第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

换取在朝鲜问题上合作 特朗普改口:中国不是汇率操纵国

2017/4/14 15:56:56  文章来源:华盛顿综合  作者:赖筱青
文章简介:美国总统特朗普对中国的贸易立场转向,改口表示中国不是汇率操纵国,没有为了在贸易上占有优势而操纵汇率。法国农业信贷汇市策略师塞雷布里亚克夫预测,美国可能将中国列为汇率操纵国的警报解除后,中美之间的贸易争端可能得到缓解。

  (华盛顿综合电)美国总统特朗普对中国的贸易立场转向,改口表示中国不是汇率操纵国,没有为了在贸易上占有优势而操纵汇率。他说,将中国列为汇率操纵国会妨碍美国在朝鲜问题上与中国对话。

  特朗普12日接受《华尔街日报》采访时说:“他们(中国领导人)不是汇率操纵者。”

  特朗普在竞选期间承诺在贸易上对华强硬,并会在上任第一天就将中国列为“汇率操纵国”。2月23日,特朗普接受路透社采访时仍坚持竞选时对于中国操纵人民币汇率的指控,并称中国是操纵汇率的“总冠军”。他当时说,尽管没有在上任第一天就兑现竞选承诺将中国列为汇率操纵国,但绝不会“收回”此前的评价。

  不过在12日的访谈中,特朗普说,中国近几个月来没有操纵人民币汇率。他表示,如果现在把中国列为货币操纵国,将破坏中美两国为应对朝鲜威胁进行的对话。

  特朗普同一天较早前也与中国国家主席习近平通了电话,谈论朝鲜问题。特朗普表示,美国政府将在贸易上采取较温和立场,以换取中国在朝鲜问题上的合作。

  特朗普11日也在推特上说:“我已经向中国国家主席解释了,如果他们解决朝鲜问题,对他们而言,与美国之间的贸易协议会更好。”

  美国财政部发言人证实,财政部不会在本周发布的一份报告中把中国列为“汇率操纵国”。据报道,美国财政部将公布的是最新的半年度《国际经济和汇率政策报告》。

  财政部去年10月公布的《国际经济和汇率政策报告》显示,中国只符合美国对“汇率操纵国”设定的三个标准中的一个。财政部将中国及其他五个国家列入操纵外汇的“观察名单”。

  美国曾在1994年将中国列为外汇操纵国。根据美国法律,某国被列为外汇操纵国之后,美国就会对它启动调查,并重启关税与贸易谈判,最终还可能采取惩罚性措施。

  中国海关总署:

  有利于推动中美双向贸易

  今年1月,时任美国财政部长雅各布·卢说,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势。

  他当时警告,如果特朗普政府将中国这一政策等同于通过人民币贬值来获取不公平贸易优势,将是“必然危险”的做法。

  对于特朗普表示不会把中国列为汇率操控国,中国海关总署新闻发言人黄颂平昨天回应称,中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方通过增加沟通、交流,有利于推动中美双向贸易和投资健康发展。

  黄颂平说,中美元首会晤近日成功举行,两国元首达成重要共识,为新时期中美关系发展指明了方向,推动开启合作共赢新篇章。中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。

  特朗普对华经贸态度转变,看起来似乎突然,但分析员认为这是意料中的事,他们指出,上周的习特会之后,特朗普对中国的批评已开始减少。

  据英国广播公司报道,分析机构Sage Advisory的史密斯说,特朗普现在采取的是两面讨好的办法。他现在已经从政治考虑转向了实用主义。

  法国农业信贷汇市策略师塞雷布里亚克夫预测,美国可能将中国列为汇率操纵国的警报解除后,中美之间的贸易争端可能得到缓解。这还有助于增强人民币地位,总体来说有利于新兴市场国家货币。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  换取在朝鲜问题上合作 特朗普改口:中国不是汇率
     外媒:全球现在处处危机 1个定时炸弹8个引爆点
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  媒体:中国或形成“北有雄安、南有大湾”发展格
     牛散操纵5只股票获利逾1249万 遭证监会罚没逾37
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/14)
     五大券商周五看好6板块49股(4/14)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《失恋33天》有毒!文章张子萱白百何相继出轨
     白百何出轨男模张爱朋与众星合照 baby佟丽娅均出
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网