第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

“郭氏旋风”刮向央行:“郭树清+易纲”组合有何深意?

2018/3/27 15:33:30  文章来源:澎湃新闻记者 蒋梦莹  作者:蒋梦莹
文章简介:现年61岁的中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清,兼任中国人民银行党委书记、副行长;现年60岁的易纲出任中国人民银行行长、党委副书记。德国商业银行中国经济学家周浩亦向澎湃新闻表示,从职能上看,宏观审慎归央行,微观审慎归银保监

  郭树清

  郭氏旋风刮向了央行。

  现年61岁的中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清,兼任中国人民银行党委书记、副行长;现年60岁的易纲出任中国人民银行行长、党委副书记。郭树清在央行3月26日下午举行的干部大会上表示,将全力支持易纲履行行长职责。

  从“郭旋风”看监管风向

  “改革派”郭树清所到之处都刮过一阵旋风,从不改其锐意进取的改革派官员形象。

  2017年初,郭树清从山东省长任上重回金融街后,依然不改本色。截至目前,郭树清主政银监会刚满一年,该机构公开发布的各项规章和制度项便已超过30项。

  尤其银监会从去年3月末启动的“三违反、三套利、四不当、十乱象”专项治理行动堪称一场行业大体检。与此同时,2017年银监会行政处罚金额及责任人亦创下历史纪录。据澎湃新闻统计,2017年全年,各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。郭树清表示,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点是治乱象、补短板,治乱象方面聚焦在同业、理财、表外。

  在任职证监会主席的18个月间,他也雷厉风接连推出各项完善新股发行改革制度和退市制度,以及对内幕交易“零容忍”、推进新三板等70余项新政。

  曾历任央行稳定局局长、中投公司副总经理的谢平在3月17日“浦山基金会第二届年会”上表示,从去年的行动来看,监管当局已经明白,与其争论不如行动,而行动的目的也很清楚,就是检查、罚人、罚款。现在看来,整个监管的格局和逻辑都已变化:整个行业的发展都要为严监管让路。

  近日举行的中国发展高层论坛2018年会上,易纲直呼,“坚定监管姓监。”

  这是央行少有地在公开场合措辞如此强硬且坚定,渣打银行大中华区首席经济学家丁爽曾在央行任职,他接受澎湃新闻采访时表示,这说明这一措辞已经是内部比较重要的统一论调。

  中国金融业已经发展到一个拐点上,监管逻辑的变化可以说主要是从前年的中央经济工作会议开始的。2016年末,中央经济工作会议定调“监管姓监”,在新的架构中,加强党的领导,发挥党的机制安排,发挥监管本位;2017年7月中旬召开全国金融工作会议,国务院金融稳定发展委员会成立,并将办公室设在央行;十九大报告提出健全货币政策和宏观审慎管理的双支柱框架。

  德国商业银行中国经济学家周浩亦向澎湃新闻表示,从职能上看,宏观审慎归央行,微观审慎归银保监会。

  但是,不管机构改革怎么改,关键仍在于人。

  丁爽表示,这一人事任命体现出监管改革中的统筹与协调。周浩说,具体分工上预计易纲将负责货币政策和汇率政策,郭树清更多负责金融改革和宏观审慎政策。

  在货币政策司任职多年的华融证券首席经济学家伍戈向澎湃新闻表示,这些年监管机构分分合合,其实最重要的是政策的延续性,不要朝令夕改,让市场找不着北。

  去杠杆才是中心

  无论易纲,还是郭树清,可谓是金融街的“故人”,不仅与周小川共事多年,立场也相近,这一人事任命也可说是最大程度上保持了政策的延续性。

  易纲还有一个兼职,即中央财经领导小组办公室副主任,而主任为国务院副总理刘鹤。而郭树清与周小川、楼继伟等人均是朱镕基担任体改委主任时的老部下,仕途也都从体改委真正起步。在体改委期间,郭树清与吴敬琏、周小川、楼继伟等共同完成《中国经济体制改革整体设计》。这项理论在2010年11月获得第三届中国经济理论创新奖,在当年更是直接将郭树清推到了改革前台,在郭树清身上刻下了“改革”烙印。

  易纲任央行副行长时期,在央行主管货币政策和国际业务。英国皇家国际事务研究所国际经济学研究总监Paola Subacchi向澎湃新闻表示,易纲在国际上很出名,易纲任行长有利于央行的国际形象,汇率改革也有望进一步推进。

  而对外开放与金融改革是缺一不可的。中国的金融和银行体系改革才是中国经济下一步转型的重大关键,周小川也在多个场合强调,人民币的国际化与金融的对外开放,完全取决于国内金融改革的步调和深度。

  周浩表示,在中美争端摩擦日趋频繁的当下,为了应对美国,金融风险也是第一位的,中国很快就会对美国作出对外开放的承诺,更要把降低金融风险放在第一位,去杠杆是中心。

  郭树清在两会“部长通道”上称,打赢防范化解重大风险攻坚战,银行是一个主战场,重点需要把杠杆率稳定下来,企业部门的杠杆率要降低,居民家庭部门的杠杆率也需要降低。今年监管部门要继续聚焦影子银行整治,今后还要加大信托、互联网金融等薄弱环节整治力度。

  而眼下,各界正在坐等资管新规的出台,这也将成为金融机构降杠杆的有力举措。百万亿资管行业涉及范围甚广,包括了银行信托基金、证券全行业,央行牵头制定的资管新规直指金融业混业经营、监管套利乱象。文件一旦出台,也将成为易纲与郭树清这一组合的“监管首秀”,也将是打击影子银行的一记重拳。

  在中国发展论坛2018年会上,易纲强调,坚定监管姓监,要抓紧出台金融机构资管业务的指导意见等制度,加强金融领域的准入管理。银保监会副主席王兆星亦强调,“相关工作正在紧锣密鼓进行中。”

  附:中国金融监管20年之“分分合合”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国三位新任副总理的最新活动
     中国外交部公布领事保护与协助工作条例草案 公开
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  "中国芯"国产化进程稳步推进 8股或走向世界
     券商:军民融合深度发展 看好行业机会(附股)
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  五大券商周三看好6板块30股(3/28)
     明日最具爆发力六大黑马(3/28)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  又摊事儿!脸书被曝秘密收集Android用户通话和短
     联邦贸易委员会非公开调查Facebook!州检察长向
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波开庭前发声明:只有冤屈没有过错 更无罪行
     央行:5月1日起,这些钱不能用了(图)
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息