第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

欧美央行重回QE起跑线

2019/6/24 10:31:59  文章来源:经济通中国站  作者:佚名
文章简介:美国S&P500和道琼斯指数创下历史新高,一度美国十年期利率跌破2%关口,法国十年期踩入负利率,德国和日本国债也深处负利率水平。相对于欧洲央行,美国联储也强烈暗示减息进入启动程式,不过言辞相对平衡,也没有给市场多少意外。

  政府与央行的举动,主导了上周的市场情绪。中美两国领导人相约在G20峰会见面,美伊于波斯湾剑拔弩张,欧洲央行行长德拉吉矢言进一步刺激措施,联储暂不动利率但强烈暗示7月行动,日本银行未出大招不过强调「灵活性」,中国科创板起步进入倒计时,英国保守党╱首相角逐缩减到两人之争。利好消息多过利淡阴影,全球股市、债市携手上扬。美国S&P500和道琼斯指数创下历史新高,一度美国十年期利率跌破2%关口,法国十年期踩入负利率,德国和日本国债也深处负利率水平。美元弱势、地缘冲突、ETF抢入,黄金价格一举突破1400整数位元。受到美国在最后一秒钟收回对伊朗军事行动的消息刺激,油价在星期五飙升,布伦特原油收报每桶65.2美元。得到全球央行放水和FaceBook推出天秤币的支援,比特币重上10000点。

  上周欧洲央行的出手比较令市场感到意外。总裁德拉吉在ECB论坛上给出了迄今最强烈的表示,欧洲会见到新一轮货币宽松政策,「如果没有经济改善,……就需要进一步的刺激措施」。暂时看不到欧洲经济有任何改善的迹象,领先指标指向商业活动在未来数月进一步弱化,因此ECB推出新的宽松政策机会很高。笔者预期,1)ECB下调储蓄利率10点至-0.5%,2)建立银行分级制度来减少银行在央行储蓄所受到负利率的过度冲击,3)重启资产购买计划,初期每月购置50亿欧元的公司债。德拉吉10月离任,而这些措施可能9月份出台。进一步下调负利率能否刺激经济,笔者深表怀疑,但是从最近ECB内部分析的结论看,重回扩张政策已经箭在弦上了。从德拉吉最近的言论判断,相信他想在离任之前设定宽松的基调,为其央行生涯留下强烈的QE足迹,并试图影响下一任央行行长的思维。

  相对于欧洲央行,美国联储也强烈暗示减息进入启动程式,不过言辞相对平衡,也没有给市场多少意外。公开市场委员会在声明中删除了「耐心」字眼,前瞻性指引的利率点阵图显示委员们支援减息,七位(总共17位)预测今年馀下时间有50点的降息空间。主席鲍威尔在会后记者会上认为,「降息是合适的」,不过强调联储的利率动作依然取决于数据。前者强烈暗示7月31日会议上联储基金利率会被调低,后者则试图管理市场对未来的降息力度的预期。目前美国的经济数据在走弱,但是并没有到令人担忧经济衰退的地步;不过企业信心等情绪指数就在5月后暴跌,全球贸易不确定性严重影响投资气氛。联储现在广而告之的降息举措,在笔者看来是针对不确定性买下的保险,至于此举会否带出更广泛意义上的宽松,则需要有实质性数据支援,套用鲍威尔的话,货币当局需要见到「持续、真实的趋势」。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人行不开展逆回购操作 零投放零回笼
     欧美央行重回QE起跑线
    [银行]  央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
     邮储银行“回A”迈重要一步 最高融资额或达326亿
    [股票]  贵州茅台股价盘中创历史新高 本周将分红
     沪指大涨2.38% 三大因素助推后市行情
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  十大名博预测明日走势
     券商评级:三大股指集体大涨 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
     中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  唐爽首公开与周立波5年间聊天记录 曾喊对方叔叔
     怎样努力才有效?催孩子用功前 你应该先了解这个
    [信托]  230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
     安信信托:25项目逾期共117.6亿 揭开董监高薪酬
    [房产]  西安楼市调控出重拳:“5年社保”看齐京沪 传递
     转手就赚200万!成都万人摇号抢房 看一眼样板房
    [汽车]  5月豪车三强榜变了 "千年老二"宝马在华意外夺冠
     保时捷频现产品缺陷 中国市场五个月召回逾11万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息