第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

《经济学人》:如果人民币开始挑战美元 将会发生什么?

2015/8/4 10:06:34  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:中国领导人常用温和的方式提及人民币的国际化,认为多样化的货币系统将让全球金融体系更加稳定。  如果中国达到上述所有要求,多极的全球货币体系在理论上将让全球经济更加稳定。

  最新一期《经济学人》杂志出版了一期特别策划“如果的世界”,从政治、经济、科技、历史四个角度就其认为的全球最重要事件给出了自己的畅想:“如果希拉里担任总统”、“如果俄罗斯分裂”、“如果北约国家遭到打击”、“如果有钱人都关注穷人生活”、“如果无人汽车统治全球”等等。其中一篇文章畅想了当人民币开始挑战美元霸主地位后的世界会是怎样,美国会面临怎样的挑战,以及要获得这样的地位中国政府需要克服怎样的困难。

  以下为文章编译。

  人民币什么时候能够和美国平起平坐?很多中国人认为只是时间问题。

  中国最顶尖的经济学家陈雨露表示还要15年。另一名主要智库的副理事长魏建国则认为要20年。官员们更慎重一些,认为人民币国际化将要很长时间。央行行长周小川认为这一步伐取决于市场。在中国之外,这个问题有更多分歧。有些人认为人民币在亚洲已经濒临取代美国的边缘,另一些人则认为人民币永远不能取代美元。

  如果中国的货币真的与美国在争夺全球主导权中开始针锋相对,将是怎样的情景?

  有学者力图从美元取代英镑的历史中寻求答案,但那是上世纪中旬的事情,环境已经完全不同。当时美元与英镑都是金本位货币,做出如此大转变的风险远远小很多。现在的货币储备不以黄金的价值为依据,而体现供需的变化,因此它们的价值浮动更大。

  更重要的是,全球货币从英镑到美元的转变,代表了一个很早就开始的经济力量的此消彼长,同时也是在两个拥有相同价值观与经济观的同盟国之间进行。

  中国领导人常用温和的方式提及人民币的国际化,认为多样化的货币系统将让全球金融体系更加稳定。然而中国的崛起被认为给美国带来了比美国给中国带去的“多得多的威胁”。除去所有的所谓互利共赢的赞美声,中国被认为是一个潜在的对手。

  一些中国学者也因此对人民币和美元如何竞争持有悲观的观点。以阴谋论包装的系列丛书《货币战争》的作者宋鸿兵认为美国会步步设防打击人民币。但这被证明是错误的,最近5年中国已经建立起人民币结算的全球网络,美国没有任何的阻止。然而,美国去年很失败地尝试说服其盟友不要加入中国倡立的亚投行,可以窥见潜在的冲突。美国正尝试建立一个将中国排除在外的跨太平洋贸易协定。同样令人震惊的是,从伦敦到新加坡,在中国尝试建立的所有人民币结算中心中,纽约是一个十分晃眼的缺口。

  美国当然有理由担心人民币。作为一个可靠的替代者,人民币的崛起将渐渐破坏美国霸权的基石。因为美元在全球金融体系的中心地位,所以对伊朗和朝鲜的经济制裁才有效果。45%的跨国结算都以美元进行,因此任何拥有国际业务的银行都要与美国银行系统对接来进行清算与资金管理。为了获得美国的许可,这些银行也不得不注意到美国做出的制裁决定。中国知道这有多厉害,2013年当美国制裁朝鲜主要的外汇银行时,中国银行开始不再为朝鲜客户提供服务。2012年在美国对伊朗施压最严厉时,中国不情愿地减少了对伊朗的原油进口。

  当人民币走向国际化后,美元具有的政治杠杆作用将被消解。中国已经几乎完成了一套人民币跨境结算的系统。虽然中国低调地表示这只是一个让交易更便利的平台,但实际上的意义却极为深远。它成为一个资金高速公路,让公司与银行可以在全球范围流动,而不需要与美元挂钩。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网