第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

俄罗斯力争成黄金产量第一大国,加速去美元化能否奏效?

2020/6/23 16:20:58  文章来源:第一财经资讯  作者:佚名
文章简介:未来10年,谁将会是黄金生产第一大国?在过去5年中,黄金市场的主要买家俄罗斯央行囤积了超过1200亿美元的黄金储备,占外储资产的20%。俄罗斯央行的黄金储备占其国际储备的份额已上升至十七年以来新高。

未来10年,谁将会是黄金生产第一大国?

在过去5年中,黄金市场的主要买家俄罗斯央行囤积了超过1200亿美元的黄金储备,占外储资产的20%。俄罗斯央行的黄金储备占其国际储备的份额已上升至十七年以来新高。

在囤积量不断创新高的同时,俄罗斯的黄金产量也在不断走高。而评级机构惠誉近日最新发布的报告预测,面对美国经济制裁的扩大,俄罗斯扩大黄金产量和储备量的步伐也不会停歇。

兰州大学政治与国际关系学院副教授韦进深告诉第一财经记者,面对制裁,俄罗斯一些企业主动采取“自救”措施,除了囤积黄金外,在国际融资方面,俄罗斯企业积极拓展包括中国、印度及其他新兴经济体在内的融资渠道,越来越多的俄罗斯银行及能源企业选择在香港、新加坡、上海等国际金融中心进行融资。一些俄罗斯企业在进行国际贸易时,倾向于采取通过本币结算的方式规避风险。

争夺黄金产量第一大国

俄罗斯财政部的最新数据显示,今年1~2月,俄罗斯的黄金产量为39.71吨,与去年同期相比(36.3吨)激增9.6%。1~2月白银产量达142.3吨,同比增长1%。最新出炉的一季度数据显示,俄罗斯今年1~3月黄金产量为60.82吨,高于去年同期的58.12吨。

提高黄金产量,已在俄罗斯政府的议事日程中。此前,普京政府就计划将该国的黄金产量至少提高一倍,为此,建议取消贵金属20%的进口增值税,俄罗斯联邦议下议院(即“国家杜马”)预计将于6月下旬起审议这一提案。

俄媒公布的数据显示,目前,俄罗斯每年加工处理的黄金约为300吨,主要在俄罗斯境内开采,在世界黄金加工产业中所占份额约为7%。而上述议案一旦获得通过,俄罗斯从中亚(乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦)、拉丁美洲(委内瑞拉、智利、厄瓜多尔)和非洲(刚果、加纳、尼日利亚)进口的原贵金属总量将会翻一番。

黄金产量的增加会直接带动相关产业的就业机会,随之而来的还有税收红利。俄媒预估显示,加工100吨黄金通常会带来4.2亿卢布的税收。这对于当前受到疫情、出口减缓以及低油价三重压力的俄罗斯经济来说,不失为一大利好。

此外,惠誉在最新的报告中也表示,随着俄罗斯黄金产量的步步走高,将成为“后起之秀”与中国争夺最大黄金生产国的地位。惠誉的预测显示,全球黄金产量将从2020年的1.06亿盎司(3005.05吨)增长到2029年的1.33亿盎司(3770.49吨),平均每年增长2.5%。相比之下,在2016~2019年之间,全球黄金产量的年均增幅为1.2%。其中,金价走高以及行业内大型公司的兼并,是黄金产量走高的直接推手。

惠誉认为,到2029年,俄罗斯将超越中国成为全球第一大黄金生产国。具体而言,惠誉的预测数据显示,俄罗斯的黄金产量将从2020年的1130万盎司(302.35吨)将增加至2029年的1550万盎司(439.42吨),在此期间每年增长3.7%。2029年,俄罗斯将占全球黄金产量的11.6%,而2020年这一比例为10.6%。

中国黄金协会最新统计数据显示,2020年一季度,我国累计生产黄金106.3吨,同比下降6%。其中,利用国内原料生产黄金82.6吨(黄金矿产金67吨、有色副产金15.6吨),同比下降10.9%;利用进口原料生产黄金23.7吨,同比增长16.7%。2019年,中国国内原料黄金产量为380.23吨,连续13年位居全球第一。惠誉认为,环境法规的挑战,未来可能会导致中国国内的一些金矿矿山关闭和主要黄金生产省份产量下降。因此,惠誉预计,2020~2029年期间,中国黄金生产的平均年增长率将为0.2%,与过去10年3.1%的平均年增长率相比,将会是一个明显的放缓。

截至6月12日,俄央行持有的黄金储备和外汇储备约为5652亿美元。这一规模比俄央行几年前制定的5000亿美元目标已高出20%。

去美元化进程继续

世界黄金协会上周发布的报告显示,全球经济增长迟滞和新冠肺炎疫情导致的不确定性,促使全球央行在2020年继续增持黄金,前四个月共净购买了31.6吨黄金。同时,5月全球黄金ETF再创历史新高增至3510吨,而全球央行在过去两年中已经净购买了1300吨黄金,达到美元与黄金挂钩那年的水平,截至5月,全球官方黄金储备共计34891.5吨。

自2008年金融危机以来,俄罗斯一直在进行“去美元化”的尝试。2014年乌克兰危机爆发以来,美欧已对俄罗斯金融、能源、军事技术合作等领域施加了多轮制裁,且并没有解除制裁的迹象。俄总统普京曾表示,为了加强俄罗斯的“经济主权”,有必要与美元“决裂”,尤其是在面对美国近来的经济惩罚措施以及贸易制裁的情况下。

惠誉认为,俄罗斯开足马力生产黄金的背后也是欧美对俄制裁的持续。“由于俄罗斯与西方的双边关系仍然紧张,俄罗斯国有银行被冻结所有以美元计价资产的风险上升,这促使俄罗斯央行尽可能地增加黄金储备。”惠誉在上述报告中写道。因此,俄罗斯大量存储黄金为的就是能够远离美元化。俄罗斯央行数据显示,目前,美元在该国的外汇储备中已经从前值46.2%下降至22.6%。

除了增加硬通货黄金外,俄罗斯还青睐在商品贸易或双边货币结算中减少或抛弃美元的使用而改用其他货币。此前,俄央行行长纳比乌琳娜提出了俄罗斯经济“去美元化”的三个主要方向:要在国际贸易中更多转向由其他外币进行结算;弱化美元在各银行储备中的作用;提升卢布作为本币的吸引力,同时降低美元的吸引力。

目前,俄罗斯对在与中国、泰国等国进行双边贸易中使用本币结算表现出了浓厚的兴趣。据中国海关总署今年1月公布的数据,2019年,中俄双边贸易额达到1107.57亿美元,同比增长3.4%。俄罗斯官方预计,到2024年前,中俄贸易额将增至2000亿美元,届时中国对俄经济投资也将扩大至150亿美元。普京表示:“俄中双方确认有意在相互结算中更积极地使用本国货币,这将在全球市场风险犹存的情况下提高银行进出口业务服务的稳定性。”

但韦进深认为,俄罗斯为应对制裁的“去美元化”措施仍是一种“治标难治本”的应对之策。“当前俄罗斯的国内经济状况,是俄罗斯内部经济转型和外部经济环境共同作用的结果,欧美制裁加剧了俄罗斯经济的困难,但制裁本身并不是造成俄罗斯经济恶化的根本原因。”韦进深说,“俄罗斯经济的发展仍取决于俄罗斯经济结构的调整和政府正在实施的创新经济战略能否取得成功。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 黄金产量第一大国 去美元化 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  俄罗斯力争成黄金产量第一大国,加速去
     卡姆吸毒案详情公布:与笑果同事李国庆
    [银行]  汇丰中国:将继续在各方面增加对内地市
     中国央行向连通公司核发银行卡清算业务
    [股票]  茅台今有望取代工商银行 成中国市值最
     郭树清:六举措支持资本市场 支持保险公
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  中国证监会核准摩根大通期货为首家外资
     黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  京东港交所二次上市 市值超7200亿港元
     京东在港交所二次上市
    [美股]  川普支持再向民众发钱 第二轮刺激法案
     与英特尔说再见 苹果宣布新Mac电脑将使
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  胡润报告:中国首富是谁?答案:马化腾
     川普移民行政令来了!暂停绿卡、工签到
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
     20余城调整落户政策:多数放宽 这几地接
    [汽车]  一次最高补贴4万!深圳放大招鼓励购买新
     前脸令人过目不忘 现代新款胜达官图发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息