“最适宜新经济发展的城市”之一。创新活力持续迸发,高新技术企业数量超6000家,高新技术产业营业收入突破万亿元。


此外,这四个城市的高教实力雄厚,南京和武汉的高教实力均位居全国前五,成都位居前十,杭州则有浙大这样的顶级学府。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,近年来,随着时代变迁尤其是科技创新成为发展的基本动力后,这些大学、科研机构、文化基础设施集聚的城市,既有的技术资源、科技基础优势就会发挥出来,比如南京、武汉、成都等就迎来了爆发期。


长沙和郑州处于1.2万亿梯队,其中长沙的经济总量在中部地区中仅次于武汉,位居第二。近年来,长沙的装备制造、文化、医药、汽车等产业十分突出。以装备制造业为例,长沙近年涌现出了三一重工、中联重科、山河智能等装备制造企业。


相比之下,郑州作为户籍人口第一大省河南的省会,发展的潜力很大,但短板也较明显,主要是郑州高等教育实力相对薄弱,在高新产业发展上与成都、武汉、长沙、合肥等城市存在明显差距。未来郑州需要加快科创补短板和新兴产业发展的步伐。


今年有4个省会城市新迈入GDP万亿元大关,分别是济南、合肥、西安和福州,且相互之间差距非常小。其中,西安是中国大西北地区第一个GDP过万亿的城市。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,西安的高教实力位居全国前五,优势十分明显,但由于民营经济不发达,很多科研成果不能就地转化,需要到长三角、珠三角等沿海发达地区转化。


其余省会城市的经济总量距离万亿元大关仍有较大差距,其中有三个城市处于6000亿元梯队,分别是昆明、长春和沈阳。


2020年,县级市公主岭正式划归长春代管,由此长春超越沈阳,成为东北三个省会中的第一。此外,吉林大学东北亚研究院教授衣保中对第一财经分析,汽车工业是长春的主导产业,2020年汽车的整体销售形势和效益比较好,长春的整体发展也比较亮眼。


南昌和哈尔滨处于5000亿元梯队。作为副省级城市,哈尔滨受疫情影响较大,跟中部省会南昌的差距也进一步拉大。


南宁、贵阳和太原处于4000亿元梯队,从整体来看,这三个城市都需要做大做强省会,提升对所在省域的辐射和带动能力。


拉萨海口西安经济增速居前三


从增速来看,共有10个城市达到或超过4%,分别是拉萨、海口、西安、福州、贵阳、济南、南京、合肥、成都和长沙。其中,西安和济南来自北方,其余8个城市来自南方。


拉萨、海口、西安、福州和贵阳的经济增速达到或超过了5%,拉萨以7.8%的增速位居第一。拉萨市近日召开新闻发布会,通报2020年全市经济运行情况,2020年,拉萨市地区生产总值达678.16亿元,按可比价格计算,增长7.8%。民间投资是经济发展活力的重要体现。2020年,拉萨民间投资增长21.2%。其中,房地产开发民间投资增长36.6%,制造业民间投资增长17.6%。


海口和西安的经济增速分列二、三位。西安市统计局的数据显示,2020年西安市生产总值10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%,增速高于全国、全省2.9和3.0个百分点。从行业看,36个大类行业中,10个行业产值增长。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业产值比上年增长42.0%,汽车制造业产值增长9.5%,电气机械和器材制造业产值增长18.4%。


牛凤瑞说,中西部城市增速较高受到多个因素综合影响。自西部大开发战略实施以来,东南沿海很多产业向中西部转移,很多劳动力也选择就近就业。同时,中西部的土地、劳动力成本存在较强竞争力,各种因素之下,这些城市的经济增速也会比较高。


有5个城市的经济增速低于1%,包括受疫情影响最大的武汉,以及呼和浩特、乌鲁木齐、哈尔滨、沈阳这几个北方城市。其中,哈尔滨、乌鲁木齐也受疫情影响较大;此外,对沈阳、哈尔滨等城市来说,以重化工业为主的产业结构是其增速放缓的主要原因。


长春首位度最高


近年来,各大省会城市都在努力提高自身的中心度与首位度(经济总量占所在省份的比重)。第一财经记者梳理发现,2020年,有10个省会的首位度超过了30%,分别是长春、银川、西宁、西安、哈尔滨、成都、武汉、拉萨、海口和兰州。


这些首位度较高的省会主要有几个类型,一类是像长春、哈尔滨这两个来自东北的省会城市,由于东北的很多普通地市产业结构较单一,经济发展放缓,年轻人口流向省会城市和沿海发达地区,因此省会城市的经济占比较高。


衣保中说,东北很多地级市、县级市的经济发展,和长三角一带地级市、县级市的发展水平差距很大。东北的地级市大部分是传统的老工业基地,以重化工业为主,比如有的是石油城市、有的是钢铁城市,很多地级市产业结构单一,内生发展动力不足,经济发展缓慢,人口外流。


第二类是西部的银川、西宁、兰州、拉萨,这些城市的农村地区客观条件比较差,在城镇化过程中,省会是最主要的发展平台,因此省会占比较高也比较正常。


第三类则是西安、武汉、成都这些大区中心城市,其高教、医疗等各种要素集聚,辐射能力强。


从具体城市来看,2020年,公主岭划归长春后,长春的首位度提升明显,超越了银川,成为首位度最高的省会。据吉林当地媒体报道,公主岭划归长春后,长春成为全国省会城市中面积第三、人口850万的特大城市,量级大大提升。


同时,公主岭市紧挨着长春汽车经济技术开发区(下称“汽开区”)。衣保中对第一财经记者分析,公主岭的汽车零部件、配套企业多,与汽开区连片发展,公主岭划归长春,有利于长春汽车产业的做大做强。


相比之下,首位度后十名城市分别是济南、南京、呼和浩特、石家庄、南宁、郑州、南昌、广州、福州和太原。其中,最低的济南原本首位度低于10%,在2019年初莱芜并入后,首位度提升明显,但仍是首位度最低的城市。


首位度较低的省会,其所在的省域大多拥有双中心或多中心。比如济南所在的山东,不仅拥有济南和青岛这两大副省级城市,烟台的GDP总量也曾多年位居济南之前;南京所在的江苏拥有4个GDP万亿级城市,其中苏州GDP高出南京不少;在内蒙古,呼和浩特的GDP总量位居鄂尔多斯之后,包头更是著名的重工业城市。


近年来,各地也纷纷提出做大做强省会,提升省会城市的引领带动作用。比如,“十四五”时期,云南省将充分发挥昆明在全省政治、经济、科技、文化、金融、创新中心的核心作用,做大做强昆明省会城市。


今年河北省“两会”期间,河北省政协委员路江建议,推进实施强省会战略,缩小石家庄与发达省会城市发展差距。



相关文章:
一季度GDP增速或将在10%以上 下一步中国经济怎么走?
2020年新一线城市gdp排名 新一线城市的GDP是多少?
一季度GDP增速或将在10%以上 下一步中国经济怎么走?
清明全国预计发送旅客超1.4亿人次 北京成假期热门城市
2020中国城市GDP百强榜 2021年GDP增长目标
数字经济活跃!1至2月规上互联网企业完成业务收入同比增29%
三月份PMI三大指数均实现回升——经济恢复动力持续增强
3月份中国制造业采购经理指数为51.9% 经济恢复势头有所加快
经合组织上调全球经济增长预期
十四五规划主要内容 十四五规划有哪些目标?
IMF总裁:中美将引领全球经济复苏
越南gdp在亚洲经济实力究竟如何,越南和广西的经济水平相比,谁更胜一筹?
我国启动“双千兆”网络计划 3年时间全面覆盖城市和有条件乡镇
两会内容2021重要总结 2021年两会通过了哪些新政策?
中国成率先批准RCEP国家 RCEP指的是什么?
RCEP15个成员国 RCEP对中国有何意义?
LPR连续10个月不变 房贷利率上升的城市增多
美联储坚定鸽派立场 美国通胀很可能进一步上升
全球三大国家接连宣布加息 发达经济体“鸽”声依旧
两会闭幕后 李克强马上开会部署这件事

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 城市 省会 经济 长春 首位 发展 大比 增长 2020年 成都 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国27个省会经济实力大比拼:长春首位
     中国清明假期住宿餐饮业销售收入超2019
    [银行]  2021年银行五一假期上班吗?银行五一能
     2021年银行劳动节放假吗?银行劳动节有
    [股票]  同力日升605286涨停 拟使用不超2亿元闲
     重庆钢铁601005涨停 钢铁股集体爆发
    [基金]  基金经理人气榜出炉 哪些基金最受欢迎?
     基金最新业绩50强榜单来了 15家基金公司
    [保险]  先自费后医疗保险怎么报销 需要注意哪些
     平安车险赔付次数对保费有影响吗 出险要
    [期货]  今日原油多少美元一桶?2021年4月7日原
     今日原油多少美元一桶?2021年4月7日原
    [股评]  下午股市行情如何?今日股市预测最新消
     今日大盘走势最新消息 4月7日大盘走势行
    [港股]  携程通过港交所上市聆讯 2020年第四季度
     携程通过港交所上市聆讯 2020年第四季度
    [美股]  纽交所决定将蛋壳公寓ADS摘牌 蛋壳公寓
     道指、标普500指数再创新高 美股最新行
    [外汇]  2021年4月6日今日英镑对人民币汇率实时
     2021年4月6日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年国债发行最新消息 二季度有哪些国
     2021年4月国债发行时间 4月国债发行时间
    [黄金]  今日黄金价格走势 黄金市场多空因素交织
     黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
    [理财]  2021年青海最低工资标准规定 青海最低工
     2021年甘肃最低工资标准规定 甘肃最低工
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2020年新一线城市gdp排名 新一线城市的
     2021年楼市调控第一枪打响 短期市场将“
    [汽车]  全球汽车芯片短缺影响几何
     蔚来汽车回应缺芯停产5天 公司股价下跌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息