第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

我央行为何对美联储再加息保持淡定:货币政策取向仍以国内为主

2018/6/15 10:24:48  文章来源:经济日报  作者:陈果静
文章简介:题要:从外部环境看,中美利差约70个基点,仍然处于较舒适区间,这降低了跟随美联储加息的紧迫性;而人民币汇率贬值预期走弱和外汇占款变动稳定,进一步降低了我国央行加息的必要性。

  题要:从外部环境看,中美利差约70个基点,仍然处于较舒适区间,这降低了跟随美联储加息的紧迫性;而人民币汇率贬值预期走弱和外汇占款变动稳定,进一步降低了我国央行加息的必要性。此次不跟随加息也表明了中国央行呵护市场流动性、保持市场流动性合理稳定的态度

  北京时间6月14日凌晨,美联储再度加息25个基点,这是美联储年内第二次加息,也在市场各方的预料之中。从2015年底至今,美联储已经加息7次。此次在加息同时释放出的“鹰派”信号更引发市场的广泛关注。接下来,美联储加息若加快步伐,对新兴市场将造成怎样的影响?美联储加息当日,我国央行“无动于衷”,此后可能如何应对?

  美加息步伐或快于预期

  “此次加息完全符合市场预期。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,此前市场就普遍预期此次会议加息几乎是“板上钉钉”,这主要是由于今年以来美国经济基本面持续向好,经济增长保持稳步复苏,劳动力市场表现尤为强劲,5月份非农失业率降至3.8%,为18年来新低,通胀也接近2%的目标。

  多数美联储官员预计今年加息次数增加到4次,这超出了市场预期。“劳动力市场表现强劲是年内加息次数超预期提高的主要原因。”鄂永健进一步分析,目前美国失业率已经降至新低,在就业市场没有发生结构性变化的情况下,这意味着未来通胀可能加快。再考虑到美国减税政策逐步产生效果,以及可能实施基础设施建设计划,预计美国中长期通胀风险可能显著上升。

  “加息作为常用的政策工具,有着明确的数量目标(温和通胀率)和完备的前瞻指引,能够将政策信号高效传递至市场。”工银国际首席经济学家程实表示,通过加息,美联储将使紧缩信号从短端利率传导向长端利率。在货币政策正常化的前期,尤其是在通胀加速上行的当下,效率高、不确定性小的加息无疑会首先受到美联储倚重。等到政策利率达到温和通胀率后,加息必要性降低,美联储才会转而加快缩表步伐。

  在美联储加快加息步伐的同时,市场对欧央行宣布退出量化宽松的预期升温。市场预期,欧央行可能在年内终止量化宽松,并可能于2019年中期首次加息。

  我货币政策保持独立性

  6月14日,中国人民银行公布的公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。这表明我国“复制”了2017年6月份美联储加息后的操作,决定“不跟”。除此之外,2016年以来,美联储上调联邦基金目标利率当日,我国央行都上调了中期借贷便利(MLF)利率等予以跟进。

  “这显示出我国货币政策聚焦国内矛盾,保持货币政策独立性。”中信固定收益首席分析师明明表示,我国加息与否需权衡考虑目前的内外部因素。当前,从外部环境看,中美利差约70个基点,仍然处于较舒适区间,这降低了跟随美联储加息的紧迫性;而人民币汇率贬值预期走弱和外汇占款变动稳定,进一步降低了我国央行加息的必要性。从内部环境来看,则主要考虑去杠杆与稳增长的平衡。随着金融去杠杆的持续深化推进,金融监管加码,商业银行表外非标业务大幅收缩,近期公布的社会融资规模增速下行,对实体经济融资构成一定压力。因此,明明认为,本次央行不跟随加息是权衡内外部因素后的结果,展现了货币政策主动性和灵活性。

  我国央行“不跟”,还考虑到当前市场流动性的状况。鄂永健认为,当前,我国公开市场操作利率和市场利率仍存在差距,是否顺势上调仅有象征意义,对市场整体影响并不大。但此次不跟随上调也表明了呵护市场流动性、保持市场流动性合理稳定的态度。展望未来,鉴于近期社会融资额增速下降,预计货币政策会在稳健中性的总基调下,加大灵活调整、定向支持的力度,以应对可能发生的不确定性、控制融资成本过度上升。

  有人认为,美联储加息之后,人民币汇率可能承压,这可能迫使货币政策出现调整。明明则表示,当前我国热钱波动明显减少,资本管制也尚未完全放开,人民币汇率双向波动明显增大,人民币汇率总体仍然较为平稳,不再是货币政策的最主要矛盾。

  接下来,我国货币政策调整仍有空间。中国民生银行首席研究员温彬表示,从我国宏观经济背景来看,我国的货币政策有调控的空间。从二季度整体来看,外需比较平稳;内需方面,尽管投资有所回落,但房地产投资保持高位,对冲了基础设施建设投资回落的影响,包括工业增加值增长也超出市场预期,因此,二季度GDP增速或与一季度持平。但防范金融风险,控制杠杆率仍是重点。从后期操作来看,市场人士建议,为保持市场流动性合理稳定,考虑到目前仍然高企的MLF存量,接下来使用定向降准置换MLF的操作仍需要继续进行。

  世界新兴市场继续承压

  在美联储宣布加息后,中国香港金管局、沙特央行紧随其后,均宣布加息25个基点,以对冲当地货币面临的走低压力以及缓冲流动性趋紧的状况。

  随着美联储加息节奏变化,新兴市场货币可能进一步承压。鄂永健认为,“鹰派”加息也是对美国经济基本面增长前景的确认,除非遭到不确定性因素显著冲击,否则短期来看美国经济相对欧元区、日本等其他国家增长更为强劲,美联储货币政策紧缩节奏相对其他央行也更快。

  在此前美联储的加息节奏下,美国货币紧缩步伐就已经大幅超过新兴市场承受程度。近期,阿根廷等新兴市场爆发货币危机,印度、印尼两国央行也呼吁美联储放慢紧缩步伐。阿根廷央行在一周内接连3次加息,4月份从27.25%上调至30.25%,之后又分别于5月3日和4日上调至33.25%和40%,共上调1275个基点。土耳其里拉在年初开始下跌,截至目前,里拉今年总跌幅已超过20%。5月24日,土耳其央行紧急会议后,上调利率300个基点至16.5%,6月8日,土耳其再度超预期加息至17.75%。此外,巴西、印尼和墨西哥等国的金融市场同样震荡加剧。

  温彬表示,对于新兴市场而言,贬值压力使得这些国家央行不得不提高利率来控制汇率。这些新兴市场国家,尤其是美元负债较高、贸易赤字较大的,最容易受到美联储加息影响。接下来,随着美联储加息步伐加快,美元负债较高的企业和国家债务成本会继续上升,温彬认为,叠加货币错配的因素,新兴市场债务风险可能更加突出。

  鄂永健预计,下半年美元指数还会进一步上行,甚至可能再创阶段新高,届时部分新兴市场货币还将承受贬值压力。(经济日报·中国经济网记者 陈果静)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  易生支付、融宝支付领央行罚单 二者合计被罚13万
     美联储加息 央行货币保卫战打响!买房炒股的该怎
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  小米更新招股书 CDR发行比例不低于7%
     中国证监会副主席方星海:A股入摩因子力争提高至
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/15)
     明日最具爆发力六大黑马(6/15)
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  长实斥资10亿英镑买下伦敦瑞银大楼
     统计局:前5个月全国“卖房”5.6亿平方米 销售额
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息