第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 经济数据 >> 正文

国家统计局:2023年8月份工业生产者出厂价格同比下降3.0% 环比上涨0.2%

2023/9/10  文章来源:国家统计局网站  作者:万发
文章简介:2023年8月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.0%,环比上涨0.2%;工业生产者购进价格同比下降4.6%,环比上涨0.2%。1—8月平均,工业生产者出厂价格比上年同期下降3.2%,工业生产者购进价格下降3.6%。一、8月份工业生产者价格同比变动情况工业生产者出厂价格中,生产资料价格下降3.7%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约2.90个百分点。

  2023年8月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.0%,环比上涨0.2%;工业生产者购进价格同比下降4.6%,环比上涨0.2%。1—8月平均,工业生产者出厂价格比上年同期下降3.2%,工业生产者购进价格下降3.6%。

    一、8月份工业生产者价格同比变动情况

  工业生产者出厂价格中,生产资料价格下降3.7%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约2.90个百分点。其中,采掘工业价格下降9.9%,原材料工业价格下降4.0%,加工工业价格下降3.1%。生活资料价格下降0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.05个百分点。其中,食品价格下降0.2%,衣着价格上涨1.0%,一般日用品价格上涨0.6%,耐用消费品价格下降1.2%。

  工业生产者购进价格中,化工原料类价格下降10.4%,燃料动力类价格下降9.1%,建筑材料及非金属类价格下降6.0%,黑色金属材料类价格下降5.6%,农副产品类价格下降3.7%;有色金属材料及电线类价格上涨2.6%。

    二、8月份工业生产者价格环比变动情况

  工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨0.3%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.21个百分点。其中,采掘工业价格上涨0.9%,原材料工业价格上涨1.4%,加工工业价格下降0.2%。生活资料价格上涨0.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.02个百分点。其中,食品价格上涨0.6%,衣着价格下降0.2%,一般日用品价格下降0.3%,耐用消费品价格下降0.1%。

  工业生产者购进价格中,农副产品类价格上涨1.7%,燃料动力类价格上涨1.1%,化工原料类价格上涨0.5%,有色金属材料及电线类价格上涨0.2%;建筑材料及非金属类价格下降1.4%,黑色金属材料类价格下降0.5%。

  2023年8月工业生产者价格主要数据

  附注

  1.指标解释

  工业生产者价格指数包括工业生产者出厂价格指数(Producer Price Index for Industrial Products, 简称PPI)和工业生产者购进价格指数。

  工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。

  工业生产者购进价格指数反映工业企业作为中间投入产品的购进价格的变化趋势和变动幅度。

  2.统计范围

  工业生产者出厂价格统计调查涵盖40个工业行业大类、1300多个基本分类的工业产品价格;工业生产者购进价格统计调查涵盖9大类、800多个基本分类的工业产品价格。

  3.调查方法

  工业生产者价格调查采取重点调查与典型调查相结合的调查方法,涉及全国4万多家工业企业。

  4.统计标准

  工业行业划分标准的依据是《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)。

  5.数据说明

  由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。部分分类或行业价格变动幅度较小,按“四舍五入”保留1位小数后涨跌幅为0,在表述价格变动情况时视为持平。


相关文章:
8月CPI同比由降转涨 专家称后续上升是大概率事件
国家统计局:8月CPI同比上涨0.1% PPI同比下降3%
统计局:7月规模以上工业增加值同比增长3.7% 国民经济持续稳定恢复
统计局:7月CPI同比下降0.3% PPI同比下降4.4%
国家发改委等部门发布关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知
统计局:1—6月全国规模以上工业企业利润下降16.8% 降幅持续收窄
粮价会不会涨?高温等极端天气威胁全球粮食供应
中信国际电讯CPC 致力推动创新产业前沿首获2023 Business GOVirtual Tech Awards及荣膺「第六届工业互联网数
统计局:上半年GDP同比增长5.5% 二季度同比增长6.3%
什么叫中军股票 股票中军和先锋什么意思?
股票的暗盘是什么意思 怎样看到股票暗盘
股票跳开高空的缺口走势是什么 有什么特点
中国6月份居民消费价格同比持平 环比下降0.2%
统计局:6月CPI同比持平 PPI同比下降5.4%
统计局:2023年1—5月份全国规模以上工业企业利润下降18.8%
中国官方:5月份CPI总体平稳,PPI继续下降
统计局:5月CPI同比上涨0.2% PPI同比下降4.6%
网友发布“三亚被宰记”视频 三亚通报调查情况
统计局:4月规模以上工业增加值同比增长5.6% 国民经济运行延续恢复向好态势
田中贵金属工业宣布探针用新合金 “TK-FS”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 价格 工业 生产者 下降 环比 上涨 国家统计局 出厂 0.2 购进 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家统计局:2023年8月份工业生产者出厂
     8月CPI同比由降转涨 专家称后续上升是大
    [银行]  中国工商银行发布关于存量首套个人住房
     央行:8月对金融机构开展中期借贷便利操
    [股票]  9月8日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     证监会发布《行政处罚罚没款执行规则》
    [基金]  基金分红是怎么回事 影响因素介绍
     什么是指数基金 投资者应该这样配置
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  石油期货交易有哪些风险 规避这些风险的
     原油期货交易怎么操作 简述相关操作办法
    [股评]  9月8日A股收评:沪指窄幅震荡收跌0.18%
     9月8日A股午评:沪指震荡整理半日跌0.4
    [港股]  港交所全日停市
     香港交易所:今日证券及衍生产品市场延
    [美股]  苹果发布会时间9月12日(北京时间9月13
     9月8日美股三大股指小幅收涨道指涨0.22
    [外汇]  9月8日离岸人民币兑美元一度跌破7.36关
     中国8月外汇储备3.16万亿美元 连续第十
    [债券]  碧桂园11只中国境内公司债星期一起停牌
     证监会:坚持股债联动 保持房企资本市场
    [黄金]  王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
     贵金属投资有哪些优势 专家为你解答
    [理财]  股票市值是如何计算的 帮您判断高市值公
     郑州全面实施优化生育政策:新生儿入户
    [信托]  中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
     中融信托发声明:清退公告为诈骗信息
    [房产]  南京取消限购:首套房首付降至两成,鼓
     经济日报:不要误读“房贷利率降低” “
    [汽车]  汽车出口,中国首超日本,全球第一!
     特斯拉新款Model 3正式上市 为6年来首次

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息