第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

人民币汇率创了半年新低,别慌,先搞清楚这几件事!

2018/6/28 9:55:18  文章来源:中新经纬  作者:罗琨
文章简介:(罗琨)上周以来,人民币迅速贬值。中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新经纬采访时指出,本轮人民币贬值主要有四方面原因。中新经纬张义华 摄  招商证券宏观分析师谢亚轩则指出,本轮人民币贬值主要出于外汇市场供求状况的变化。

  中新经纬客户端6月27日电 (罗琨)上周以来,人民币迅速贬值。6月27日,人民币对美元中间价报6.5569,贬值389个基点,为近半年来新低。

  人民币为何贬值?后期走势又将如何?人民币走势对哪些板块走势有影响?本文将一一为你梳理清楚。

人民币汇率创了半年新低,别慌,先搞清楚这几件事!_图1-3

  资料图。中新经纬常涛 摄

  人民币为何贬值?

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新经纬采访时指出,本轮人民币贬值主要有四方面原因。

  第一,美元指数的升值给人民币贬值带来的压力不可否认。wind数据显示,自4月以来,美元指数显著走高,截至发稿,报94.65点。

  第二,内在经济因素也给人民币贬值带来了压力。谭雅玲解释道,外贸出口在增长,但是外贸的利润在减少。“当汇率是6.98的时候,大家都在讨论会不会破7,很多企业都敢抓订单,但人民币升值到6.27的时候,这些企业的损失就很大了。”因此,谭雅玲认为本轮贬值和外贸指标也不无关系。

  第三,近期股市的调整对人民币的走势也起到了推波助澜的作用。“股市和汇率没有直接的关系,因为股市反映的是国内实体经济,而汇率反映的是对外贸易的交往,但是市场情绪和心理因素的影响对人民币也会带来打压。

  第四,近期定向降准释放的流动性预期也对汇率造成了影响。中国人民银行在6月24日表示,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,决定从7月5日起实施定向降准,此次降准可释放资金约7000亿元。

人民币汇率创了半年新低,别慌,先搞清楚这几件事!_图1-4

  资料图。中新经纬张义华 摄

  招商证券宏观分析师谢亚轩则指出,本轮人民币贬值主要出于外汇市场供求状况的变化。当前外汇供小于求,汇率走弱,供求因素是人民币汇率变动的主要原因。他指出,外汇供求的边际变化,既受国内股票价格剧烈波动和外汇市场各种传言引发的恐慌情绪的干扰,也受资本市场资金外流引发的购汇需求的影响。

  后期走势如何?

  谭雅玲认为人民币后期走势可以用八个字概括:双边走势,以贬为主。她同时强调,人民币汇率指标下调无需恐慌,这对于中国未来经济更多是利好因素。“对于大型国有出口企业来说,6.5-6.6这一区间是底线,在这个区间里他们是可以生存下去的。”谭雅玲说。

  华创证券分析师牛播坤则指出,目前尚未观察到资本流动显著恶化的迹象,国内政策面也依旧是微调、而非转向,因此他倾向于认为在悲观情绪集中宣泄后,在岸和离岸汇率将逐步向中间价收敛,人民币有望重回年初以来跟随美元波动的常态。

  招银国际首席经济学家丁安华认为,关于人民币汇率走势的判断,需要放在“宽货币、严信用”的政策组合下思考。“宽货币”定向降准,(国债)无风险利率下行,附带的结果是中美十年国债利差收窄;“严信用”行政去杠杆,表外融资渠道崩塌,企业纷纷赴海外发行美元债,结汇盘源源不断涌入国内。“宽货币、严信用”的政策力量,在短期内大于中美利差的市场牵制,人民币将会继续呈现稳中趋降小幅贬值的格局。

  东方证券分析师潘捷也认为,汇率短期有压力,但是不必过分担忧。“即使非常悲观假设下(美元指数上行至104,CFETS 指数下行至95),人民币对美元至多贬值到6.9。在之后的政策层面,我们预计会通过边际的货币宽松,叠加产业政策和财政政策,对经济构成实质性支撑。此外,中国近年来在防控系统性风险,加强金融监管等方面的努力已经初见成效目前,贸易摩擦对于经济和汇率引起的悲观预期只是阶段性的。”潘捷称。

  对哪些板块是利好?

  东兴证券分析师谭可指出,从市场共识的逻辑来看,人民币汇率波动影响最大的板块将是航空、纸业以及能源、有色等具有以美元计价国际期货产品的板块。航空由于有大量的外币负债,当人民币升值时,会获得汇兑收益且航油的进口成本下降,从而大幅降低航空公司成本利好板块,贬值则增加汇兑损失和航油进口成本,利空板块。纸业由于上游原料高度依赖进口,人民币升值时,原料成本下降,贬值则上升。能源和有色,由于都有以美元计价的国际大宗期货产品,当人民币升值时,通常叠加美元指数下降,从而推升国际大宗商品价格,利好板块,贬值则相反。据wind终端显示,有色金属板块年初至今跌幅已经超过23%。

  此外,人民币汇率波动将影响纺织服装企业出口订单和企业收入。广发证券分析师糜韩杰指出,在东南亚其他纺织服装出口国货币相对稳定的情况下,人民币波动将影响我国纺织服装企业的竞争力,从而影响我国企业在全球竞争中获取订单的能力。对于企业已经签订的在手订单来说,由于订单往往以外币计价,若外币升值,在订单完成后,订单收入由外币转换为人民币时,会实现收入的增长。27日,航空股再度集体下跌,这已经是连续第六日下跌。不过长江证券指出,为了应对人民币对美元汇率波动对于航空公司业绩的影响,近年来,中国国航、南方航空、东方航空、春秋航空以及吉祥航空,通过缩减美元负债规模和占比,降低航空公司业绩对于汇率的敏感性。(中新经纬APP)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币汇率一周跌去今年全部涨幅 究竟是什么原因
     天津反腐新片首次披露重大案情 3人涉黄兴国
    [银行]  中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
     赃款未追缴 龙江银行原副行长减刑建议被驳回
    [股票]  恒大:FF91满足全面量产条件
     明日股市三大猜想及应对策略:创蓝筹迎来机会
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
     欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/28)
     周四机构一致看好的十大金股(6/28)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财平台“100%本息担保”有点悬
     出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  武汉大学生8折购房政策曾遭质疑 落地后走向清晰
     历史首次!三天三城暂停企业买住房 更多城市或跟
    [汽车]  比亚迪全新一代唐燃油版/DM版上市 售价12.99-32
     “十次事故九次快”!超速行驶有哪些危害你知道吗

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息