第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

香港首次推出P2P众筹平台 希望一年集资5-10亿

2016/3/8 9:44:20  文章来源:新浪港股  作者:黄萃华
文章简介:3月8日消息,据香港文汇报报道(记者 黄萃华)今年财政预算案力推金融科技,去年金融科技督导小组报告亦指,网上股权众筹及P2P融资等金融科技可继续发展。有业界打铁趁热,昨日宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,目标一年内集资5亿元

  新浪港股讯 3月8日消息,据香港文汇报报道(记者 黄萃华)今年财政预算案力推金融科技,去年金融科技督导小组报告亦指,网上股权众筹及P2P融资等金融科技可继续发展。有业界打铁趁热,昨日宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,目标一年内集资5亿元至10亿元,集资所得将提供私人贷款,金额由5,000元至10万元,年息6厘至15厘。

  众筹及P2P融资于外地早已流行,美国及英国分别早于2012年及2014年批准市场进行众筹及P2P融资,内地的网上融资平台亦于最近两年遍地开花,惟良莠不齐,于近期“e租宝”爆煲事件后,内地亦进一步加强相关监管。

  达证监集体投资要求

  本港作为国际金融中心,但众筹及P2P融资等金融创新一直落后。金融科技督导小组早前批准网上股权众筹及P2P融资,只接受有800万元资产的专业投资者参与,个人投资者止步。昨推出供专业投资者参与的P2P众筹平台,则是继当局批准后,本港首个P2P众筹平台。

  盛汇商铺基金及拥有康业信贷集团作后盾的MoneySQ.com,昨宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,经营私人贷款业务。盛汇商铺基金管理创办人及行政总裁李根兴于记者会表示,该平台需要4月才正式推出,会符合证监会集体投资要求,已有10间机构投资者参与,目前集资额已有约6,000万元至7,000万元,冀2个月内集资1亿元至2亿元,目标一年内集资5亿元至10亿元。

  目标违约率控制2%内

  MoneySQ.com创办人兼行政总裁李根泰表示,营运P2P众筹平台时,会着重于风险管理,会力求将违约率控制在2%之内。他表示,首阶段专业投资者不可选择贷款人,但随着市场对P2P众筹平台的认识加深,风险管理进一步完善后,或可让专业投资者与贷款人自由配对。平台又会与环联合作,建立风险管理系统,预期三四个月后完成。

  他又指,这个P2P众筹平台主要为客户提供私人贷款,而因为希望做到低风险贷款,第一阶段贷款年利率会定于6厘至15厘,年期为一年,贷款金额由5,000元至10万元,他又指,平台会提供高透明度及明确的收费准则,提升竞争力。

  李根兴又指,香港的P2P众筹平台有庞大的发展空间,有超过13万的个人专业投资者,持有合计5.5万亿元资产,其中约两成是现金及流动资产,而内地更有数百万个个人专业投资者。他相信,内地投资者对香港金融体系有信心,亦会选择香港平台投资。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  香港首次推出P2P众筹平台 希望一年集资5-10亿
     BBC跟拍四十九年:穷人与富人到底差别在哪里
    [银行]  外资行理财产品能力分化 平均收益率跌破5%
     银行理财余额突破20万亿元 投资者应管理好预期及
    [股票]  周二大盘预测与操作建议(3.7)
     明日重点关注集合:沪指震荡上涨 6大板块可介入(
    [基金]  广发旗下3只基金分红超16亿元
     国寿安保保本混合今起发行
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/8)
     收评:A股缩量反弹涨近1% 盘面现一大异象(3/8)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
     马化腾首次回应微信转账收费 称每月成本高达3亿
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  女性互联网理财报告: 85后主力军90后势不可挡
     女子炒现货原油陷吞金黑洞 平台非法交易期货
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  2016各地最新房价出炉!想买房必须看
     一二线城市房价疯涨非理性泡沫
    [汽车]  开启SUV新“潮代”,比亚迪宋打造年轻人最IN座驾
     东风悦达起亚KX5即将荣耀上市,行驶品质值得期待

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网