第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

穆迪再次下调香港主权评级

2020/1/22 8:41:56  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:穆迪在不足三年内再次下调香港的主权评级至Aa3。但有香港学者和财经界人士认为,这次下调评级对香港的实质影响不大。

穆迪在不足三年内再次下调香港的主权评级至Aa3。但有香港学者和财经界人士认为,这次下调评级对香港的实质影响不大。

戴庆成 香港报道

taihingshing@gmail.com

国际评级机构穆迪在不足三年内再次下调香港的主权评级至Aa3。但有香港学者和财经界人士认为,这次下调评级对香港的实质影响不大。

香港署理行政长官张建宗昨天出席行政会议前会见传媒时则指出,对穆迪下调香港的主权评级感到遗憾,认为对香港不公平。

张建宗解释,穆迪降低香港评级的理据并不正确,因其只着眼于管治角度,忽略了香港实际的优势。

他说:“香港到今时今日的发展,有着制度优势的存在,我们的经济,我们也是一个世界好客的地方。做生意的人来说,香港营商环境是世界最吸引的地方之一,自由经济体等等,这些一连串是我们的优势。在这个环境,纯粹以一个政治角度看香港是不对。”

穆迪前天宣布将香港的主权评级由原有的Aa2降至Aa3,并且将展望评级由“负面”转为“稳定”,主要是反映香港的体制和治理实力低于先前的估计。

因应前天调低香港主权评级,穆迪昨天再将三间与港府密切相关公司的不同评级下调,包括将港铁发行人评级、以及港铁旗下全资子公司MTRCorporation(C.I.)的优先无担保评级(backed senior unsecured ratings),双双由“Aa2”下调至“Aa3”。二者的评级展望由“负面”转为“稳定”。穆迪表示,港铁对政府高度依赖,在运营及财务上都互相关联,因此港铁对于港府的评级及展望改变非常敏感。

穆迪还表示,从环境、社会及管治因素而言,这次对港铁的评级也考虑到了公司要保证旗下新工程安全运营所面对的社会风险。穆迪特别指出,尤其是考虑到香港现时的社会动荡,而公司的沙中线尚处在动工阶段。报告续指,港铁早前据报曾在工程中出现与计划书不一致的情况,显示港铁面对的管治风险亦日益上升。

穆迪在报告中表示,若港府评级上调,也有可能会上调港铁评级。

此外,穆迪昨天也将汇丰及辖下恒生银行的长期外汇存款评级由“Aa2”下调至“Aa3”,展望由“负面”转为“稳定”,同样是受港府主权评级下调影响所致。

穆迪指出,上述两大银行的外汇存款评级受香港的外汇存款上限所限制,因此该评级与港府的长期发行人评级“齐上齐下”。

渣打银行大中华区高级经济师刘健恆指出,香港企业的确会留意评级作为融资成本的参考,但目前只有一个国际评级机构下调香港的评级,下调幅度属于轻微;而且,评级下调只是企业融资成本上升其中一项因素。由于环球利率维持低水平,穆迪下调香港主权评级,对香港中小企的营商信心影响不大。

香港浸会大学财务及决策系副教授麦萃才也认为,香港大部分私人企业并非以发债作为主要融资方式,主要是透过银行借贷或股市融资,相信这次下调评级只属于心理影响,实质影响不大。

麦萃才指出,当主权评级被调低,企业借贷时评级或相应向下调,借贷成本也会因而调整,而与政府最直接相关机构,例如公营机构借贷成本或会上升。不过,在目前环球低息环境下,相信升幅轻微。

麦萃才还表示,评级机构是根据香港的偿付能力及还款能力给予评级,目前特区政府有逾万亿元财政储备,偿付能力是全球主要地区中数一数二,还款能力无问题,但其他细项分数则难以辩论;而穆迪提出的理据如政府管治问题,则各人有不同意见。他表示,环顾全球三大评级机构,大家评级上也有差异,其中一个评级有调整并不奇怪。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  穆迪再次下调香港主权评级
     IMF上调中国经济增长预估至6%
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  8岁网红去年带货量1.5亿美元 蝉联YouTube最赚钱
     特斯拉的中国地图服务提供商更为百度
    [外汇]  人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
     中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  赵忠祥遗体告别仪式今举行
     赵忠祥灵堂曝光遗照被鲜花簇拥 助理发布讣告
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
     中国房价七月来首次加速上涨
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息