第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

报告称人民币有望两年内超日元英镑成全球第三大货币

2016/7/25 16:11:19  文章来源:大公财经  作者:张帅
文章简介:中国人民大学国际货币研究所24日最新发布的《人民币国际化报告2016》(下称《报告》)指出,截止2015年底,综合反映人民币国际使用程度的量化指标RII(人民币国际化指数)由上一年的2.47上升到3.60,仅在美元、欧元、日圆、英镑之后。

\

  图:7月1日,山西太原,银行工作人员正在清点货币 中新社

  大公财经7月25日报道(记者 张帅)中国人民大学国际货币研究所24日最新发布的《人民币国际化报告2016》(下称《报告》)指出,截止2015年底,综合反映人民币国际使用程度的量化指标RII(人民币国际化指数)由上一年的2.47上升到3.60,仅在美元、欧元、日圆、英镑之后。《报告》编委、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在该《报告》发布会上表示,“人民币有望在两年内超越日圆和英镑,成为仅次于美元和欧元的全球第三大货币。”

  人民币国际化指数RII综合考虑人民币在贸易计价、国际金融计价与官方外汇储备的全球占比而计算得出,取值范围为0-100,如果RII数值不断变大,表明人民币发挥了更多国际货币职能,其国际化水平越来越高。2015年,人民币直接投资和境外贷款的大幅度增长,成为推动RII继续保持高速增长最重要的因素。

  美元上升欧元继续下跌

  《报告》介绍,美国经济保持强劲复苏势头,美联储启动加息进程,美元大幅走强,推动美元国际化指数由上年54.17上升到54.97,美元国际货币地位再度回升。欧元区温和复苏,但是各成员国经济表现参差不齐,欧元持续贬值,挫伤了欧元国际信心,欧元国际化指数由上年24.69降低至23.71,欧元国际使用程度进一步下降。全球经济低迷、需求不足,致使日本经济略显疲软,但日圆避险货币特徵进一步强化,日圆国际化指数总体稳定至4.29。英国经济表现好于预期,贸易与投资增长较快,但是去年年底时因为“退欧公投”的临近,英国政治与经济形势越发不明朗,英镑汇率持续走低,英镑国际化指数由年初4.79降至4.53。

  《报告》指出,2015年底,跨境贸易人民币结算业务实收6.19万亿元,同比增长126.74%;实付5.91万亿元,同比增长54.71%。结算收付比由2014年的1:1.40显著下降至2015年的1:0.96,首次出现人民币国际化以来跨境人民币实收低于实付的局面,反映套利性资本流入下降,人民币的收入与支付更加均衡。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  报告称人民币有望两年内超日元英镑成全球第三大
     湖北恩施暴雨引发山体滑坡导致天然气管道爆炸 已
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  机构最新动向揭示 周一挖掘4只黑马股(7/25)
     下周一机构一致最看好的10金股(7/25)
    [基金]  二季度基金盈利767亿 加仓消费和有色
     公募基金二季报披露完毕 银行股遭大幅减持
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/25)
     下周股市三大猜想及应对策略:养老金有望带动万
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  国家网信办部署调查 百度夜间推广赌博网站事件
     网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  当银行女去相亲 会发生哪些奇妙的事?
     买房和不买房10年后财富差别有多大 数据说话!
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  上海惊现全国史上第一天价豪宅 每平米超过34万元
     新华社二评楼市变局:小心地产市场的“地王”盛
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网