第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

川普首份国安报告对华施压? 英媒:将提“经济侵略”

2017/12/18 15:58:12  文章来源:金融时报  作者:佚名
文章简介:美国将于18日公布川普上台以来的第一份《国家安全战略报告》,由于美国强大的全球辐射力,多方都在紧盯。17日,路透社引述匿名美国官员的话称,美国的新国安战略,不应被认为试图遏制中国,而是要清晰检视中国构成的挑战。

  美国将于18日公布川普上台以来的第一份《国家安全战略报告》,由于美国强大的全球辐射力,多方都在紧盯。川普言辞犀利,“推特治国”,在许多问题上都曾立场反复,而国家安全战略报告是一份极为严肃、层级极高的政府文件,华盛顿可能在重大内政外交政策上有所定论。

  这份国安战略报告据称长70页,是两年前奥巴马时期的两倍多,其核心是“美国优先”,大幅提升贸易和经济问题的地位。英国《金融时报》16日采访多名“了解这一报告的人士”后,声称川普届时将指责中国从事“经济侵略”,不过,稍后美国官员对其他媒体称,《金融时报》的报道“不准确”,且新报告不应被视为试图遏制中国。

  毫无疑问,这样的政策文件中若以“侵略”字眼来指责他国,将是一种极其无礼的敌意行为。2016年,美国GDP总量已超过18万亿美元,能想象这样一个“巨无霸”会被“经济侵略”吗?

  本月14日和15日,《环球时报》驻华盛顿记者接连收到美国国务院外国记者中心和白宫发言人的邮件,都与川普政府首份《国家安全战略报告》即将出炉有关。白宫和国务院外国记者中心密集公关,将分别在当地时间17日和18日向媒体吹风,介绍背景情况,届时美国国家安全委员会的高级官员将进行闭门吹风。

  据美国国务院外国记者中心发送的邮件介绍,这份《国家安全战略报告》将强调美国四个核心国家利益:保护美国人民、推动美国繁荣、以力量求和平、扩大美国影响。同时报告将确认美国在全球范围内的战略威胁,以及美国同国际伙伴开展互利合作的架构。

  英国《金融时报》16日对美国新国家安全战略报告的报道引发多方关注:“川普将指责中国‘经济侵略’”。报道引述知情人士的话称:“这份报告可能在各个领域把中国界定为一个竞争者。不仅是竞争者,还是一种威胁,因此在川普政府许多人的想法中,就是敌人。”《金融时报》称,新报告凸显美国在贸易关切以及朝核问题进展上受挫。这是一个强有力的信号,川普将提议对中国采取比以往几届政府更为强硬的立场。报道引述小布什政府时期官员艾伦的话称,该报告将是针对中国的一系列经济措施的发令枪。这是将竞选主题“译成”清晰政府文件的罗塞塔石碑(一块致使人类破解了古埃及语言的特殊石头——编者注)。报道还称,这件事表明川普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任科恩影响力的衰减,许多人预测他明年将离职,美国贸易代表莱特希泽等对华鹰派影响力增加。

  美国CNBC网站稍后引述一名白宫官员的话称,《金融时报》的报道“不准确”。该网站专门找出川普今年4月及11月的两则推文称,上任以来,川普已表示对华贸易赤字问题不怪中国,他也拒绝给中国贴上汇率操纵者的标签。川普在11月10日的推文中写道:我不责怪中国。我责怪的是过去的美国政府的失职,允许中国在贸易方面占美国便宜,造成美国数以千亿计的损失。你怎能责怪中国利用对真相并不知情的美国人民?如果是我,我同样也会那样做。

  17日,路透社引述匿名美国官员的话称,美国的新国安战略,不应被认为试图遏制中国,而是要清晰检视中国构成的挑战。

  被视为川普亲信的前首席战略师兼高级顾问班农17日在东京发表演讲。日本共同社称,班农批评历届美国政府容忍美国国民成为中国经济扩张的牺牲品,称美国像附属国一样。他说,川普计划18日发布的《国家安全战略报告》或将成为从根本上转变这一现状的方针。

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  乒联总决赛樊振东横扫奥恰洛夫 陈梦加冕双冠王
     恶作剧不断?这一年,美国的“奇葩头条”有点多
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  保监会差异化监管出击 锚定明年A股市场投资风向
     蔚来ES8上市国产电动汽车抢高段市场 4股掘金
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(12/19)
     五大券商周二看好6板块58股(12/19)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  马化腾"死磕"马云 千亿大手笔后又来"收编"唯品会
     美联储加息靴子落地:外资押注中国跟进 对中国影
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  两只可转债明日申购指南
     可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  汪峰与大女儿低调同行 一路煲电话粥懒理镜头
     郭晶晶霍启刚带儿子街头筹善款 萌娃见陌生人害羞
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望明年但前景晦
     明年楼市料持续盘整 龙头房企强者恒强
    [汽车]  购置税优惠进入倒计时 明年买车就要多花钱了
     高性能电动SUV蔚来ES8上市 特斯拉颤抖了吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息