第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

外汇市场不走寻常路:美联储加息后人民币中间价大涨253点

2017/3/16 16:37:46  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:时隔3个月美联储再度如市场预期般再度按下加息按钮,外汇市场却不走寻常路:美元大跌,人民币等非美货币大幅走高。随着美联储再度加息的靴子落地,在今年以来人民币汇率企稳的大背景下,市场上对去年下半年的人民币贬值预期也大幅扭转。

  时隔3个月美联储再度如市场预期般再度按下加息按钮,外汇市场却不走寻常路:美元大跌,人民币等非美货币大幅走高。

  中国外汇交易中心的数据显示,3月16日,人民币对美元中间价报6.8862,较前一交易日升值253个基点。前一交易日人民币中间价报6.9115,官方收盘报6.9121,夜盘收盘报6.9135。

  中间价的大幅走高,直接带动人民币即期汇率升值。人民币对美元即期汇率开盘报6.8950,升值超过0.2%。

  人民币汇率在在岸市场上的走强已有先兆。

  离岸人民币对美元在美联储主席耶伦结束新闻发布会后一度升值至6.8460,升值幅度一度超过600个基点。

  北京时间3月16日凌晨2时,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点至0.75%-1%,同时维持2017年加息三次的预测不变。在此之前,市场预期美联储3月加息板上钉钉,而加息“靴子”终于落地,这也是2015年12月美联储开启新一轮加息周期以来第3次上调利率。

  决议公布后,美元指数直线跳水并跌破101关口,并在美联储主席耶伦讲话时扩大跌幅至1%;欧元兑美元、英镑兑美元等纷纷上涨逾1%。

  随着美联储再度加息的靴子落地,在今年以来人民币汇率企稳的大背景下,市场上对去年下半年的人民币贬值预期也大幅扭转。

  方正证券首席经济学家任泽平指出,人民币汇率2017年不会再像过去两年一样大幅贬值。首先,前期扭曲已基本释放,恢复性贬值压力大大减弱。第二,内外需复苏,国内经济基本面改善。第三,稳汇率是中美大国外交的需要。第四,稳汇率是保外储的内在要求。

  海通证券首席经济学家姜超认为,当前美联储加息不如预期中鹰派,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解。此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,并多次声称要将中国纳入“汇率操纵国”,所以人民币继续贬值将面临更大的外部压力。再加上人民币贬值压力在过去两年中得到了一定程度释放,该机构预计,未来人民币对美元有望保持稳定。

  民生证券则认为,人民币汇率与资本外流最悲观的时候已经过去,2016年是“人民币趋势跌+美元趋势涨”,2017年则是“美元双向波动+人民币双向波动”。

  该机构认为,基本面上看结售汇、外储、外汇占款数据由于汇率新年以来开局良好都有边际改善。在具体走势上,由于中间价目前基本弹性化跟随外盘,考虑到美元波动走势与欧元英镑下半年或有升值,人民币对美元大概率以6.8-7.2为区间双向波动。

  全国“两会”期间,央行也多次向外界传递传信心,央行行长周小川表示,今年以来,人民币汇率从目前来看,正是“人无贬基”,即人民币没有持续贬值的基础,今年的人民币汇率应该比较稳定。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  外汇市场不走寻常路:美联储加息后人民币中间价
     美联储如期加息25基点!预计今年还有两次加息
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  18股拟10送转25以上(名单)
     20股机构首次关注 存在巨大涨幅空间
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/16)
     明日最具爆发力六大黑马(3/16)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
     川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国国务院批准黄石市城市总体规划
     女子在乐天超市直播毁坏商品 警察称不是蠢就是坏
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  侠客岛解局:最近中国楼市有些按捺不住“兴奋”
     经济界委员:银行和地产从业者也称买不起房
    [汽车]  全新景逸S50广州上市 售价6.59—10.29万元
     一周新车 | 帝豪EV300上市续航300km;全新宝马X

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网