第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

人民币汇率收跌至逾十年新低 中国央行已出手与空头对峙?

2018/10/31 9:50:14  文章来源:财经杂志  作者:佚名
文章简介:在上周五央行副行长、国家外汇局局长潘功胜喊话人民币空头之后,人民币汇率继续呈现胶着状态,其间市场仍不时试探十年来低点。有交易员表示,中美贸易战又传出不利消息,但中间价并没有传递出央行有意提振市场情绪的信号,所以即期汇率出现明显下行

人民币汇率收跌至逾十年新低  中国央行已出手与空头对峙?_图1-1

  在上周五央行副行长、国家外汇局局长潘功胜喊话人民币空头之后,人民币汇率继续呈现胶着状态,其间市场仍不时试探十年来低点。

  10月30日,人民币兑美元中间价下调197点报6.9574,创2008年5月来新低。中间价开出后,在岸人民币兑美元下行并一度跌破6.97关口,创逾10年来新低,但随后快速拉升80余点。

  有交易员表示,中美贸易战又传出不利消息,但中间价并没有传递出央行有意提振市场情绪的信号,所以即期汇率出现明显下行。

  与中国国家主席习近平下个月的会谈不能缓解贸易战局势,美国计划最晚12月初宣布对所有剩余中国进口商品征收关税。

  法国巴黎银行中国利率汇率策略师季天鹤也对《财经》记者表示:“最近市场也很迷惑中间价开得很正常,所以市场倾向于认为央行有意让汇率在窄幅区间内震荡,并不急于引导人民币走强。”

  在早盘出现震荡走势后,在岸人民币走势逐渐平稳,官方收盘价报6.9613,为2008年5月以来最低收盘价。离岸人民币兑美元继续在6.97关口附近徘徊。

  最近人民币汇率逐渐滑向十年来最低点,市场上的人民币空头再度活跃。彭博数据显示,反映交易员对人民币期权市场看跌情绪的离岸人民币三个月期风险逆转率出现飙升,达到2017年1月以来最高水平。

  空头情绪再次积聚也引来央行高层强势喊话,潘功胜在10月26日的国务院政策例行吹风会上表示:“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  在季天鹤看来,央行高层在此时讲话提醒空头,支撑和稳定市场情绪的用意是可以理解的。“现在市场情绪比较紧张,央行不打算在短期突破7这个关键点位,以免节外生枝,”他说。

  在央行高层出面喊话的同时,据市场人士观察,央行在时隔一年多之后已重新对外汇市场进行干预。

  国家外汇局上周公布的数据显示,9月银行结售汇逆差达到1202亿元,较8月1016亿元的逆差再次扩大,反映企业结售汇的银行代客结售汇则扩大至1103亿元。同时9月央行外汇占款环比减少1194亿元,为去年1月以来最大降幅。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,9月外储下降了227亿美元,据其估算,真实交易变动规模约为-200亿美元,与外汇占款数据相吻合,这表明一年多以来央行首次在外汇市场进行明显干预

  另有市场人士认为,这可能意味着央行再次进入使用外储支撑人民币汇率的模式。西班牙对外银行亚洲首席经济学家夏乐对《财经》记者表示,目前美元太强,全球市场风险偏好下降,所以人民币受到较强贬值压力,“虽然央行实力强大,但是也只能顺势而为。如果直接跟市场对抗,代价可能会非常高。所以现在央行的策略是且战且退,等待时机再反击”。

  季天鹤则认为,虽然近期外汇占款和外汇储备数据有所下降,但是总体来看给央行的压力并不大。“目前市场和央行处于胶着状态,盘面波动较小,市场做空比较犹豫,央行也没有明确地要往哪个方向阻拦或者推进,所以短期内还是会在窄幅区间内震荡,”他说。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一门7博士! 上海最高寿伉俪、交大百岁校友携手
     完成了一次次谢幕后,金庸这次真的退出江湖了
    [银行]  银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
     中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
    [股票]  中国证监会:减少交易环节干预 引导更多增量中长
     孙宏斌62亿全盘接手万达13个文旅项目 王健林彻底
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/31)
     五大券商周三看好6板块43股(10/31)
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行:发挥债券信贷股票等多渠道融资功能 改
     中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  李咏告别仪式纽约举行:仅有八位至亲送别
     你和癌症之间共有三道“关” 全面筛查一次三千元
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  《华尔街日报》评中国二线城市展开人才争夺战:
     合肥、深圳等多地试点现房销售 商品房预售制该不
    [汽车]  非常测试:“N”挡 到底还有啥用?
     工信部拟撤销161款新能源车免购置税资格

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息