第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

分析报告: 中国或采取措施防止人民币下跌

2018/7/3 9:18:46  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:报告指出,央行上周将人民币中间价设在模型所示水平的强方,已经表现出对过度下跌的提防。最近人民币下跌的同时,中国经济数据走弱,中国央行也采取了措施支持银行放贷,缓解监管机构打击影子银行业务的影响。

  报告指出,央行上周将人民币中间价设在模型所示水平的强方,已经表现出对过度下跌的提防。最近人民币下跌的同时,中国经济数据走弱,央行也采取了措施支持银行放贷,缓解监管机构打击影子银行业务的影响。

  (北京综合电)虽然人民币汇率在中美贸易战以及中国上半年经济景气不佳的背景下明显走跌,摩根士丹利认为,中国没有将人民币贬值用作与美国贸易冲突中的一项工具,并且可能会采取措施防止人民币无序下跌。

  据彭博社报道,摩根士丹利中国经济学家刑自强等人在7月1日的报告中分析,预计决策者不会鼓励人民币大幅贬值。“如果贬值风险上升,中国央行可能会介入干预。”

  报告指出,中国央行上周将人民币中间价设在模型所示水平的强方,已经表现出对过度下跌的提防。高盛集团策略师上周五也得出结论:中国央行“最近几天一直在防范过度贬值”。

  根据摩根士丹利的预计,人民币兑美元汇率到9月底将为6.65元,比上周五上海市场收盘水平弱0.4%。

  其“基础预测”是人民币年底将为6.6;荷兰国际集团则预计人民币到年底时将跌至7。

  摩根士丹利表示,中国2015年汇改后匆忙采取措施遏制资本外流和人民币持续贬值预期,由此带来的教训是:“积极大幅贬值”可能危及金融稳定。

  该行经济学家称,过去两周人民币兑美元汇率下跌3%,在一定程度上可以说是人民币2月份至6月中旬出色表现的回调。

  最近人民币下跌的同时,中国经济数据走弱,中国央行也采取了措施支持银行放贷,缓解监管机构打击影子银行业务的影响。

人民币目前跌幅在0.5%左右

  刑自强等人在报告中认为,市场可能会继续误解中国央行的政策微调,加上人气走弱,人民币近期可能面临走势过头的风险,不过,如果人民币兑一篮子贸易伙伴货币单日下跌超过0.6%—0.7%,政府官员就可能会出手干预。到目前为止,人民币的跌幅始终在0.5%左右。

  根据中国外汇交易中心的数据,昨天人民币对美元汇率中间价报6.6157,较前一交易日上调9个基点。

  署名“央行观察”的评论文章,昨天也指出,应更加理性看待人民币汇率波动。

  文章指出,2015年人民币811汇改之初,央行一次性令人民币贬值2%,不仅彻底激发了市场贬值预期的高涨,更造成了资本外流的加剧,外汇储备规模一度跌破3万亿关口。当时人民币兑美元汇率陷入了“美元升、人民币贬、美元贬、人民币贬”的恶性循环,其背后的逻辑也是在市场一致性贬值预期下,企业集中偿还外债、居民恐慌购汇等多重因素导致即期汇率收盘价大幅弱于中间价,进而推动人民币汇率持续贬值。

  文章认为,今时不同往日,尽管当前市场对于人民币汇率的贬值预期有一定的苗头,但还远未形成一致性预期,不足以令人民币陷入恶性循环,这是与前期最大的不同之处。

  总结起来,今年端午节后人民币的快速贬值不必过度担忧,主要是对前期超调的修正。

  退一步讲,即便人民币进一步贬值,也不会造成恐慌性影响,“毕竟还有实力强大的央妈在”,近年来,央行汇率政策调控较以往更加得心应手,看待人民币汇率波动,不能“见着风,是得雨”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  分析报告: 中国或采取措施防止人民币下跌
     日本将购洛克希德·马丁的先进雷达系统
    [银行]  诱骗亲友超过520万元 银行女高管判监10年半
     中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:次新受青睐
     华帝股份触及跌停 北京华帝燃具公司财产被查封
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/3)
     3日机构强推买入 六股成摇钱树(7/3)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李嫣启程巴黎将二度登台走秀 气场不输王菲
     出国留学 校园霸凌可能离你并不遥远
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  分析:从一块上海城投的土地猫腻看地方和地产的
     长沙反炒房政策实施细则:摇号人数不超房源1.5倍
    [汽车]  领克的“潮流” 在02上得到了升华
     售12.48万 北京现代领动1.4T新车型上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息