第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

3月北京P2P成交额大幅上涨 单个平台环比最高涨幅193%

2016/4/6 10:27:57  文章来源:零壹财经  作者:佚名
文章简介:据零壹研究院数据中心统计,截止至2015年3月31日,北京地区至少有433家线上P2P借贷平台,其中正常运营的约有291家。表1列出了本月成交额前20家的北京P2P平台,其中月交易额在10亿元以上的平台共有3家,分别为网信理财、翼龙贷、宜人贷。

  1.新增平台概述[1]

  据零壹研究院数据中心统计,截止至2015年3月31日,北京地区至少有433家线上P2P借贷平台,其中正常运营的约有291家。图1显示,除部分月份外,P2P平台新增数量自2015年8月以来整体呈下降趋势。

3月北京P2P成交额大幅上涨,单个平台环比最高涨幅193%

  2.交易规模保持增长

  2016年3月份北京P2P借贷行业整体交易额约为426亿[2],环比涨幅为28.2%。3月成交额大幅上涨的原因主要有两方面:一是春节期间(2月)成交量低迷;二是3月行业整体回暖。大平台交易额总量占行业整体成交量比重较大,3月交易额前20名的平台交易额占到行业整体交易量的41%左右。

[1]由于信息为人工统计,可能存在滞后和遗漏的情况,本报告中的数据与上月会有所偏差。

  [1]由于信息为人工统计,可能存在滞后和遗漏的情况,本报告中的数据与上月会有所偏差。

  [2]以零壹研究院数据中心监控的100多家平台为样本来进行统计,仅包括一级市场的散标系列,不含债权转让、优选理财等数据,下同。

  表1列出了本月成交额前20家的北京P2P平台,其中月交易额在10亿元以上的平台共有3家,分别为网信理财、翼龙贷、宜人贷。网信理财以56.1亿元交易额登顶;第二名翼龙贷月交易额14.8亿元;宜人贷月交易额12.7亿元,居本月第三。月交易额超过5亿元的平台共11家,较上月的8家增加3家。前20名平台中,17家平台交易额较2月环比上涨,涨幅最大的3个平台为理财范(193%)、众信金融(129%)、宜人贷(96%);3家平台月交易额环比下降,分别为翼龙贷、金信网、91旺财。

3月北京P2P成交额大幅上涨,单个平台环比最高涨幅193%

  3.借款期限及投资利率

  2016年3月的平均借款期限为497天,比2月增加了47天,增幅明显。投资利率方面,网贷行业平均利率继续下跌,从10.27%跌至9.97%,各大平台的投资利率基本都呈下降趋势。交易额排名前二十的平台中投资利率最低的是聚爱财,为7.07%;最高的是易通贷达到14.90%,与2月相比,也有所下降。

[3]链家理财、人人贷、凤凰金融、积木盒子和有利网的交易规模也很大,均在5亿元以上,由于具体数据难以获取,零壹数据中心暂未收录。

  [3]链家理财、人人贷、凤凰金融、积木盒子和有利网的交易规模也很大,均在5亿元以上,由于具体数据难以获取,零壹数据中心暂未收录。

  4.参与人数

  2016年3月份,北京地区活跃借款人数约为21 万,投资人数185万左右。借款人及投资人均环比上涨,分别上涨约18%、31%;1月至3月,单个借款人对应的投资人在7人至10人之间,3月投资人与借款人之比为8.8。

3月北京P2P成交额大幅上涨,单个平台环比最高涨幅193%

  5.问题平台概述

  截至2016年3月31日,北京至少出现过142家问题平台,占本区域全部平台的33%。2016年3月,北京出现6家问题平台,其中3家歇业停业,1家网站关闭,1家提现困难,1家失联。图5显示,统计期间,各月问题平台数量均在11家以下,春节后问题平台数量较之前有一定下降。

3月北京P2P成交额大幅上涨,单个平台环比最高涨幅193%

  6.P2P行业融资并购一览

  2016年3月整个P2P借贷行业至少发生7例融资或并购事件,融资总额约为2亿元人民币。其中,北京发生3例融资事件,融资总额估计在1亿元以下,具体见表2。

  [4]数据从公开渠道获取,本报告不对事件真实性负责。

  7.北京网贷行业热点

  1)中国互联网金融协会成立 李东荣任会长

  3月25日,由央行条法司牵头筹建的中国互联网金融协会在上海举行成立大会。据悉,会议表决了协会章程、自律公约、倡议书、会员管理办法、会费管理办法的编制说明等,并通报会费标准草案。会议材料显示,协会首批单位会员共有437名。从行业维度看,来自银行机构84名,来自证券、基金期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。会议现场表决通过了协会领导名单,原央行副行长李东荣为会长,银监会普惠金融部文海兴、证监会创新业务监管部刘洁、保监会发展改革部何肖锋分别任副主任,中国金融教育发展基金会初本德为理事长,人民银行科技司陆书春为秘书长。

  2)北京市网贷行业协会成立宣传与教育

  3月31日下午,为规范会员单位的宣传行为、加强从业人员培训和投资者教育,强化行业自律,北京市网贷行业协会发起成立"北京市网贷行业协会宣传与教育联盟",北京市网贷行业协会会员单位包括零壹财经、宜信公司等相关负责人参加了此次仪式,联盟发布了《北京市网贷行业协会宣传与教育联盟自律公约》(以下简称《自律公约》)。《自律公约》在遵循《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等监管原则的基础上,强调会员单位的行业自律义务、专业金融知识、对投资人的义务、业务创新及良性市场竞争、模范带头作用等。

  3)宜人贷财报公布:2015年净利润4380万美元

  北京时间3月9日,纽交所上市的宜人贷(NYSE:YRD)公布其2015第四季度和全年财报,财报显示,2015年宜人贷平台共撮合15亿美元贷款,2014年该数字为3.5亿美元,同比增长了326%。财报中显示宜人贷2015年净收入2.091亿美元,净利润4380万美元(折合人民币2.85亿)。相较于2014年数据,2015年平台交易总额、净收入、净利润均有数倍提升。宜人贷财报发布的次日,宜人贷在美股价一路冲高至8.48美元,随后小幅回落,收盘报7.95美元,上涨27.40%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  P2P综合收益率再创新低 47家平台主动停业
     哪里坏就补哪里 风险备付金成P2P风控粘合剂
    [银行]  银行不良分布新动向:中西部加速暴露 交运仓储业
     去年网上支付超两千万亿 全国人均四张银行卡
    [股票]  周三大盘预测与操作建议(4.5)
     4月6日操盘指南:大盘趋势不改 市场将持续震荡向
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  4月6日5大券商看好6板块31股
     4月6日机构强推买入 6股极度低估
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  伪银行客服短信通知网银失效 点开链接你就中招
     上海建非法集资黑名单 明确:谁引进谁负责
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  房租支出大幅增长 北京超上海成“最贵都市”
     楼市上演最后的疯狂 2016年房价怎么走?
    [汽车]  比亚迪元将4月11日正式上市 预售8-25万元
     各有所长 15万左右合资小型SUV推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网