第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

没有利息、小额匿名……数字人民币透露重磅信息

2021/7/17  文章来源:中国新闻网  作者:洞机
文章简介:数字人民币不计付利息、小额匿名大额依法可溯、将与实物人民币长期并存、不预设推出时间表……7月16日,中国央行发布《中国数字人民币的研发进展白皮书》,透露了有关数字人民币的一些重大信息,值得关注。资料图:数字人民币支付测试进上海地铁。

数字人民币不计付利息、小额匿名大额依法可溯、将与实物人民币长期并存、不预设推出时间表……


7月16日,中国央行发布《中国数字人民币的研发进展白皮书》,透露了有关数字人民币的一些重大信息,值得关注。




数字人民币不计付利息


根据白皮书的定义,数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性。


数字人民币不计付利息。数字人民币定位于M0,与同属M0范畴的实物人民币一致,不对其计付利息。


央行称,数字人民币坚持 M0定位,不计付利息,以降低与银行存款的竞争。数字人民币的投放方式与实物人民币基本一致,采用双层运营模式且由商业银行承担向公众兑换的职能。


与实物人民币管理方式一致,人民银行不向指定运营机构收取兑换流通服务费用,指定运营机构也不向个人客户收取数字人民币的兑出、兑回服务费。


小额匿名、大额依法可溯


白皮书指出,数字人民币遵循“小额匿名、大额依法可溯”的原则,高度重视个人信息与隐私保护,充分考虑现有电子支付体系下业务风险特征及信息处理逻辑,满足公众对小额匿名支付服务需求。


同时,防范数字人民币被用于电信诈骗、网络赌博、洗钱、逃税等违法犯罪行为,确保相关交易遵守反洗钱、反恐怖融资等要求。


数字人民币体系收集的交易信息少于传统电子支付模式,除法律法规有明确规定外,不提供给第三方或其他政府部门。


人民银行内部对数字人民币相关信息设置“防火墙”,通过专人管理、业务隔离、分级授权、岗位制衡、内部审计等制度安排,严格落实信息安全及隐私保护管理,禁止任意查询、使用。


数字人民币钱包有不同等级


白皮书指出,按照客户身份识别强度分为不同等级的钱包。指定运营机构根据客户身份识别强度对数字人民币钱包进行分类管理,根据实名强弱程度赋予各类钱包不同的单笔、单日交易及余额限额。


最低权限钱包不要求提供身份信息,以体现匿名设计原则。用户在默认情况下开立的是最低权限的匿名钱包,可根据需要自主升级为高权限的实名钱包。


按载体可分为软钱包和硬钱包


按照载体分为软钱包和硬钱包。软钱包基于移动支付 APP、 软件开发工具包(SDK)、应用程序接口(API)等为用户提供服务。


硬钱包基于安全芯片等技术实现数字人民币相关功能,依托IC卡、手机终端、可穿戴设备、物联网设备等为用户提供服务。

 


将与实物人民币长期并存


白皮书指出,数字人民币主要定位于现金类支付凭证(M0),将与实物人民币长期并存。


数字人民币与实物人民币都是央行对公众的负债,具有同等法律地位和经济价值。数字人民币将与实物人民币并行发行,人民银行会对二者共同统计、协同分析、统筹管理。


只要存在对实物人民币的需求,人民银行就不会停止实物人民币供应或以行政命令对其进行替换。


数字人民币累计交易金额约345亿元


2019年末以来,人民银行遵循稳步、安全、可控、创新、实 用原则,在深圳、苏州、雄安、成都及2022北京冬奥会场景开展数字人民币试点测试。


2020 年11月开始, 增加上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个新的试点地区。目前的试点省市基本涵盖长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区。


白皮书透露,截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。


数字人民币不预设推出时间表


人民银行将按照国家“十四五”规划部署,继续稳妥推进数字人民币研发试点,不预设推出时间表。


白皮书称,继续稳妥有序推进研发试点工作。根据前期试点测试工作情况,结合试点测试地区发展规划、地方特点,进一步扩大试点测试应用场景覆盖面,实现特定试点区域内的应用场景全覆盖。



相关文章:
上半年我国人民币贷款增加12.76万亿元
浙江:到2025年全省数字经济增加值占GDP比重达60%左右
国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2020年)》
华为数字能源公司 致力于消除能源鸿沟
蚂蚁消费金融公司获批开业 不再标挂花呗借呗名称
数字人民币新增3个子钱包 数字人民币首次扩容
数字人民币接入支付宝 数字人民币未改变现有支付格局?
数字人民币公测升级 数字人民币子钱包再度扩容
跨境理财通实施细则出炉 投资额度为100万元人民币
一季度中国各地GDP全线反弹 GDP数字火热各地理性看待
比特币暴跌为了更好地上涨?比特币大跌20%多头反而更乐观?
比特币暴跌近20% 比特币下跌这么厉害什么原因导致?
比特币一小时暴跌8000美元 比特币最新价格行情
数字人民币增6试点测试地区 数字人民币何时全国发行?
数字人民币增加6个试点测试地区 为何加快推进数字人民币?
一季度我国人民币贷款增加7.67万亿元 主要投向实体经济
一季度人民币贷款增加7.67万亿元 有效支持实体经济
比特币价格短暂重回6万美元 多家公司进军加密数字币市场
数字经济活跃!1至2月规上互联网企业完成业务收入同比增29%
央行:条件成熟时,数字人民币可实现跨境交易

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 人民币 数字 钱包 信息 实物 利息 试点 小额 人民银行 匿名 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  没有利息、小额匿名……数字人民币透露
     WHO警告:疫情远未结束 致命新变种仍可
    [银行]  民生银行美团信用卡是什么?额度是多少
     基准利率2021贷款 2021年基准利率最新消
    [股票]  下周股市走势如何?7月19号股市走势预测
     同股不同权什么意思?同股不同权好处是
    [基金]  现在黄金基金值得投资吗?详情如下
     买基金有技巧吗?怎么做到高抛低吸?
    [保险]  社保“一次性补缴”被取消?2021年社保
     三大粮食作物农业保险扩面提标:明年实
    [期货]  7月17日油价最新消息 油价还有机会下跌
     期权股和原始股区别是什么?哪个收益更
    [股评]  7月16日涨停板分析:两市38股涨停 军工
     今日股市大盘行情分析 7月16日大盘行情
    [港股]  小米销量超苹果跻身全球第二 雷军:天大
     七部门进驻滴滴开展网络安全审查 公司最
    [美股]  7月16日美股收盘最新消息:道指跌0.86%
     消息称小红书将暂停在美国上市
    [外汇]  "新债王"冈拉克公开唱空美元 称中长期将
     7月13日台币汇率是多少?台积电股价重登
    [债券]  2021年国债发行时间表及利率 2021年8月
     国微转债中一签赚多少 首日上市开盘价格
    [黄金]  美元降息黄金涨还是跌?这两者间有什么
     7月15日黄金回收价格查询 今日黄金回收
    [理财]  航班少价格贵 中国留学生组团包机来美
     2021年云南低保、特困人员补助标准:每
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  新房二手房价格下调 下半年房价走势怎么
     全面降准今日落地 对房地产市场产生影响
    [汽车]  上半年我国新能源汽车产销增长2倍
     特斯拉在中国召回部分Model 3及Model Y

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息