第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 金融市场 >> 正文

31个省区市公布2023年GDP增长目标 最高9.5%

2023/1/16  文章来源:中国基金报  作者:方便
文章简介:近期,随着31个省区市2023年政府工作报告出炉,各地经济增长的预期目标均已明确。多数省份GDP目标高于5%从各地GDP目标来看,多数省份高于5%。其中,海南为9.5%左右,西藏为8%左右,江西、新疆为7%左右,安徽、宁夏、湖南、湖北为6.5%左右。重庆、甘肃、河南、吉林、黑龙江、山西、内蒙古、云南、福建、河北、四川、贵州12个省区市目标同时锚定6%

近期,随着31个省区市2023年政府工作报告出炉,各地经济增长的预期目标均已明确。



多数省份GDP目标高于5%


从各地GDP目标来看,多数省份高于5%。


其中,海南为9.5%左右,西藏为8%左右,江西、新疆为7%左右,安徽、宁夏、湖南、湖北为6.5%左右。


重庆、甘肃、河南、吉林、黑龙江、山西、内蒙古、云南、福建、河北、四川、贵州12个省区市目标同时锚定6%,不过表述略有差异,重庆为6%以上,甘肃、河南为6%,其余省份为6%左右。


上海为5.5%以上,陕西、广西为5.5%左右,广东、山东、浙江、辽宁为5%以上,江苏、青海为5%左右,北京为4.5%以上,天津为4%左右。


前四经济大省锚定5%


前四经济大省广东、江苏、山东和浙江不约而同把2023年GDP增长目标锚定了同一个数字:5%。


不过,目标的表述略有差异,其中,广东、山东、浙江均为5%以上,江苏为5%左右。


2022年,前四经济大省经济总量均有所增长。其中,广东预计全年GDP增长2%左右,达12.8万亿元,连续34年居全国首位。江苏2022年GDP预计突破12万亿元。山东预计2022年GDP增长4%左右,达到8.7万亿元左右。浙江预计2022年GDP增长3%左右。


多位首席经济学家预判经济回暖趋势明确


结合2023年各地区设定GDP增速目标看全国各地发展动力,《证券日报》记者采访了七大首席经济学家。他们普遍认为,2023年我国经济将出现较明显、全面、积极的改善,全国GDP增速在5%以上。 在一系列政策支持下,我国经济将更多由内需驱动,促消费、稳投资将成为主要发力点。


海南、重庆等地2023年的GDP增速目标较2022年上调,其中海南设定的GDP目标为9.5%,排名第一;西藏以8%排名第二,江西和新疆以7%并列第三。


“部分省份调高GDP增速目标,说明了当前经济运行保持恢复和回稳态势,各部门、各地区正抓住窗口期、机遇期、攻坚期奋力冲刺,稳字当头、稳中求进。”仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟在接受《证券日报》记者采访时表示。


其中天津、河北等18地GDP增速目标有所下调。


对此,国金证券首席经济学家赵伟分析称,虽然多数省份下调2023年GDP目标,但并不意味着其对今年经济发展持悲观态度。


展望2023年全国GDP增速时,赵伟认为,过往经验显示,上海、北京GDP增速目标与全国目标较为接近,上海2023年GDP增速目标定在5.5%以上,意味着2023年全国GDP增速目标大概率也在5.5%的水平。


川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,2023年全国GDP增速或在6%左右,其中二季度受到低基数效应的影响,增速将会明显抬升。


平安证券首席经济学家钟正生分析称,2023年海外经济衰退风险逐渐加大,通胀可能加速回落,美联储或由加息转为降息。 预计2023年中国实际GDP同比增速将达到5%,甚至更高。


中信证券首席经济学家明明也表示,各地把“稳增长”摆在更加突出的位置,集中精力搞经济建设,将有力支撑全国经济企稳复苏。预计2023年我国经济会整体好转,有望实现5%以上的GDP增速。


“预计2023年我国GDP增速将回到5%。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,随着疫情防控措施不断优化,我国消费和生产活动将恢复正常,经济增速逐季回升,信心也会不断增强。


谈及下一阶段稳经济、促发展、强信心的发力点,庞溟认为,2023年经济复苏的关键依然在于全力扩大社会有效需求,特别是积极扩大国内需求。预计下一阶段的经济工作将以消费的基础作用和投资的关键作用为支持,稳定市场主体信心和居民部门预期。


中航证券首席经济学家董忠云分析称,2023年全球经济大概率继续走弱,这将令我国出口面临较严峻的形势,这意味着今年稳经济必须更多依靠内需的发力 ,宏观调控在支撑内需修复上要充分发力,把各项政策用好用足。


基建投资和制造业投资仍将继续担起稳投资、促增长的重任。 ”陈雳认为,数字化和智能化、碳中和与绿色发展是我国制造业产业转型升级的重点方向,高端制造业的转型升级将会带来大量设备更新和改造需求。未来仍有可能加大对高端制造、科技创新领域的支持力度,制造业投资在一定程度上会承担起托底经济的任务。在当前稳增长政策大力驱动下,新老基建领域联手发力,助力我国经济平稳健康发展。



相关文章:
中国31省份今年GDP增速目标出齐:经济大省们打算这么干
中国23省份定下今年GDP增长目标 最高9.5%左右
IMF称2023年全球经济可能回暖 但有这两个前提
高盛:2035年中国超美国世界第一 2075年印度跃升世界第二
杭州市与阿里巴巴签订全面深化战略合作协议
2023年全球投资如何布局 德意志银行刘佳发声
央行:落实金融16条措施 支持房地产市场平稳健康发展
北京地铁将取消乘客测温
2023年这些新规与你有关!
打造一流数字经济基础设施,结行科技荣获行业大奖
2023年1月1日起我国调整部分商品进出口关税
派克汉尼汾发布《2022财年可持续发展报告》
中外人员往来暂行措施发布 2023年1月8日起实施
大展宏“兔” “吟”你而美 2023年悦诗风吟愿望兔子新年限量礼盒活力上市
预计中国今年经济总量超过120万亿元人民币
一图速览 | 党的二十大后首次中央经济工作会议定调2023年经济工作
中央经济工作会议:支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费
中财办副主任韩文秀:预计我国今年经济总量超过120万亿元
中央经济工作会议:产业政策要发展和安全并举 科技政策要聚焦自立自强
中央经济工作会议:要确保房地产市场平稳发展 有效防范化解优质头部房企风险

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 经济 2023年 目标 增速 增长 5 首席 经济学家 以上 全国 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  31个省区市公布2023年GDP增长目标 最高
     毕业生们都去哪了?清华大学等高校公布
    [银行]  中国官方:鼓励银行开展境外人民币贷款
     央行出手!招商银行、广发银行、银联商
    [股票]  1月16日北向资金净买额158.43亿 南向资
     青海:加快组建中国盐湖集团
    [基金]  2022年基金业绩排行榜出炉 冠、亚军,被
     历久弥坚长跑致胜 工银瑞信信息产业混合
    [保险]  新冠治疗药物Paxlovid因高报价未纳入中
     中国冠病患者治疗费将纳入医保 执行至3
    [期货]  1月3日国内成品油价迎首涨 加满一箱油多
     【期货收评】2022期市完美收官!沪镍全
    [股评]  1月16日A股收评:沪指放量涨超1% 两市成
     1月16日A股午评:创业板指低开高走半日
    [港股]  1月16日港股午评:恒指早盘收涨0.73% C
     1月16日港股开盘:恒指高开0.37% 恒生科
    [美股]  东航、南航拟将美国存托股份从纽交所退
     微软加强美国员工福利:无限带薪假
    [外汇]  人民币对美元汇率一度升破6.7 写下半年
     在岸、离岸人民币对美元汇率一度升破6.
    [债券]  10月中日再次齐抛美债 中国所持美国国债
     央行:从公开市场一级交易商买入7500亿
    [黄金]  美加息力度料减弱 金价看1940美元
     国际黄金价格创下近6个月以来新高 “开
    [理财]  调查:80%中国大学生希望生两个孩子
     张朝阳称年轻人不要只追求赚钱和快乐
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  统计局:2022年12月份各线城市商品住宅
     金融部门将完善针对30家试点房企的“三
    [汽车]  特斯拉在欧洲多国调降Model 3/Y 价格 降
     华为问界出手!硬刚特斯拉!余承东发声

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息