第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

分析:英国QE2引发市场分歧

2011-10-11 15:51:16  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:英国国债 英国央行
核心提示:非常时刻要求非常手段。英国央行(BoC)出台第二轮定量宽松政策、以刺激英国增长的决定,突显出在经济滑向双底衰退的当下,金融市场面临着严峻风险

  (英国)FT中文网

  非常时刻要求非常手段。英国央行(BoC)出台第二轮定量宽松政策、以刺激英国增长的决定,突显出在经济滑向双底衰退的当下,金融市场面临着严峻风险。

  这让投资者的处境变得不确定起来。他们一边评估着英国央行再购买750亿英镑国债的最新冒险之举,一边考虑是该转向增长资产(例如周期性股票)和英镑,还是选择安全的英国国债。

  汇丰(HSBC)股票策略师罗伯特.帕克斯(Robert Parkes)表示:“定量宽松是一次重大货币政策试验,没有人真的知道会发生什么,或是这些钱会流向何方。除此之外,笼罩欧元区危机和全球增长的不确定性,可能会给一切蒙上一层阴影。”

  市场对定量宽松的最初反应是股市大涨,而国债收益率和英镑汇率下跌。鉴于国债收益率和英镑汇率下跌在理论上应该会降低企业借债成本,增强出口竞争力,进而促进增长,这些反应是积极的。

  不过,尽管周四才宣布这一政策,但到了周五,英镑兑美元和欧元汇率均有所走强。而且由于积极的美国就业数据刺激了所谓的“冒险”交易,英国国债收益率也大幅跃升,英国股市连续第三日出现上涨。

  从较长期来看,人们将更难预测这些市场的走势、或是QE刺激政策到底能否会对市场产生任何影响。

  投资者大体上分为两个阵营:乐观主义者认为,增加财政刺激会起作用;悲观主义者则担心这可能不会有什么效果,因为由于紧缩财政举措仍在伤害经济,英国国内问题仍很严峻,而欧元区动荡加剧和市场对美国的担心也会构成威胁。

  乐观者预计,央行此次购买国债会有助于复苏,对股市和英镑构成支撑。确实,在2009年3月至2010年1月英国实施第一轮定量宽松期间,英国央行共购买了2000亿英镑的国债,同期,股市大幅反弹,英镑最终也有所走强。

  一些基金经理表示,当时他们把一部分从销售国债中获得的定量宽松资金转投入股票和企业债券等风险较高的资产。一位经理表示:“我们的确在2009年春开始加大周期性资产的购买,而由于定量宽松政策有助于提升市场情绪,它也推动了这一行为。这一次定量宽松政策也可能发挥同样的作用。”

  英国央行最近估计,第一轮2000亿英镑的定量宽松政策对实际国内生产总值(GDP)的最大效应是增加1.5至2个百分点,这意味着,本轮注资750亿英镑应大致相当于为实际GDP增加0.5至0.75个百分点。

  但其它在2009年出售国债的基金表示,他们这样做在更大程度上是因为当时美国经济出现了转机。

  霸菱资产管理公司(Baring Asset Management)固定收益及货币业务主管艾伦.王尔德(Alan Wilde)表示:“英国2009年的定量宽松政策帮助提振了市场,但从总体来看,我认为市场和资产配置主要还是由美国的形势所驱动。”

  此外,还存在一个风险:与上一次一样,部分定量宽松资金将被导入新兴市场,而非英镑资产。

  不过,更为悲观的投资者和策略师的主要担忧是,二次定量宽松的效果会受外部因素影响而削弱。一些人已经表示,英国需要更多轮的刺激措施。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)策略师安东尼.奥布莱恩(Anthony O'Brien)表示:“我认为,要想取得明显效果,英国央行必须试着更具威慑性一些。目前仍存在双底衰退威胁。欧洲复苏正逐渐失去势头,美国也尚未脱离危险。”

  他认为,全球前景的不确定性,构成了购买英国国债的有力理由。事实上,摩根士丹利预计,到年底,10年期英国国债收益率将降至2.2%,较目前低20个基点。由于增长仍是个问题,该行预计明年英国国债收益率仍将维持在低位,到2012年底达到2.5%。

  对增长的这种悲观情绪解释了,为何银行对股市不那么乐观。与1个月前的预测相比,汇丰已经将对富时100指数的年终预测下调了1000点以上,至5150点,比当前水平还要低100多点。

  英镑的前景则更不明朗。纽约梅隆银行(BNY Mellon)预计,到年底,英镑兑美元汇率将会走低,但兑欧元汇率会走高。

  由此看来,目前悲观主义者似乎暂居上风——国债收益率仍在100年来的低点上方徘徊,而股市和英镑仍前景黯淡。

  不过,尽管存在如此多的不确定性,但许多市场参与者都同意一点:英国很有可能出台第三轮甚至第四轮定量宽松政策。不过,如果欧元区和美国陷入衰退,英国即便出台更多轮刺激措施,影响也可能有限。译者/陈云飞

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网