第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

区块链上升为国家战略 它离我们到底有多远

2019/10/28 15:40:21  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。集体学习强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口

  上升为国家战略 区块链离我们有多远

  钱童心 周艾琳 祝嫣然 王海

  一个重大政策利好的释放,让区块链再次成为热议的话题。

  据新华社10月25日报道,中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。集体学习强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  多位专家和业内人士对第一财经表示,在区块链技术的发展上,中国正在抢占跑道。中国企业越来越强调对最核心的“硬技术”的掌控,从政府政策引导来看,也更加鼓励企业进行区块链核心技术的自主创新。中国区块链专利申请数量目前已位居全球第一,区块链技术未来在金融、民生、政务等多领域将具有更为广阔的应用前景。

  与此同时,发展区块链绝非炒币。不仅各类代币发行融资(ICO)活动已被央行禁止,国家网信办还通过发布两批区块链信息服务备案清单,甄别和排除炒币企业。

  为什么会成为国家战略

  区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库,其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次交易有效确认的信息。

  去中心化的分布式储存带来公开与透明,也让数据直接产生价值;信息的不可篡改、可追溯性带来安全与诚实,也让人与人之间变得更加互信。区块链被认为是继互联网之后又一大浪潮,将作为基础设施为各行各业带来巨大的变革机会。

  目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。上述讲话强调,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。“最前沿”“制高点”“新优势”,三个词无疑说明中国在区块链竞争领域的目标确定而唯一:就是争夺第一。

  博望财经创始人姚博海称,目前世界各国的区块链技术和产业均处于快速发展的早期阶段,没有哪个国家存在绝对的优势,这正是中国在科技领域实现“弯道超车”的重要机会。

  在中央政治局集体学习上做讲解的浙江大学教授、中国工程院院士陈纯,10月12日在由中国计算机学会主办的2019CCF区块链技术大会上表示,国内区块链产业发展正迎来“春风”,中国区块链技术的研究热点将集中于联盟区块链的关键技术、区块链监管技术两个方面。

  中国区块链专利申请数量全球第一

  我国在区块链领域拥有良好基础。在此前一系列的政策扶持下,区块链技术和产业发展迅速,并开始与各行各业融合。

  国务院2016年印发《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。2018年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,鼓励区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。

  中国在区块链技术方面的专利申请数量近年来位居全球首位。中国金融认证中心(CFCA)去年年底发布的《2018中国电子银行调查报告》显示,目前全球已有的区块链相关专利申请,超过半数来自中国,截至2017年底,专利申请量超过1200件,反超美国,成为第一。

  目前,前三大互联网巨头阿里巴巴、腾讯和百度都在尝试落地区块链技术及涉及较为基础的技术开发,例如百度超级链平台、蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯云TBaaS区块链服务平台等。

  中国平安(88.640, 0.64, 0.73%)、万向控股、恒生电子(82.490, 7.50, 10.00%)等多家A股上市公司在金融、能源、物流、交通、贸易、版权等区块链应用领域也有广泛布局。

  央企亦在区块链领域多有涉足,并积极与互联网企业合作。比如,10月27日,国家电网公布,全资子公司国网区块链科技(北京)有限公司已正式成立,将与其泛在电力物联网建设高度契合,推动上下游产业互信,实现数据高效共享,提升风险防范能力。

  区块链技术还被应用到政务服务中,通过实现身份信息数据共享,将省去大量重复填写个人信息的时间,业务办理将更加便捷。

  以浙江省为例,该省正在深化“最多跑一次”改革。浙江省大数据局副局长蒋汝忠对第一财经记者表示:“我们要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,为人民群众带来更好的政务服务体验。”

  上海区块链公司唯链创始人CEO陆扬表示:“区块链未来在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益和社会救助等方面的应用价值会逐步显现出来。”

  金融是目前主要应用领域

  区块链目前最主要的应用场景在金融领域。2018年全球区块链市场份额中,金融业所占份额最大,为60.5%。

  目前国内包括中农工建等在内的多家银行,已经将区块链技术运用于脱贫基金管理、跨境与跨行、信用证、供应链金融等领域。

  恒大研究院任泽平认为,以跨境支付、全球贸易物流、供应链金融、征信四个具有代表性的应用场景为例进行分析,区块链能够融合实物流、数据流、信息流、资金流,简化验证、对账、审批、清算等交易流程,从而提升效率、降低成本,在部分场景中,区块链也能帮助实现数据确权、促进信息共享。

  除了上述实践领域,区块链另一个大受关注的领域就是央行数字货币。

  央行结算司副司长穆长春在8月10日的第三届中国金融四十人伊春论坛上表示,“双层运营体系”将是DC/EP(数字货币/电子支付)的一大特点,它是指央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。为了保证央行数字货币不超发,商业机构需要向央行全额、100%缴纳准备金,央行数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性。也可以提高商业机构的积极性,更利于民众对数字货币的接受。

  IMF(国际货币基金组织)货币和资本市场部主任托比亚斯表示,中国很可能成为第一个发行中央银行数字货币的国家。

  防范炒作风险

  最新的政策利好也让市场一片狂欢。

  上周五晚美股开盘后,迅雷暴涨107.8%,不少概念股也已“蠢蠢欲动”。比特币突破1万美元大关。

  不过,专家提醒,区块链技术仍然在发展初期,实践应用也停留在试水阶段,投资者要警惕过度炒作概念的风险。

  同时,发展区块链更不是炒币。2017年9月4日,七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,ICO被定性为“非法公开融资”并被叫停。时任央行金融研究所所长孙国峰表示,“区块链本身是好技术,要把区块链技术和ICO区分开来。”

  监管也正通过备案清单淘汰炒币企业。今年10月,国家网信办发布第二批区块链信息服务备案清单,共309个境内区块链信息服务名称及备案编号,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。

  普华永道中国合伙人张俊贤对第一财经记者表示:“打着区块链旗号的务虚的公司和项目,如果还像以前一样再通过发币去募资圈钱的话,会面临很大的执法力度。现在通过备案和现场核验等方式,已经能把利用区块链对实体经济做实做强的企业辨别出来了,同时把炒币的企业排除在外。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  区块链上升为国家战略 它离我们到底有多远
     专家普遍认同2019年经济增速 将在6.0%至6.5%之间
    [银行]  黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
     9月份银行理财产品收益率 “十九连降” 跌破4%
    [股票]  乐视网回应贾跃亭破产重组:应尽快承担大股东责任
     贾跃亭最新收入状况:申请个人破产前半年月入93
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  中美贸易战:潜在贸易协议细节曝出 中国愿首年购
     贸易战拖累中美企业间并购 自2016年来跌至冰点
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国8月减持美国国债68亿美元 日本大幅增持439亿
     中国进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  中国国考报名143.7万人最终过审 连续12年报名过
     Keep程序员节当天裁员10%到15%:要让这条船不沉
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南基本取消落户限制 对楼市意味着什么?
     四天三地辟谣“放松限购” 未来房地产调控会松吗
    [汽车]  国五宝马X5库存堆积如山 4S店:清仓处理 7折给钱
     中大型SUV/年内上市 别克昂科旗官图发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息