第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

央地大手笔推汽车消费新政 限购政策有适当松绑可能性

2020/3/16 13:49:12  文章来源:第一财经  作者:佚名
文章简介:对汽车行业来说,汽车销售的增长潜力在很大程度上也取决于普及率。民用汽车普及率低的10个省份中,南方省份占8个,湖南、江西和广西位列倒数后三位。

  中央地方大手笔推汽车消费新政 限购政策有适当松绑可能性

  作者: 林小昭

  [ 对汽车行业来说,汽车销售的增长潜力在很大程度上也取决于普及率。民用汽车普及率低的10个省份中,南方省份占8个,湖南、江西和广西位列倒数后三位。 ]

  疫情之下如何稳经济?发掘和刺激消费潜力成为重要措施,而刺激汽车等传统大宗消费又成为重要发力点。

  最近,从中央各部委到地方政府,都纷纷出台措施刺激汽车消费、稳定市场,包括购车补贴、推进汽车更新换代、增加汽车号牌限额等。

  部委出手稳市场

  日前,国家发展改革委、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(下称《实施意见》),提出加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场的一系列意见。

  《实施意见》明确,要促进机动车报废更新,加快出台报废机动车回收管理办法实施细则,严格执行报废机动车回收拆解企业技术规范,完善农机报废更新实施指导意见。促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

  在各地汽车普及率都比较高的情况下,近两年,汽车销量连续下滑。新冠肺炎疫情的发生,短期内对汽车行业的冲击也很大。根据乘用车市场信息联席会公布的数据,2020年2月全国乘用车市场零售25.2万台,同比2019年2月下降78.5%。

  对于低迷的汽车市场,工信部在2月24日印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》中就已指出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

  除了相关部委外,一些汽车协会也在向有关部门提供政策建议。

  中国汽车工业协会表示,2月销量下滑主要是由于新冠肺炎疫情带来的影响,企业生产水平较低,同时消费需求受到了严重抑制。

  中汽协预计,疫情将对汽车业一季度运行影响巨大。如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销下滑在45%左右,上半年产销下滑将在25%左右。

  如何激发汽车消费?中汽协提出“稳增长、促消费”相关政策建议,包括加快推进包括湖北地区企业的复工复产;保障用工,提高物流效率;调整“双积分”考核、延缓“国六”达标车型等积极减负政策;优化并延续新能源补贴政策,大力发展新能源车产业,以及尽快出台激发消费潜力系列政策等。

  汽车销售市场业内人士尚筇对第一财经分析,疫情对汽车市场的整体冲击很大。不过对于汽车产业链的不同环节来说,影响各有不同。对汽车厂商来说,春节后没有复工,没有产能,库存指数也不高。相对来说,车厂底子比较雄厚,可以承受,当然汽车企业职工的收入会受到影响。但相比之下,疫情对于经销商的冲击会更大,流通端的抗击打能力要弱很多,此次将承受相当大的冲击。

  地方政府也纷纷出台了鼓励汽车消费的举措。

  早在2月17日,佛山市就发布了《佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》的通知,自3月1日起实施有效期为一年的鼓励性汽车消费补贴政策,成为了疫情开始后首个出台刺激汽车消费补贴政策的城市。

  广州市日前印发的《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》也提出要提振汽车消费。针对疫情期间市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。

  同时,2020年3月至12月底,广州将按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,在该市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。

  与此同时,《实施意见》还提出,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额。这条政策释放的信号非常明确,限购政策面临适当松绑的可能性,包括上海、北京、天津、杭州等限牌政策城市,如何根据当地实际情况落实,值得期待。

  汽车消费有可能迎来小高峰

  尚筇分析,由于2月份的销量已经这么低了,接下来因疫情而受抑制的需求肯定会释放,尤其是在这些政策的刺激下,汽车消费预计将会出现一个小波峰。但是回暖力度会有多大仍不好说,因为汽车属于大件消费品,消费的意愿受到收入水平和预期的影响比较大。在疫情冲击下,很多行业都受到冲击,收入也受到较大影响,这也会影响人们的消费意愿。

  另一方面,对汽车行业来说,汽车销售的增长潜力在很大程度上也取决于普及率。根据第一财经记者统计,民用汽车普及率低的10个省份中,南方省份占8个,湖南、江西和广西位列倒数后三位。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,北方平原更多,城市面积大,公共交通相对没有南方城市便利,选择自驾出行的比例高。相比之下,南方很多地方城市结构相对更为紧凑,包括地铁在内的公共交通系统更为便利,乘坐公共交通系统出行的比例更高。

  不过此次疫情之后,出于疫情防控考虑,人们选择公共交通出行的比例有所降低,而开车出行的比例提升,或将激发出汽车消费的潜力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 汽车消费新政 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央地大手笔推汽车消费新政 限购政策有适当松绑可
     央行宣布今日定向降准 释放长期资金5500亿元
    [银行]  农行39亿票据案背后:领导责任人不服处罚,状告
     天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设
    [股票]  全球股市“至暗时刻”:熔断现多米诺骨牌效应 中
     23个部门联合发文:稳定资本市场财产性收入预期
    [基金]  单日暴跌22%!净值0.191!史上最惨出海基金来了
     揭秘公募基金21位女掌门
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美联储“零利率”救市 重启量化宽松
     疫情之下 意大利英国禁止做空股票 泰国调整卖空
    [外汇]  超10国股市熔断!人民币急跌700点 真正考验A股的
     升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  女模在美国"全副武装"登机 晒出照片40多万人点赞
     影帝汤姆·汉克斯夫妇确诊感染新冠病毒
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南升级地产调控,首推现房销售制度!对地产行
     海南全面取消预售制度 以后卖楼现房销售
    [汽车]  工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令立即整改
     马斯克回应"减配门"犯众怒 国内涉事车主欲集体上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息