第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

央行连续3天共回笼资金2000亿元 市场料持续到8月初

2018/7/26 16:29:18  文章来源:中新社  作者:魏晞
文章简介:26日,中国央行连续第三天暂停公开市场操作,从市场净回笼资金700亿元人民币。他判断,2018年下半年,央行将通过上调市场利率和定向降准两大政策组合,实现稳健中性基调下的货币政策边际偏宽松。

  26日,中国央行连续第三天暂停公开市场操作,从市场净回笼资金700亿元人民币。24日以来,中国央行已累积回笼资金2000亿元,市场预计,这一趋势将持续到8月初。

  与近三天操作相反的是,本月23日,中国央行意外投放巨量资金,开展5020亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,这是央行创设MLF以来数规模最大的一次操作,当日净投放资金3320亿元。中国央行货币政策走向一时成为焦点。

  工银国际首席经济学家程实26日表示,相较于上半年,下半年实体经济复苏对流动性的需求扩大,财政去杠杆有望加速发力,资管新规的监管冲击尚在释放,均要求货币政策转向边际趋松。

  他判断,2018年下半年,央行将通过上调市场利率和定向降准两大政策组合,实现稳健中性基调下的货币政策边际偏宽松。“下半年,央行有望再进行一次定向降准,每次幅度预计为50个基点。此外,下半年广义货币(M2)增速有望小幅回升。”

  中信证券固定收益首席研究员明明亦认为,年初以来中国货币政策边际放松趋势明显,本周MLF放量操作为下一次降准置换打开空间,预计今年三季度中国有可能再次降准。

  本周召开的国务院常务会议提出,积极的财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,保持适度的社会融资规模和流动性的合理充裕,同时也提出坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。上述表态,被市场普遍理解为货币政策放松信号。

  不过也有不同声音。中国银行国际金融研究所研究员梁斯分析称,当前中国货币政策松紧适度的内涵仍是“稳健中性”。一般情况下,只有连续单向式操作,例如连续下调法定存款准备金率或利率这种操作可以理解为政策出现了明确的放松信号,仅观察单一政策工具的使用无法判断货币政策走向。2017年以来,中国金融机构超额准备金率一直维持在1.3%左右的水平,央行对于流动性数量的控制基本做到稳健中性。“在强监管、防风险、稳增长大环境不变的背景下,稳健中性的基调不会发生变化。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行连续3天共回笼资金2000亿元 市场料持续到8月
     搞“小圈子”和“不正当性关系” 大连又双叒一官
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:增量资金有望持续
     ST长生8天市值蒸发130亿 高俊芳一家三口身家缩水
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:沪指失守2900点 九股备受资金关注(7/
     周五机构一致看好的十大金股(7/27)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杭州启动网贷帮扶行动 发布P2P平台退出指引
     北京网贷合规报告列入整改项目
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京共有产权房贷最低首付30% 会对楼市产生啥影
     超一线城市的房价也没扛住,楼市全凉信号来了?
    [汽车]  奔驰GLB明年正式亮相 造型方正/有望推7座车型
     自主品牌成主角 上半年销量十万+的SUV盘点

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息