第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

离岸人民币兑美元一度大涨近500点 收复6.90关口

2018/12/3 10:51:38  文章来源:东方财富网  作者:佚名
文章简介:离岸人民币兑美元一度大涨近500点,收复6.90关口。2018年前三季度美国的GDP增速显著提高,在全球增速稳定的背景下,美国GDP占全球比重以及相对增速都会有所提升。业内人士认为伴随着全球经济走弱、新的减税和财政支出计划难产,美国经济增速未来会有

  离岸人民币兑美元一度大涨近500点,收复6.90关口。随后,亚市早盘回吐部分涨幅,截止发稿,离岸人民币兑美元涨362点,报6.9144。

  人民币具备稳定基础

  刚刚过去的11月,人民币兑美元汇率以稳中有升之势“交卷”。截至11月30日,人民币兑美元汇率中间价报6.9357元,较10月底的6.9646元上涨289个基点,尤其中旬以来走势非常平稳。

  究其主要原因,人民币汇率面临的外部压力有所减轻。近期,美联储明年可能放缓甚至暂停加息的预期升温,加之美联储主席鲍威尔偏鸽派的表态,美联储11月会议上部分委员对明年的加息时机存疑。不少市场人士认为,尽管美联储12月加息仍是大概率事件,但2019年加息进程很可能放缓,高利率环境对美国经济的负面影响也将显现,在美联储12月加息“靴子”落地后,不排除美元指数会高位回落,人民币未来一段时间稳中有升仍可期。

  美元指数上升动力不足

  美元是否会继续保持坚挺,人民币又是否会大幅贬值呢?业内人士从美国经济走势和加息进程两个维度来分析,认为美元指数上升空间有限,未来会触顶回落。

  一是经济基本面不支持美元继续升值。决定一国货币长期价值最根本的因素是该国经济发展水平。历史数据显示,美元指数与美国GDP占全球的比重走势完全一致,由于美国GDP占全球的比重受汇率折算影响较大,业内人士引入另外一个指标:美国GDP增速与全球GDP增速的比值,该指标衡量了美国经济的相对增速,并且不受相对汇率变化的影响。可以发现,美国GDP相对增速在大多数年份与美元指数走势相同,少数年份为美元指数的前瞻性指标。

  2018年前三季度美国的GDP增速显著提高,在全球增速稳定的背景下,美国GDP占全球比重以及相对增速都会有所提升。相应地,当前美元指数也维持在较高位置上。但是,美国在全球经济中的地位正在逐渐下降,每一轮美元周期的高点也越来越低。业内人士认为伴随着全球经济走弱、新的减税和财政支出计划难产,美国经济增速未来会有明显回落。

  从美国GDP环比拉动率来看,净出口是二季度GDP增速反弹的主要原因。此外,虽然美国经济今年表现强劲,但全球经济增速有放缓趋势,除美国外的各大经济体景气度均下降。欧、日、韩等国的出口增速在近几个月都有明显下滑,侧面印证了全球外需不足。最新的IMF预测将2018年和2019年的全球经济增速预期下调了0.2个百分点至3.7%。在全球经济下滑的背景下,美国的出口会面临较大的压力,难以独善其身。

  美国财税刺激的影响亦不持久。上世纪80年代以来,美国历史有三次重要减税期,从减税后GDP的走势来看,减税会对经济有一定刺激作用,但这个作用不持久,经济增速回升两年左右后会逐步回落。更关键的是,前三次减税中,政策利率在大部分时间里处于下行趋势中。本轮特朗普减税所处的环境为加息周期,这会一定程度上抵消减税的刺激作用。

  进一步分析今年美国经济增长中减税的影响,可以发现,税改刺激并没有真正带来私人投资的增长。今年美国经济走强还得益于政府支出的增加,因此,未来政府支出增速的大幅下滑,也将对美国的经济增长造成较大拖累。

  综合以上各因素,业内人士预计美国经济已经到达高点,未来增速会放缓。美国经济增速回落速度一旦快于全球经济,意味着美国经济相对增速下降,会使得美元失去其基本面的支撑。

  二是加息后半程中美元往往走弱。业内人士分析较近的几次美元加息周期后发现,在美元加息的前半程中,美元指数大多会随着利率的提升而上升;而进入加息的下半程时,美元指数往往会回落。这是因为市场在前期已经有充足的预期,甚至过度反应,所以在加息后半程中,美元指数再上升的空间很小,反而有下行压力。

  自2015年12月至目前,美联储已经加息8次。根据美联储三季度议息会议的预期,未来两年内还会有5次加息,近期美联储主席已经开始释放未来加息次数减少的信号,不论哪种情形都说明目前已经处于加息的后半程。按照历史经验,在市场已经对加息有充分预期的情况下,美元指数受加息支撑而继续上升的空间不大。因此,业内人士认为,明年美元指数失去走强动能转弱是大概率事件。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  离岸人民币兑美元一度大涨近500点 收复6.90关口
     中国国家公务员开考 最热门岗位4000人竞争1职
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  股指期货再松绑:沪深300、上证50交易保证金降至
     明天盘中反弹?名博分析及周二操作策略
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(12/3)
     下周最具爆发力六大黑马(12/3)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股大反弹:道指迎近8个月以来最大单日涨幅 纳
     美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马蓉哭诉被王宝强暴打:客厅打到卧室,警察都拦
     中国明星工作室补税标准浮出水面:更多指向一线
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  半小时卖出1900套,深圳抢房大战又来了?真相是
     房价“腰斩”下的燕郊 :大跌仍无人问津
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息