第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

美国经济强劲美联储连续加息 为何美元仍跌跌不休?

2018/1/16 16:06:32  文章来源:界面  作者:佚名
文章简介:2017年初,美国总统川普还在担心美元太强势。美联储去年的三次加息,以及共和党税改法案的最终通过,都不足以让美元持续多年的涨势继续。其他国家强劲的经济表现,再加上低通胀水平对美联储的加息预期形成压力,都让美元看起来不那么吸引人了。

美国经济强劲美联储连续加息 为何美元仍跌跌不休?_图1-1

  2017年初,美国总统川普还在担心美元太强势。一年之后,他完全不用担心这一点了。

  2018年迄今,衡量美元兑一篮子六大主要货币的ICE美元指数已下跌约1.3%,延续着去年的跌势。2017年,ICE美元指数跌了近10%,创下自2003年以来的最大年度跌幅,当年美元跌了近15%。

  美联储去年的三次加息,以及共和党税改法案的最终通过,都不足以让美元持续多年的涨势继续。

  甚至上周五公布的强劲美国消费者价格数据,以及最近几周不断上涨的国债收益率,这些本应该推动美元上涨的积极信号,也未能再度激发投资者对美元的喜爱。

  其他国家强劲的经济表现,再加上低通胀水平对美联储的加息预期形成压力,都让美元看起来不那么吸引人了。

  经济增长

  金融危机后的数年,美国一直是全球经济复苏中最亮眼的点,就业增长强劲,经济增速虽然缓慢但持续。也因此投资者一直对美元青睐有加,愿意接受很低但依然高出市场水平的收益率。

  在这一背景下,ICE指数显示,美元2014年升值了近13%,2015年9%,2016年再升值3.5%。

  眼下,随着其他经济体逐渐追赶上来,他们的货币也开始获得升值动力,从而使美元在经历数年的上涨后进入下行通道。中国的增长已经企稳;拉丁美洲,尤其是巴西和阿根廷在前些年的触底后开始复苏。

  欧元区实现了十年来最好的经济表现,交易员争相押注欧元继续上涨。去年美元兑欧元跌逾12%。欧元强势也是2017年美元疲软的一个重要原因。

  瑞银和隆奥银行(Lombard Odier)都预计,欧元将持续兑美元升值。

  货币政策

  由于经济增速加快,各国央行,尤其是英国和欧洲,预计将很快加入美联储的加息行列。过去几年,在其他主要央行实施近零利率甚至负利率时,美联储就已经开始逐步缓慢加息。这一分歧推升了美元。眼下其他国家货币政策的转向也将对美元造成冲击。

  虽然欧洲央行和日本央行目前仍在为市场提供宽松的支持,但市场越来越认为,这些大型经济体将很快跟随美联储,逐步停止危机后推出的刺激措施。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius指出:“我们依然认为,美元在至少兑主要货币上可能继续相对疲软,兑新兴经济体的货币也有可能出现相当大的贬值。”

  一般而言,央行加息将对本国货币形成支撑。但Hatzius认为,现在美国处在一个“全球基本同步的上升”阶段,其他央行也在寻求推升基本利率,削弱了美国的吸引力,“在这种情况下,通常很难看到美元大幅升值,因此微幅贬值是基本观点”。

  联合投资公司(Federated Investors)国际固收负责人Ihab Salib指出:“从更大范围——全球经济增长和全球利率水平——来看,会发现美元将继续小幅贬值。”而法国兴业银行的策略师则认为美元将继续下跌10%。

  税改

  据《华尔街日报》,许多分析师还认为,2018年美元的跌势将因川普税改而进一步加剧,因为税改将扩大美国的财政赤字。而当赤字扩张时,美元一般会下跌。因为为了弥补财政缺口,政府发行债务的需求会加大。

  高盛和摩根大通预计,2019财年,美国财政赤字将从2017财年的664亿美元(约占GDP的3.4%)增至1万亿美元(约占GDP的5%)。

  另外,如果美国中产阶级决定把从税费中省下来的钱花出去,他们很可能购买苹果手机等在海外生产的商品。如果这一趋势对进口的提振大于出口,那么美元将进一步贬值。

  美元的疲软也部分反映了市场力量的涨落。从2011年的低点以来,美元兑其他主要货币已经上涨了近25%。许多分析人士认为,美元的价格相比其基本面,已经太贵了。

  美元的进一步温和下跌受到了拥有重大海外收益的公司的欢迎。美元贬值将增加美国商品在海外市场的竞争力,从而提振出口,这也是川普总统的一个关键政策目标。美元疲软还将给美联储更多的加息空间。

  但也有一些投资者担心,美元继续贬值将损害对美国经济的信心,加大对股市股指过高的担忧,也让美联储的加息行动变得更复杂。

  截至北京时间周一15:55,ICE美元指数下跌约0.2%至90.55,盘中一度触及90.4的逾三年新低。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018年首次“加息” 央行上调公开市场63天逆回购
     深圳“二线关”:昔日戒备森严,后成百姓休闲步
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  139股机构首次关注 共达电声涨幅空间最大
     国际油价或持续上涨油企赚钱升温 五股享大餐
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/17)
     明日最具爆发力六大黑马(1/17)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
     美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  台湾“千年一遇美女”长这样 网友炸锅:全家基因
     中国又一对冠军情侣诞生!“姐弟恋”超甜蜜(图
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
     住房供地政府将不再垄断 但你肯定又误解了!
    [汽车]  全球首款飞行汽车问世!按下按钮就能自动飞上天
     2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息