第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

逆回购利率下调5个基点 中国央行两周下调两大利率意味着什么?

2019/11/18 14:50:39  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:11月18日中国人民银行公告称,2019年11月18日,以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作,中标利率为2.50%,较上一期下降5个基点。
 
继11月5日下调中期借贷便利(MLF)利率后,时隔多日重启的逆回购操作,利率同样降低5个基点。

11月18日中国人民银行公告称,2019年11月18日,以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作,中标利率为2.50%,较上一期下降5个基点。

所谓逆回购操作是指央行在公开市场上释放流动性的一种方式,通俗的说,就是商业银行把债券质押给央行,同时央行借钱给商业银行。因此,如果央行调高逆回购的利率,也就意味着提高了商业银行在公开市场上的融资成本。

央行上一次进行逆回购操作是在10月25日,从那之后央行就暂停通过逆回购进行资金投放。美联储在10月31日降息后,央行并未在公开市场采取行动。本次下调逆回购利率后,7天期逆回购利率的水平回到去年3月水平。

去年3月,面对美联储2018年的首次加息,中国选择跟随上调逆回购操作利率,从2.5%上调到2.55%。央行当时称利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

今年以来虽然美联储多次降息,但央行公开市场操作利率此前并未跟随,直至本月连续下调MLF利率和逆回购利率。

在11月5日下调MLF利率后,中泰证券首席经济学家李迅雷就指出,本月MLF利率的调整只是降息周期的一个开始。

“ 政策利率和市场利率的不匹配就会带来一定的市场扭曲,而为了消除这种扭曲、沿着更加市场化方向走的话,就应该根据经济形势变化,及时调整政策利率,然后通过公开市场的操作,使市场利率与政策利率保持一致,本月MLF利率的调整只是一个开始。”李迅雷认为,要引导短端利率继续下行,就需要下调更具指导意义的逆回购操作利率。在当前的货币政策调控框架下,不降逆回购利率的降息,其实都近似于“假”降息。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  逆回购利率下调5个基点 中国央行两周下调两大利
     国产航母首次进行跨海区海试 专家称服役时间指日
    [银行]  中行湖南离职员工当掮客:与前同事合谋套取资金6
     中国银保监会回应银行挤兑: 处置方式多元、风险
    [股票]  月内北上资金净流入逾345亿 近八成净买入活跃股
     欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴香港上市焦点十问:打新能不能有肉吃?
     阿里巴巴拟定港股发行价上限188港元 最多可募千
    [美股]  曝Google秘密收集百万美国人健康信息
     比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  林志玲大婚:与新郎甜蜜热吻,幸福落泪(图集)
     林志玲大婚在即 台南市政府赠12种土特产当嫁妆
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  10月份中国70城房价:一二三线城市房价环比涨幅
     今年四季度中国房企高管上演离职潮 年底业绩压力
    [汽车]  特斯拉正式获中国工信部量产许可
     特斯拉正式获得中国工信部量产许可

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息