第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

中国将推进区块链技术发展 虚拟币飙升官媒吁保持理性

2019/10/30 8:41:14  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:区块链过去数日不但成为中国网络热词,中资区块链股票在美国、中国大陆、香港等市场更集体飙涨。综合彭博社、中新社等报道,来自中国的迅雷上周五在美股市场一日爆升1.07倍,每股收报4.82美元(6.57新元),升幅最惊人。

自中国国家主席习近平上周要求加快推动区块链技术发展后,相关的区块链概念股及虚拟货币随即大涨,引发市场炒作风险。

中共总书记、中国国家主席习近平上周要求加快推动区块链技术发展,随即刺激区块链概念股及虚拟货币飙升,引发市场炒作风险。中国官媒警告,应防止利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币,同时呼吁投资者保持理性。

习近平上周四(24日)在中共政治局集体学习上强调,要将区块链作为中国核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

之后,区块链过去数日不但成为中国网络热词,中资区块链股票在美国、中国大陆、香港等市场更集体飙涨。综合彭博社、中新社等报道,来自中国的迅雷上周五在美股市场一日爆升1.07倍,每股收报4.82美元(6.57新元),升幅最惊人。

中国A股前天涨势亮眼,区块链概念股更是集体大涨,板块涨幅逾8%,约90只个股涨停(即涨幅10%)。

仰赖区块链技术、全球交易量最大的加密货币——比特币的价格前天也大涨,一度达到9934美元。比特币上周四以来累计涨幅达26%,上周末曾短暂突破1万美元,创一个多月最高水平。

上市公司需落实业绩
热潮才能延续

对于区块链投资前景,前海开源基金董事总经理杨德龙分析:“短期看对区块链的投资主要是炒题材和概念,这个只能维持很短的时间。中长期则需视相关上市公司是否具有真正的区块链技术和应用,必须能切实将业绩落实,才会有持续增长的机会。”

《人民日报》前天深夜发社评提醒投资者,尽管区块链未来已来,但也要保持理性。

社评称,区块链技术与加密货币相伴而生,但区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。

社评也称,区块链目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需进一步发展完善。“要避免一哄而上、重复建设,能够在有序竞争中打开区块链的想象空间。”

须先制定区块链产业政策
打击诈骗炒作行为

区块链可被理解为“分布式的账本和数据库”,它是公开的、不可篡改的,可让个人安全信息在不安全的网络中传播,但目前在很多领域仍限于一种理想和思潮。

中国经济学家马光远前天在新浪财经网发文说,高层学习区块链的新闻一发布,整个炒币圈一片欢腾,令人非常担心。他说,在中国很多领域,骗子是最具敏感性的群体,总能跑到所有人前面。

马光远认为,如何治理骗子,以及打击打着区块链旗号的种种炒作行为,应是中国区块链技术需突破的第一个难题。考虑到中国人热衷虚幻炒作,背离初心的作风,中国需要制定正确的区块链产业政策,真正激励那些在区块链技术方面取得突破的人,而不是各种虚无缥缈的炒作。

关注虚拟货币及区块链技术在华发展的重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强,昨天接受《联合早报》访问时说,中国其实对区块链的研究已有好几年,但这项技术之前始终热不起来,原因在于市面上仍未出现真正受区块链驱动的产业。

谭刚强认为,中央加持下带动民间对区块链的热潮和关注是好事,但更重要的是端出区块链,对推进政务工作及商务产业效率的显效案例,防范停留为口号。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国将推进区块链技术发展 虚拟币飙升官媒吁保持
     调查:未来五年中国为地产投资回报最高市场
    [银行]  黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
     9月份银行理财产品收益率 “十九连降” 跌破4%
    [股票]  A股最全区块链概念股来袭(名单更新至174家)
     乐视网回应贾跃亭破产重组:应尽快承担大股东责任
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  继有道IPO后 网易拟旗下云音乐子公司上市
     中美贸易战:潜在贸易协议细节曝出 中国愿首年购
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  消息:中国财政部拟11月发行离岸欧元和美元债
     中国国债跌势加剧 收益率创出六个月最大涨幅
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  马云帕奎奥联手叫板梅威瑟:任意时间任意地点
     马云论剑拳王帕奎奥:喊话世界拳王梅威瑟,欢迎
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南基本取消落户限制 对楼市意味着什么?
     四天三地辟谣“放松限购” 未来房地产调控会松吗
    [汽车]  国五宝马X5库存堆积如山 4S店:清仓处理 7折给钱
     中大型SUV/年内上市 别克昂科旗官图发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息