第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 经济数据 >> 正文

中国5月中国经济数据将公布 多项先行指标现积极变化

2022/6/12  文章来源:中新网  作者:万发
文章简介:5月份中国经济数据即将出炉。受疫情等因素影响,4月份中国多项主要经济指标下降,此番各领域能否止跌企稳,很大程度上将决定二季度经济走势。从近期各方面已陆续公布的一些先行指标看,情况正出现积极变化。4月份信贷数据低迷,令市场担忧需求不足或拖累未来中国经济运行。但最新公布的5月份金融数据减弱了这种忧虑。当月,新增人民币贷款规模、

5月份中国经济数据即将出炉。受疫情等因素影响,4月份中国多项主要经济指标下降,此番各领域能否止跌企稳,很大程度上将决定二季度经济走势。


从近期各方面已陆续公布的一些先行指标看,情况正出现积极变化。




4月份信贷数据低迷,令市场担忧需求不足或拖累未来中国经济运行。但最新公布的5月份金融数据减弱了这种忧虑。


当月,新增人民币贷款规模、社会融资规模、广义货币(M2)余额增速等关键指标均超市场预期。中国民生银行首席研究员温彬表示,这体现了货币金融政策落实一揽子稳增长政策要求,加大信用供给力度,宽货币向宽信用传导效果显现。


由于5月份同比多增较多,今年前5月,中国人民币贷款累计增加10.87万亿元,同比多增2326亿元。


不过,中国银行研究院研究员梁斯提醒,信贷数据仍然存在结构性隐忧。在疫情形势逐步缓解叠加一揽子政策陆续出台背景下,实体经济融资意愿有所回暖,融资动力明显增强。但值得关注的是,企业融资仍主要以短期资金为主,“以票充贷”现象仍然突出,资金需求用于短期纾困特征明显。


出口大旺是去年中国经济高增长的重要“功臣”。内外环境复杂叠加高基数效应,4月份,中国进出口总值同比仅增0.1%


但刚刚过去的5月,外贸订单又回来了。当月中国进出口总值同比增长9.6%。其中,出口增速达15.3%,进口亦增长2.8%,均远好于上月。


平安证券首席经济学家钟正生分析称,5月份,国内疫情冲击对进出口的影响明显减轻,企业生产、物流环境均有所改善,此前积压的外贸订单开始陆续发货,叠加人民币汇率有所贬值,出口情况明显改善,进口亦有所回暖。


中信证券报告亦指出,从中国八大枢纽港口的集装箱吞吐量来看,5月上中下旬外贸集装箱吞吐量同比增速分别为1.7%、7.2%、13%,呈现快速修复状态。


但此番“爆发”并不代表外贸无忧。钟正生表示,从分项数据看,海外发达经济体需求仍在回落,加之其他外向型经济体生产能力恢复,中国出口市场份额面临回落压力。


中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文强调,各地方、各相关部门在密切监测外贸运行情况同时,还要结合实际出台一些地方性支持举措,从而提高政策执行效率,使外贸企业能够在一系列不确定性下,通过享受政策红利实现稳定增长、提高质量。


此外,作为反映经济走势的重要先行指标,5月份中国制造业采购经济指数(PMI)上月较低基数水平上回升至49.6%。同时,服务业活动预期指数也升至55.2%的较高水平。


一系列积极迹象,令市场对5月份数据回暖更为乐观。中信证券首席宏观分析师程强举例说,5月前三周乘联会乘用车零售环比增速34%,同比跌幅较上月收窄19个百分点,显示居民消费活动在逐步恢复,其他消费也类似。预计5月社会消费品零售总额将出现明显环比改善,同比增速跌幅也将进一步收敛。


华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜表示,根据国家发改委数据,截至5月中旬,全国水电发电量同比增长19.3%,重点水电厂可发电水量同比增长25.5%。结合水电情况,5月发电数据有可能增速转正。加之工信部称有关数据显示工业经济呈现企稳向好迹象,预计5月份工业增加值或略好于市场预期。


整体而言,多家机构认为,中国稳定经济大盘仍面临多重挑战。但向后看,随着上海、北京等地疫情显著缓和,政策落地更具条件,经济有望进入改善通道。



相关文章:
中国万天(1854.HK) 于中山市策略性开设两间餐厅
第三届跨国公司领导人青岛峰会着力扩大峰会效应 推动三方优化 开创“三个首次”
中国抗体公布SN1011新药研究申请获中国国家药品监督管理局药品审评中心受理
今年前5个月中国外贸进出口总值同比增长8.3%
冬奥会入题!2022年中国高考语文作文题汇总来了
Verisk 携手安盛再保险在中国推出健康风险评级工具
Novotech助力Endpoints ASCO 2022年专家组,加速中国肿瘤临床试验
StarRocks和帆软软件达成战略合作,助力企业开启“极速统一”数字分析
中国宋庆龄基金会与腾讯发起“全国青少年编程与人工智能计划”
高盛:MSCI中国指数未来12个月有20%上涨空间
中国人民银行:进一步加大稳健货币政策实施力度
四川雅安市芦山县地震正式测定为6.1级
美国正对中国企业进行调查 拟将更多公司列入黑名单
宏光半导体与中国泰坦能源订立合作框架协议
腾讯产品青少年模式首发戚发轫等四位科学家讲堂特辑
国务院印发扎实稳住经济一揽子政策措施:科学合理把握IPO和再融资常态化
维谛技术(Vertiv)荣获“2021中国年度最佳雇主-深圳最佳雇主”
神策数据消费金融解决方案发布,数字化运营驱动营收增长
上海6月1日后取消企业复工复产白名单!新50条助企纾困 一图读懂
伊利金领冠:探索永无止境,极限还在前面

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 经济 中国 数据 5月 指标 同比 月份 积极 增长 多项 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国5月中国经济数据将公布 多项先行指
     泽伦斯基发严厉警告:世界将面临严重粮
    [银行]  银保监会:将会同相关部门落实鼓励中小
     央行:五年期LPR从4.60%下调至4.45%
    [股票]  充电桩概念股超三成获机构持仓 或成市场
     重组股票是什么意思 是好是坏
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月8日期货收盘:国内期货收盘普遍上涨
     6月7日期货收盘:国内期货收盘涨跌互现
    [股评]  6月10日A股收评:汽车板块掀涨停潮 北向
     6月9日A股收评:两市集体低开 个股呈现
    [港股]  6月9日港股收评:恒指收跌0.66% 东方海
     2022年手游利好什么港股,手游概念股有哪
    [美股]  隔夜中概电商股大涨,宁德时代低开3.26%
     隔夜美股中概股继续飙升,港股科技股延续
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
     申购可转债要冻结资金吗 投资者怎么参与
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  菇种植行业市场经济分析 蘑菇种植行业市
     最新QS世界大学排名:北大第12清华第14
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  最高¥1000万 中国众多城市纷纷“发
     多地以财政补贴提振楼市:购房最高补贴
    [汽车]  上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴
     上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息