第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

中国财政部:今年是PPP刮骨疗毒的一年 刹住了泛化、异化乱象

2018/11/22 14:41:22  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:11月22日,在第四届中国PPP融资论坛上,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平表示,2017年至2018年,对PPP来说是刮骨疗毒的一年。焦小平表示,2017年全国金融工作会议后,财政部按照党中央、国务院的部署,迅速行动,全面清理整顿PPP市场

  11月22日,在第四届中国PPP融资论坛上,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平表示,2017年至2018年,对PPP来说是刮骨疗毒的一年。”非常感谢党中央、国务院的决策部署,及时刹住了PPP乱象。“他说。

  焦小平还透露,财政部将下发规范PPP发展的相关意见,强调依法合规的公共预算10%支出红线以内的PPP支出责任并不属于政府隐性债务,并强调PPP财政支出责任必须要纳入政府预算。

  PPP,即政府和社会资本合作,旨在打破垄断、放宽准入、鼓励竞争,允许社会资本投资、建设、运营基础设施等公共服务项目。

  根据财政部全国PPP综合信息平台统计,截至2018年10月末,近5年来,全国已有4302个PPP项目签约落地,带动投资6.6万亿,涵盖市政工程、交通运输、环境保护等19个领域一大批基础设施项目和基本公共服务项目投入运营服务。

  在PPP改革中,部分地方出现了泛化、异化等不规范发展问题。自2017年以来,全国开展了PPP项目库集中清理工作。

  焦小平表示,2017年全国金融工作会议后,财政部按照党中央、国务院的部署,迅速行动,全面清理整顿PPP市场,刹住了泛化、异化乱象。

  焦小平表示,自去年8月份以来,财政部开展了PPP项目财政支出责任的全面核查工作,把PPP项目支出责任全面纳入各级政府财政预算,对于PPP项目支出超出本地一般公共预算支出比例10%红线的地区,坚决停止新项目入库。目前在全国2461个已实施PPP项目的地区,仅有6个地区的财政支出责任占比超过10%红线。“PPP整体风险已经控制在安全区间内。”他说。

  据财政部公布,为防范PPP被泛化滥用,去年下半年以来,财政部在全国范围内开展PPP项目库集中清理整顿,防止地方政府把PPP异化为新的融资手段,坚决遏制隐性债务风险。各地累计清理退库2428个项目、涉及投资额2.9万亿元,整改完善2005个项目、涉及投资额3.1万亿元。

  焦小平表示,下一步,财政部将配合司法部加快推进PPP条例出台。

  焦小平还透露,财政部即将下发规范PPP发展的相关意见。相关意见在明确10%的指出红线绝对不能打破的同时,强调依法合规的10%支出红线以内的PPP支出责任并不属于隐性债务。并且,意见还强调依法合规的PPP财政支出责任必须要纳入预算。“政府要带头履约。”焦小平说。

  焦小平表示,针对部分民企反应的“肥肉吃不着,瘦肉很少”问题,下一步,要鼓励地方政府拿出更多的优质项目向社会资本推出,特别是向民营企业推荐优质项目。他强调,民营企业平等享受PPP相关的国家财政政策。

  据透露,下一步,PPP项目将优先支持补短板项目,优先支持污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴和基础公共服务补短板的项目。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国财政部:今年是PPP刮骨疗毒的一年 刹住了泛
     北京常住人口20年来首次负增长 城六区两年降74万
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  10万瓶!长春生物制药企业人用狂犬病疫苗再现问题
     史上最严强制退市!*ST长生被闷杀 多只ST股跌停
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  券商评级:三大股指低开高走 九股迎掘金良机
     周四机构一致看好的十大金股(11/22)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
     美股继续萎靡不振!道指跌逾550点,市场惊呼“今
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  媒体评赵薇再次被罚:“女版巴菲特”股神人设崩
     路透披露刘强东案更多细节:警告助手别打扰我
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京多个内城区项目入市 房企价格战年底或将爆发
     首创一豪宅50多位户业主欲退房 开发商要求收20%
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息