第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

美银:中国第一季经济增长料放缓至5%

2020/1/31 16:53:04  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:投行美银周五的研究报告指出,尽管肺炎疫情的严重情和持续性未明,基本预测今年第一季中国GDP按年增速将减慢至5%,预计中国将推出针对性补助和降低融资成本等措施以支持经济。

投行美银周五的研究报告指出,尽管肺炎疫情的严重情和持续性未明,基本预测今年第一季中国GDP按年增速将减慢至5%,预计中国将推出针对性补助和降低融资成本等措施以支持经济。

据路透社报道,该行把2020年中国GDP按年增速预测调低至5.6%,原为5.8%,但把2021年预测由5.6%调至5.8%。

美银大中华首席经济师乔虹在其报告中称,春节假期消费暂时中断的情况可能不会在1-2个月内的宏观数据之中得到反映,同时,假期延长亦会降低春节消费数据的可比性。

但如果参考2003年SARS疫情,零售销售增长自2003年自第一季的9.2%急降至第二季的6.8%后,第三季反弹至9.7%,就是当年GDP增长下跌200基点的主要原因。

“我们认为,新型冠状病毒疫情将会对家庭消费产生类似影响,尽管影响程度视乎爆发持续时间。”她说,“由于消费对名义GDP的贡献较大,政策宽松可能会持续一段较长时间。”

最坏情况是,如果疫情进一步的恶化使工业生产在更长时间内被打断,2020年和2021年GDP按年增速将可能降至5.0%及5.5%。

乔虹指出,在疫情爆发之前,市场疑惑金融宽松状况能够维持多久,现在由于对抗病毒的不确定性上升,中国最高决策层不太可能在短期内撤回信贷伸延或财政补助等支持增长的措施。

“我们预期政府将会推出区域性和行业性的针对性补助计划,以及降低实体融资成本的措施。”她说。

她认为,对比2003年,当时政府担心房地产市场过热问题而经济处于上行,现在关于过度宽松的忧虑相对大减。因此,由中央至地方更多的财政转移、服务业的税务宽免(尤其是交通运输、旅游、餐饮和酒店等)以及降低政府供款等措施将可能再次被采用,政府还可能会刺激投资(特别是医疗设施)和调降贷款利率。

中国周五公布1月官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.0,稍低于上月。统计局表示,因PMI调查时点在1月20日前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响尚未在调查中充分显现,后期走势需进一步观察。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 第一季经济增长 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1月30日疫情通报:累计确诊9692例 死亡213人 治
     美银:中国第一季经济增长料放缓至5%
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  美国医学界:冠状病毒可怕 切勿忽略身边被低估的
     欧盟理事会投票通过协议 英国脱欧“板上钉钉”
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  专家:天气可能是造成科比直升机坠毁的关键
     赵忠祥遗体告别仪式今举行
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息