第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

比特币十周年法律属性亟待明确 其是否属合法财产?

2018/11/9 10:04:27  文章来源:法制日报  作者:张 维
文章简介:近日,由深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)裁决的一起案件,因为承认了国内比特币具有财产属性,受法律保护,将一度有远离之势的比特币再次拉回公众视野。此案的判决结果表明,司法机关将比特币认定为合法财产,但这仅仅是其中一种观点,并非“通说”

  近日,由深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)裁决的一起案件,因为承认了国内比特币具有财产属性,受法律保护,将一度有远离之势的比特币再次拉回公众视野。

  这也是一个特殊的时候:自中本聪于2008年11月1日发表《比特币:一种点对点的电子现金系统》以来,距今刚好十年。

  在此期间,比特币从纯粹网络技术的产物到逐步用于支付实践,并成为资本追逐的对象。比特币的去中心化、高流通性和安全性也挑战着现有的以国家央行为中心的货币管理体系,发行一国甚至全球范围内自由流通的数字货币成为各国探索的重大问题。

  虽然比特币在技术上的运用并无争议,但其性质的判断却众说纷纭,亟待法律层面的明确。为此,《法制日报》记者就比特币的法律属性这一关注度很高的问题,与多位业内专家展开对话。

  对话人

  广西民族大学华南区块链大数据法治战略研究院院长 齐爱民

  中国电子商务协会电子商务法工作委员会副会长 汪 鹏

  新加坡IBD科技有限责任公司董事长 陈礼贤

  《法制日报》记者 张 维

  是否被承认为货币

  记者:比特币作为数字货币,在法律上能否被承认为货币?

  齐爱民:比特币等数字货币,名称上有“币”,但根据中国现行法律,其属性与货币无关。去中心化的比特币是基于密码学原理而非一个具有信用保证功能的权威机构运行,它运行的底层技术是区块链。通过技术上的设计,比特币平台上的所有交易记录可以在所有参与节点间同步,参与者在如此高透明性的网络环境下进行交易,有效地保证了交易的安全性。

  货币的本质在于其背后的信用,而比特币代表了一种新型的货币形态,其所依托的数学算法和共识机制能否建立起与当前国家信用背书相同的信用体系是判断比特币是否是货币的关键。对此,我国2017年出台的《关于防范代币发行融资风险的公告》明确否定了比特币的货币属性,进而采取了比较严格的监管策略。在司法实践中,无论是将比特币界定为合法财产还是数据,法院均否定了其货币属性。

  汪鹏:随着互联网由信息互联网向价值互联网转化,人们开始尝试通过数学算法来建立交易双方的信任关系,使得弱关系可以依靠算法建立强连接,从而推进金融等需要高度信息对称才能顺利完成的交易活动的大规模实现。比特币这种电子支付系统使得所有参与者可以放心交易,而无需一个中心化的机构进行中介。

  陈礼贤:在理论上,信用是货币的本质,也是其可以成为交换媒介,具备支付、定价与贮藏等职能的根本原因。不同货币的信用表现形式不同,在货币的原始阶段,信用仅存在于承认某种特定物为货币的群体之间。

  当法定货币出现以后,货币不仅体现为发行机构的信用,更体现某一国(或地区)政府的信用。因为国家信用的背书,持有法定货币的任何人都不用担心货币的正常使用问题。

  是否可认定成数据

  记者:目前已有案例将比特币作为数据进行保护。在罗全非法获取计算机系统数据罪一案中,被告人通过在QQ群散播木马程序,经远程操控中木马病毒的电脑,篡改被害人苏某的比特币钱包的联系人收款地址,收到被害人错误转账的比特币后兑换成人民币,造成被害人15万元人民币的损失。法院认为,被告人构成非法获取计算机信息系统数据罪。今年3月,北京市海淀区人民检察院也以相同罪名逮捕了犯罪嫌疑人仲某。仲某通过使用管理员权限,盗取公司100个比特币(后归还90个)。

  由此,是否可以将比特币的性质就认定为数据呢?

  齐爱民:大数据时代,数据成为基础生产资料,数据的自由流通是数字经济发展的关键环节。为此,我国民法总则将数据和网络虚拟财产明确纳入法律保护范围,但是对于何为数据、数据与虚拟财产之间的关系尚缺乏进一步的指引。

  在我国司法实践中,有一部分司法机关并不认同比特币的“财产说”,坚持比特币的“数据说”。这种观点较为保守,将比特币通过破坏计算机系统罪的方式保护的弊端在于,其仅仅在刑事领域保护,必须依托于特定的计算机系统,且只有在达到量刑标准时才予以保护,而没有在更加一般的意义上肯定其财产价值。

  汪鹏:在上述案件中,法院没有将比特币当作财产,而是当作计算机系统的数据予以保护。实际上窃取比特币也就是窃取比特币的私钥,确实是窃取了一组数据,只不过这些数据的价格不菲。

  是否属于合法财产

  记者:比特币是否属于法律保护的财产权益?

  齐爱民:比特币等数字货币的法律性质为财产。在现有法律规定上,民法总则第一百二十七条规定:法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。在理论上,公民的财产既包括有形的,也包括无形的,网络虚拟财产应属于无形资产的一种。虚拟财产既可以从游戏开发商处直接购买,也可以从虚拟的货币交易市场上获得,因而虚拟财产已经具有了一般商品的属性,其真实价值不言而喻。

  民法总则规定了网络虚拟财产受到法律保护,是对其财产价值的正面肯定。但是现有立法尚未对比特币的财产属性予以明确规定。中国人民银行认为,比特币是一种虚拟商品。

  值得注意的是,各项通知是禁止虚拟币交易所交易,不得作为货币流通,但并未禁止民众持有比特币,也未禁止比特币作为虚拟商品流通。比特币作为一种新兴事物,比特币对现有货币体系的挑战并不能否定其作为一种财产的正当存在,而将其界定为数据的观点是仅仅从形式上判断其性质,且未能扩大至民事保护,过于保守。充分肯定其财产价值,并在制度上予以明确对于比特币的正常流通以及民事活动的自由开展具有重要意义。

  汪鹏:目前,有案例是支持比特币作为合法财产的。

  比如,在2016年武宏恩盗窃罪一案中,被告人武宏恩通过QQ远程链接从被害人金某的电脑中获得了某投资平台账号及密码,后被告人武宏恩利用这5个账户及密码,通过篡改收款地址的方式盗走被害人金某账户中的比特币70.9578枚(价值人民币205607.81元),后在“火币网”交易平台上出售,并将交易所得资金提现到其银行账户内。

  法院认为,被害人金某付出对价后得到比特币,不仅是一种特定的虚拟商品,也代表着被害人在现实生活中实际享有的财产,应当受刑法保护。因此被告人武宏恩的行为已构成盗窃罪。法院通过比特币能够在实际生活中代表财产权益,认定比特币是一种财产,受法律保护。

  此案的判决结果表明,司法机关将比特币认定为合法财产,但这仅仅是其中一种观点,并非“通说”。

  陈礼贤:深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)对比特币仲裁案的裁决,就说明了我国法律在民事领域是肯定比特币的财产属性以及比特币交易合同的有效性的,这一裁决对于保证比特币的自由流通和交易各方的权益具有标杆意义。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 远程链接 IBD 高透明性 法律属性 法律性质 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “双11”套路深!一看玩法猛于虎 一看优惠两块五
     比特币十周年法律属性亟待明确 其是否属合法财产
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  贾跃亭拿乐视网股份还债 持股数持续下降
     中国证监会:试点推出定向可转债 支持上市公司并
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/09)
     五大券商周五看好6板块28股(11/09)
    [港股]  腾讯目标在本月完成《王者荣耀》强制公安实名校
     中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
     工行首推三只民企债券融资支持工具 金额不超过7
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  从农村走出来的英国首位华裔大学校长给中国留学
     “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  10月中国一线城市楼市成交下降33.4% 广州降57.9
     “全球最贵房价” 跌落神坛 香港楼市拐点来了?
    [汽车]  纯电动小汽车可折叠方向盘、旋转驾驶座 2年后量
     中国汽车销量或迎28年来首次下滑 全年或将下降1

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息