第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

2022教育信息化行业市场现状

2022/9/23  文章来源:忙果  作者:万发
文章简介:2022教育信息化行业市场现状,从需求端来看,我国教育信息化呈现出马斯洛需求的递进效应,将需求场景归纳为三个递进的部分: 1) 校园信息化基础环境建设,主要涉及校园网络建设、学生校园卡系统、校园安防等; 2) 校园信息化教学环境建设,例如教学硬件购买、师资系统平台,课程安排等; 3)

  从需求端来看,我国教育信息化呈现出“马斯洛需求”的递进效应,将需求场景归纳为三个递进的部分: 1) 校园信息化基础环境建设,主要涉及校园网络建设、学生校园卡系统、校园安防等; 2) 校园信息化教学环境建设,例如教学硬件购买、师资系统平台,课程安排等; 3) 以及智能阅卷系统、智适应学等核心教学场景。由于我国教学资源分布不均,不同地区对于教育信息化的需求潜力和层次有所不同。整体来说,教育资源丰富的地区在信息化基础建设完备的情况下,追求技术带来的教育模式创新;而教育资源欠丰富、匮乏地区更侧重于通过信息化助力当地教育质量提升、教育公平普及。

  近年来,中国教育信息化行业市场规模持续扩大,预计2024年行业总收入将达到6138亿元。2020年,国内拥有超过10000名教育信息化市场参与者,虽然行业市场参与者较多,但大多数企业面临着数据安全技术难题、劳动力成本增加、运营资金短缺等行业发展困境,导致国内教育信息化行业市场集中度较为分散。

  在强有力的支持下,中国教育信息化市场从2017年-2020年开始进入快速增长阶段,行业总收入从3251亿元增至4278亿元,复合年增长率为9.6%。2020年,由于COVID-19爆发,2019年至2020年的增长率低于往年,仍呈现增长趋势。中国教育信息化市场总收入预计在2020年-2022年以9.4%的复合年增长率增长,2022年总收入规模将达到5277亿元,教育信息化市场具有巨大的发展潜力。

  随着教育IT解决方案在学校和教育机构中的推度,数据安全一直是教育IT解决方案服提供商面临的巨大挑战。一旦信息露或被他人井法使用,教育机构将面临巨大的风险。此外,大数据应用系统和面部识别软件等教育IT解决方案服通常会存储大量学生的个人信息。数据泄露可能会威胁到到学生的隐私信息,给教育IT解决方案服提供商带来技术挑战。

  教学场景中技术落地难度与是否改变传统教学方式有关。如果教学方式不需要变革,技术仅赋能于减少人工反复操作,例如作业批改等产品以提高效率为目的的信息化产品,更容易被教师和学生所接受;如果是通过技术颠覆传统教学方式,比如AI智适应产品3,则需要教师具备较高的教育信息化素养,这类产品普遍布局相对较慢。业界人士认为,未来技术与教育的深度融合将为教学效率的提升带来更广阔的想象空间。

  


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 教育信息化行业市场现状 2022教育信息化行业市场现状 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本10月11日起旅客免签入境 重启自由行
     尴尬了!韩国总统侮辱美国国会言论被拍下
    [银行]  一年期LPR维持在3.65%不变 五年期LPR持
     多家股份制银行今起下调存款利率
    [股票]  物流板块开盘活跃 三羊马、炬申股份涨停
     新动力收关注函,要求说明公司主营业务
    [基金]  中国顶流基金经理失联?本人深夜回应
     聚焦碳中和 “被动投资金牛基金公司”再
    [保险]  每年交200元养老保险15年后每月能领多少
     医保缴费多少年可以终身享受?每年交的
    [期货]  国内成品油价迎年内第七跌 加满一箱油少
     9月21日24时起 国内汽、柴油价格每吨分
    [股评]  9月22日A股收评:沪指在3100点震荡 320
     9月22日A股午评:美联储加息75点 A股继
    [港股]  香港宣布加息75个基点至3.5%
     9月20日港股开盘:恒指高开0.73% 小鹏汽
    [美股]  隔夜外盘:美股日线三连跌 纳指跌超1% 
     美联储连续第三次加息75个基点
    [外汇]  美联储加息后人民币下跌
     离岸人民币兑美元跌破7.1关口
    [债券]  2022国债发行时间表及利率 国债利率最新
     2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  瑞信:预计到2026年中国百万美元富豪数
     中国多地发布养老金计发基数 部分人养老
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  河南洛阳拟推出房贷商转公政策 采取先还
     多地力推二手房“带押过户” “带押过户
    [汽车]  中汽协:8月汽车企业出口30.8万辆 再创
     中汽协:8月新能源汽车销量66.6万辆 同

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息