第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 经济数据 >> 正文

湖北2022上半年GDP全国排名第几 上半年湖北GDP总值有多少亿

2022/8/5  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:湖北2022上半年GDP全国排名是多少?上半年湖北GDP总值有多少亿?据了解,每年7月中旬,统计局都会公布相关宏观数据。2022年上半年GDP近日也公布了,初步核算,上半年国内生产总值562642亿元,实际增速2.5%,其中二季度实际增速仅为0.4%。其中湖北省上半年GDP为24503亿元,同比增长4.5%,总量排第8,增速第7!今年以来,受到海外局势动荡和国内疫情反

湖北2022上半年GDP全国排名是多少?上半年湖北GDP总值有多少亿?据了解,每年7月中旬,统计局都会公布相关宏观数据。2022年上半年GDP近日也公布了,初步核算,上半年国内生产总值562642亿元,实际增速2.5%,其中二季度实际增速仅为0.4%。


其中湖北省上半年GDP为24503亿元,同比增长4.5%,总量排第8,增速第7!



今年以来,受到海外局势动荡和国内疫情反复影响,消费受到了较大的抑制,地产行业面临寒冬,新增长点尚在培育中。可以肯定,这几年应该是各省市经济格局洗牌的关键时期。2020年,湖北GDP负增长,被福建反超,丢掉第7的位置,并被湖南缩小差距,最终排名第8!这两年湖北和福建竞争异常激烈。与此同时,武汉被杭州反超,和成都差距拉大,被南京缩小差距,而宜昌和襄阳在50强左右徘徊!


今天聊一下湖北GDP排名及未来展望!


1952-2019年:从第13名到第7名


展望过去,从1952年到2019年,湖北GDP排名从第13名升到第7名,过程非常曲折,排名最低的时候是1954年第14名,排名最高是2018和2019年第7名。


1954年前,湖北GDP10名开外,当时武汉还是直辖市。50年代末-60年代湖北排名在第10名上下徘徊,当时全国发展重工业,北方省份基础很好,排名靠前,比如辽宁,人口不多但经济很强劲。70年代湖北GDP再次跌落至10名开外,进入跌入低谷期。


进入90年代,沿海经济崛起,东北衰落,中部塌陷,湖北经济也开始走下坡路,在2000年左右的10余年排名十名开外。进入2010年,湖北“一主两副”开始发力,武汉满城挖模式开启,湖北经济一路攀升,到2018年GDP排名省至第7,2019年持续保持第7的地位!


2020-2021年:经受考验,保住第7


2020年,对于湖北来说是一个特殊的年份,当年GDP增长率为-5%,为全国唯一负增长的省市。湖北GDP排名从2019年第7跌至第8,被福建超越,和湖南优势从6000多亿缩小至1000多亿。


2021年,湖北经济在疫情后韧性十足,开始出现反弹。2021年湖北GDP总量突破5万亿,其中武汉1.77万亿,襄阳和宜昌均突破5000亿。湖北经历了2020年低谷后持续复苏,仅用一年时间就反超福建重回第7。但湖北与福建的优势并不明显,仅1100亿左右,地位仍不牢固,福建这几年在强省会战略的实施背景下GDP增速比较快,高于沿海其他地区。


2022年上半年:全国第8,增速第7


2022年上半年,受疫情反复、经济结构调整等因素影响,各省经济格局出现微调。上海被北京反超,宁夏、山西,新疆、西藏增速靠前。长三角、珠三角和京津冀地区均出现低速甚至负增长。


前十名省份中排名前二名的广东和江苏低速增长,在2%及以内,说明中国经济引擎已经在减速,而老三山东有与前两名缩小差距的苗头。前10名省份中,福建和湖北增速最快,分别是4.6%和4.5%,两地争“7”的竞争非常激烈。


从第二季单度来看,上海、吉林、北京、江苏、海南出现负增长,广东、浙江、四川、天津、辽宁、黑龙江均是1%以下低速增长。湖北和湖南增速2.7%,在TOP10中增速最快,湖北二季度单季GDP超过福建和四川,排名第6。


总结与展望


回顾过去,湖北经济大致经历三起三落,在2010年之前GDP大部分时间徘徊在第10名左右。2010-2019年湖北迎来了最佳发展期,GDP排名从谷底2007年第12名升至2018年的第7名。2020年,湖北GDP负增长,排名跌至第8,被福建反超;仅用了一年时间,2021年湖北GDP再次反超越福建,再次排名第7。但湖北和福建的竞争并没有结束。


2022年上半年,福建以微弱优势领先湖北100亿,排名第7,湖北排名第8;从增速来看,福建和湖北是GDP十强省份中最速最快的两个省,分别为4.6%和4.5%,湖北惜败。但从二季度单季来看,湖北总量第6,超过四川和福建,增速在GDP十强省份中第一。展望全年,参考去年数据,去年上半年福建比湖北多200亿,但全年落后湖北1100亿。预计今年湖北依然可以力压福建,稳居第7!湖北与四川差距3000多亿,今明两年很难超越,今年四川增速放缓,有望缩小差距。


.



相关文章:
2022年上半年全国GDP排名出炉 2022上半年全国GDP排名一览
中国第三艘航母下水 命名福建舰
中国31省份新增本土感染1500+26420
4月11日31省份新增本土感染1251+23295
15省份人口数据出炉 人口增长还是减少?
格局推动发展,责任共创未来
2022全美最佳职业排名出炉 这行最吃香 医疗类占主导
福建举行大面积停电事件应急演练
自然指数排名:北大位居中国高校第一、国科大第二
福建本轮疫情累计报告本土感染438+3
福建累计报告本土阳性感染者272例 已蔓延四地
2021全球城市安全排名出炉!第一不再是亚洲城市
中国31省份新增本土感染62+6 在福建云南
中国31省份新增本土确诊病例50例 均在福建
福建累计报告本土阳性感染者139例
福建本轮疫情本土感染者破百 含多名10岁以下儿童
中国31省份新增本土59+1 均在福建
3天感染数超过南京疫情 福建疫情会继续外溢吗?
福建莆田累计报告确诊病例58例 无症状感染者21例
中国31省份新增本土22+13 均在福建

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 湖北 排名 福建 上半年 增速 第7 经济 全国 增长 多少 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北2022上半年GDP全国排名第几 上半年
     解放军常规导弹穿越台岛意味着什么?国
    [银行]  河南银保监局、金融监管局:对4家村镇银
     2022邮政储蓄银行大额存单最新利率是多
    [股票]  芯片板块继续走强
     集成电路概念股掀涨停潮
    [基金]  公募基金2022年二季度前十大重仓股
     货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
    [保险]  2022农村养老保险交哪个档次最划算 农村
     个人交社保15年可以领养老金吗 个人交社
    [期货]  8月5日期货收盘:国内商品期货收盘涨跌
     油价调整新消息8月9日新一轮调整 本轮油
    [股评]  8月5日A股收评:指数午后集体冲高 芯片
     8月5日A股收评:沪指涨逾1%科创50指数飙
    [港股]  8月5日港股开盘:恒指开涨0.54% 恒生科
     8月4日港股午评:恒指早盘涨1.45% 恒生
    [美股]  推特否认马斯克称被蒙蔽 ”既不可信又与
     1拆3! 特斯拉股东大会批准拆股提议
    [外汇]  美联储加息影响几何、下半年汇率如何走
     6月外汇储备减少565亿美元 中国外汇局解
    [债券]  2022年8月国债最新消息 财政部将于8月3
     关于2022年记账式贴现(三十七期)国债
    [黄金]  今日金价多少一克 2022年7月28日黄金价
     周大福今日金价多少钱一克 2022年7月28
    [理财]  黑龙江企业退休养老金2022年涨多少 最低
     2022黑龙江退休养老金调整政策 黑龙江退
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  河南:明年起全面推行新建商品房“交房
     郑州对7家头部房企优先帮助纾困
    [汽车]  2022二手车取消限迁有什么影响吗 二手车
     二手车限迁全面取消!8.8万元的车一口气

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息