第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

中美几乎同时宣布 两国达成了第一阶段的贸易协议 但是两国的措辞有异有同

2019/12/14 16:50:36  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:中美几乎同时宣布,两国达成了第一阶段的贸易协议,但是两国的措辞有异有同。
中美几乎同时宣布,两国达成了第一阶段的贸易协议,但是两国的措辞有异有同。

中国罕见召开发布会

北京时间13日晚上23时,中国罕见地召开了记者会,宣布中美谈判的进展。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在记者会上宣读声明说:

经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

中方认为,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。随着中国国内市场的扩大,中方企业按照世贸组织规则和市场化、商业化原则,增加从包括美国在内的各国进口优质、有竞争力的产品和服务,有助于顺应国内消费升级的趋势,满足人民日益增长的美好生活需要。本协议有利于中美两国加强经贸领域的合作,有效管控和解决经贸领域的分歧,促进中美经贸关系稳定发展。在当前全球经济面临下行压力的背景下,本协议有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为正常的经贸和投资活动创造良好环境。 

双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。 

协议签署后,希望双方能够遵守协议约定,努力落实好第一阶段协议相关内容,多做有利于双边经贸关系发展和全球经济金融稳定的事情,维护世界和平与繁荣。

美国贸易代表办公室发布声明

美国贸易代表办公室周五在网站上发表声明说,美国和中国就第一阶段贸易协议达成了一份历史性和可执行的协议,该协议要求在知识产权、技术转让、农业、金融服务、货币和外汇等领域对中国的经济和贸易体制进行结构性改革和其他变革。第一阶段协议还包括中国承诺在未来几年内大量增加购买美国商品和服务。

声明指出,重要的是,该协定建立了强有力的争端解决机制,确保迅速和有效的落实和执行。

声明也指出,美国已同意大幅修改对华征收的关税。美国将保留对华2,500亿美元商品征收的25%的关税,但是对另外大约1,200亿美元中国商品征收关税对税率将调整至7.5%。

声明还说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)说,川普总统专注于达成第一阶段的协议,实现有意义的、完全可执行的结构性变化,并开始重新平衡美国中美贸易关系。这项前所未有的协议实现了这些非常重要的目标,如果没有总统强有力的领导,这些目标是不可能实现的。

声明还指出,美财长努钦(Steven Mnuchin)说,今天关于与中国的第一阶段协议的声明是推进川普总统经济议程的又一重要步骤。由于川普总统的领导,这一里程碑式的协议标志着朝着更平衡的贸易关系和为美国工人和公司提供更公平的竞争环境的取得关键进展。

中美官方宣布达成贸易协议 双方声明有何异同_图1-3


United States and China Reach Phase One Trade Agreement

Washington, DC –  The United States and China have reached an historic and enforceable agreement on a Phase One trade deal that requires structural reforms and other changes to China’s economic and trade regime in the areas of intellectual property, technology transfer, agriculture, financial services, and currency and foreign exchange.  The Phase One agreement also includes a commitment by China that it will make substantial additional purchases of U.S. goods and services in the coming years.  Importantly, the agreement establishes a strong dispute resolution system that ensures prompt and effective implementation and enforcement.  The United States has agreed to modify its Section 301 tariff actions in a significant way.

“President Trump has focused on concluding a Phase One agreement that achieves meaningful, fully-enforceable structural changes and begins rebalancing the U.S.-China trade relationship.  This unprecedented agreement accomplishes those very significant goals and would not have been possible without the President’s strong leadership,” said United States Trade Representative Robert Lighthizer.

“Today’s announcement of a Phase One agreement with China is another significant step forward in advancing President Trump’s economic agenda.  Thanks to the President’s leadership, this landmark agreement marks critical progress toward a more balanced trade relationship and a more level playing field for American workers and companies,” said Secretary of the Treasury Steven Mnuchin.

The United States first imposed tariffs on imports from China based on the findings of the Section 301 investigation on China’s acts, policies, and practices related to technology transfer, intellectual property, and innovation.  The United States will be maintaining 25 percent tariffs on approximately $250 billion of Chinese imports, along with 7.5 percent tariffs on approximately $120 billion of Chinese imports.

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美几乎同时宣布 两国达成了第一阶段的贸易协议
     深北上广杭位居中国创新创业城市前五
    [银行]  演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
     交行员工暗箱操作贵金属购销 非法侵占2100万炒股
    [股票]  A股三大股指收涨 沪指创近4个月最大升幅
     最强拆迁户:一夜喜提26亿拆迁款 公司三万股东无
    [基金]  4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
     监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  上班族天天久坐办公室危害有多大?医生来科普了
     毕业生拒绝年薪300万工作 选择年薪200万的华为
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  北京房租价格跌至去年年初以来最低位
     中国楼市“稳预期”进入敏感期
    [汽车]  7.6秒破百/售价13万起 全新哈弗H6 GT版上市
     奥迪暗示接近与中国最大汽车制造商建立合作生产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息