第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

摩根士丹利2016全球展望:从修复到再循环

2015/12/22 20:09:31  文章来源:华尔街见闻  作者:王世娇
文章简介:美联储一如预期宣布加息0.25个百分点,标志着全球经济进入新篇章。虽然美元在货币紧缩周期的初期通常都会走弱,但是摩根士丹利预计,得益于全球多样化的货币政策,美元将会在2017年保持强劲。

  美联储一如预期宣布加息0.25个百分点,标志着全球经济进入新篇章。从很多方面来看,这一次加息可能是美联储历史上步调最慢的一次货币紧缩,并且在某种程度上已经反映在了债券市场中。

  不过上周的首次加息适逢全球经济的关键时刻。摩根士丹利全球宏观经济联席主管Chetan Ahya表示,由于发达市场和新兴市场在修复和复苏模式间徘徊,近年来的全球经济增长难及预期。2015年全球GDP增长为3.1%,连续第四年低于30年期年平均值3.6%。

  由于发达市场从修复模式转变为适度扩张模式,预计2016年全球经济增长状况与上一年相似。新兴市场经济体增速虽然停止下滑,但是依旧举步维艰。摩根士丹利新兴市场经济学家预计,相较于2015年4%的GDP增长,2016年的GDP将有4.4%的温和增长。

  摩根士丹利全球经济策略师Andrew Sheets表示,纵观全球市场,相较于各自的风险,各类资产目前的收益过高。对投资者来说,未来资产的表现或难以继续保持过高收益。

  迎来货币紧缩的新时代?

  摩根士丹利经济学家预计,美联储近十年来的首次加息将会开启一段前所未有的紧缩时期。美联储决策者加息步调缓慢且谨慎,会先考虑加息对市场造成的影响,然后再从2016年下半年开始采取渐进式的加息。为吸取2013年削减恐慌的教训,美联储也有可能会在2016年年底前保持再投资政策不变。

  美国经济应当从容不迫地接受美联储的加息举措。消费者资产负债表形势良好,80%的家庭负债投资在固定资产中。全球经济形势复杂,经济增长取决于发达市场的国内需求弹性、中国的经济前景、以及美国货币紧缩政策对依赖美元的新兴市场的影响。

  虽然美元在货币紧缩周期的初期通常都会走弱,但是摩根士丹利预计,得益于全球多样化的货币政策,美元将会在2017年保持强劲。在美国收紧货币政策的同时,其他主要市场或将保持现有货币政策,抑或放宽货币政策。因此,美元相较其他主要货币来说会继续走强。

  全球宏观经济联席主管Elga Bartsch表示,货币政策可能会在大西洋地区出现分化,这将会是自上世纪90年代以来的首次。英国计划从2016年中期开始收紧货币政策,欧洲的量化宽松政策可能会延续到2017年。由于中国有出现通缩的可能性,因此可能会采取宽松的政策。

  增量收益&增量风险

  过去五年市场充斥各类挑战,虽然投资者预期会有增量风险,但实际并不一定会承担额外的风险。假设摩根士丹利的长期预测符合波动率的平均值,那么投资者面对的是一个更加平滑的有效前沿。也就是说,在经过风险调整后,企业债的表现优于股票的表现。

  从历史记录来看,股票以往在这一周期阶段的表现要更佳,不过受累于疲软的全球经济增长、央行更加宽松的货币政策和更大的债券风险溢价,这一次企业债的表现优于股票的表现。债券基金交易和股票回购热潮影响,美国投资级债券的价差扩大。如果股票回购收缩,那么差价可能会缩小。

  虽然全球经济复苏缓慢,但稳定的步伐将使高收益债券受益。高收益债券的总收益率达5%,在各类债券中的表现可谓“一枝独秀”。Andrew Sheets表示,信贷投资应该是整个全球市场中的首选。

  摩根士丹利策略师建议投资者应该减少股票持仓,欧洲防御型股票定价可能过高,不过仍存在机会。此外,能源股和矿业股等低质量股票定价过低,“欧洲垃圾股”的股价过低,预计未来每股收益的下跌已经反映在了股价中。

  不过大部分新兴市场的情况有所不同,投资者继续受到美元走强和低油价的冲击。虽然新兴市场估价“便宜”,但投资者还是无法忽视当前依旧疲软的形势。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网